В посте расскажу о двух уникальных местах немецкого города Лейпциг, а именно о самом большом в Европе крытом тропическом лесе, носящим название Земля Гондвана (Gondwanaland), и о Погребе Ауэрбаха (Auerbachs Keller), который знаменитый Иоганн Вольфганг Гёте сделал местом действия знаменитого произведения Фауст.

1. Про тропический лес я узнал из поста

2. Сначала проходим живописный каньон, с выветренной скалой в стиле иорданской Петры.

3. Затем проходим небольшой тёмный тоннель и оказываемся в другом мире!

4. Дело было в конце марта. На улице было градусов +15С, зелени на деревьях еще не было. Поэтому в первые минуты мы испытали неописуемый вострог от увиденного.

5. Внезапно температура поднялась до +30 градусов, появилось бесчисленное множество всяких зеленых деревьев, цветов, плодов и животных!

6. Может летом ощущения были бы другие. Но на излёте зимы это место воспринимается как глоток свежего воздуха.

7. Купол настолько большой, что тут есть место для целого канала, по которому ходят небольшие кораблики.

8. Видите меня? Двигаемся в сторону канатного моста.

9. Вот он. А дальше просто гигантский ствол дерева.

10. Птичка!

11. Земля Гондвана названа в честь древнего суперконтинента, который включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию.

12. Площадь под куполом составляет 16500 кв. метров.

13. Здесь обитает около 100 видов животных и 17 тысяч тропических растений.

14. Кого тут только нет.

15.

16. Появилось сие чудо совсем недавно: открытие состоялось 30 июня 2011-го года.

17. Я, конечно, снял с себя верхнюю одежду, но всё равно мгновенно взмок. Всё же для посещения этих джунглей нужна летняя одежда, которой у нас с собой не было.

18. Перед выходом на улицу немного просохли в предбаннике.

19. Получив море впечатлений вдруг поняли, что пора бы уже и покушать. Для этой цели выбрали самый лучший ресторан в городе, который находится по адресу Grimmaische Str. 2-4, что напротив городской ратуши. Заходим под арку.

20. Оказываемся в торговом центре Madler Passage. Я был несколько дизориентирован, так как Погреб Ауэрбаха известен с 1438-го года. При этом, на месте ожидаемого средневекового дома я увидел пассаж 1914-го года постройки. Дело в том, что в начале 20-го века кожевник Антон Мэдлер выкупил и снёс стоявшие здесь ранее здания и на их месте построил выставочный центр. При этом знаменитый погреб вполне себе сохранился, поскольку служил хорошей рекламой пассажа. Спуск в погреб как раз у этих статуй.

21. В 1525-ом году студент-медик Генрих фон Ауэрбах открыл здесь пивную для студентов. Скульптуры на фото изображают студентов, очарованных Мефистофелем, который извлёк вино из пробуравленной в столе дырки. Честно говоря, в школе Фауста я благополучно пропустил мимо ушей, так что возможно сцена изображает что-то другое:)

22. Фауст и Мефистофель. Как я понял, скульптуры относятся к 1913-му году.

23. Спускаемся в погреб и попадаем в Большой зал.

24. Место весьма колоритное.

25. Здесь вас накормят сытными блюдами саксонской кухни.

26. Выглядит, может, простовато. Но на вкус восхитительно!

27. Насытившись, я немного прогулялся по погребу.

28. Картины на стенах отражают различные сцены из Фауста.

29. Кроме Гёте, в погребе бывал Мартин Лютер. Во времена реформации он здесь прятался от католиков.

30. Всё никак не куплю себе фотоаппарат - камера айпада не тянет в таком освещении. Но я надеюсь, вы примерно поняли, что вас тут ожидает.
