?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порвоо

English version | 读到这里
В этом посте пройдёмся по основным достопримечательностям финского города Порвоо.



1. Самой знаковой достопримечательностью Порвоо является готический Кафедральный собор Девы Марии, построенный предположительно по проекту неизвестного архитектора с севера Германии.


2. Собор был заложен примерно между 1410-1420 годами. Однако, нынешний вид собор приобрёл уже 18-ом веке. Виной этому вооруженные конфликты, в центре которых оказывался Порвоо. В 1508-ом году собор уничтожили датские пираты, затем в 1571 и 1590-ом годах храм был разрушен в ходе русско-шведских войн, и наконец, в 1708-ом году, в ходе Северной войны, собор был снова разрушен. В 1941-ом году, в ходе ВОВ, в церковь попала бомба. И, наконец, в 2006-ом году сгорела крыша! Несмотря на все эти невзгоды, собор Порвоо по-прежнему радует посетителей.


3. Колокольня собора.


4. Интересная особенность колокольни - часы. Еще хорошо видна кладка разных периодов в основании.


5. Рядом с собором установлена Cтела независимости, установленная в честь окончания Финской гражданской войны 1918-го года.


6. Рядом с собором нашёл памятный знак, установленный в честь Прасковьи Никитичны Никитиной (Степановой), носившей псевдоним Ларин Параске. Прасковья Никитина родилась в семье православных ижорских крепостных крестян. С самого детства она запоминала народные песни ижорцев, а в последствии и сама сочиняла. Муж выкупил Прасковью и увёз в Финляндию. Её творчество записывал пастор А. Неовиус. В результате было опубликовано несколько книг с песнями. Песнями Прасковьи вдохновлялся в том числе и самый известный финский композитор Ян Сибелиус. Знак показывает как пастор Неовиус записывает песни Прасковьи.


7. Зайдём внутрь собора. Здесь в первую очередь в глаза бросается корабль, характерный для шведских церквей. Сверху на кораблике даже можно разглядеть шведский флаг.


8. За корабликом видна статуя императора Александра I, который в марте 1809-го года в стенах храма произнёс речь на французском языке и подписал манифест о государственном устройстве Финляндии. Согласно манифесту, Финляндия продолжила жить согласно шведской конституции 1772-го года, а также была объявлена "нацией среди наций, то есть по факту была признана государством.


9. Орган 1799-го года.


10. Мы гостили в Порвоо в день Ивана Купалы (по-фински Juhannus), который церковь объявила днём Иоана Крестителя. В этот день в соборе Порвоо проходила служба и торжественный концерт.


11. Переносимся на площадь Raatihuoneentori.


12. Здесь находится построенная в 1764-ом году ратуша Порвоо.


13. Мощение тут что надо! Скорее всего, сохранилось еще со Средневековья! Слева от ратуши видна часть деревянного дома купца Хольма 1763-года постройки. Я чего-то забыл его сфотографировать целиком. Бывает.


14. Зато внутрь заскочить не забыли.


15. Теперь здесь находится музей, который демонстрирует жизнь купца.


15. Портреты владельцев.


16. Общая панорама на реку Порвоонйоки, деревянные дома вдоль набережной и собор Порвоо (справа).


17. Старые деревянные амбары, которые предложено внести в список ЮНЕСКО. Деревянной архитектуре Порвоо я посвятил отдельный пост, с которым можно ознакомиться здесь.


19. 105-мм пушка польского производства. Была куплена Финской армией перед ВОВ.


20. Порвоонйоки во всей красе. Слева жилой дом 1920-го года.


21. Еще пара видов реки.


22.


23. Летом до Порвоо можно добраться из Хельсинки на пароходе MS J.L.Runeberg, построенном в 1912-ом году.


24. Как и во многих финских городах, в Порвоо есть православная церковь.


25. Церковь была открыта в 1989-ом году.


26. Посмотрим, что еще есть интересного в Порвоо. Крутой неоклассический жилой дом 1927-го года постройки.


27. Новое неоклассическое здание мэрии, 1892-го года.


28. Шведскоязычная гимназия, располагающаяся в здании 1850-го года.


29. Бывшее здание начальной школы.


30. Построено ориентировочно в 1910-ом году.


31. Прикольный заросший жилой дом 1925-го года.


32. Рядом с домом установлен обелиск в честь Финского гвардейского полка в составе шведской армии. Как я понял, часть полка принимала участие в Русско-шведской войне 1808-1809 годов. Не удивительно, что обелиск установлен в 1939-ом году.


33. Здание финской типографии WSOY.


34. Памятник сыну основателя компании Вернеру Сёдерстрёму, который значительно расширил бизнес отца.


35. Мемориальная доска в память бомбежки здания 27 августа 1941-го года, от которой погибло 33 человека. В тот день 9 немецких бомбардировщиков возвращались после бомбёжки СССР. К ним сзади зашли десять советских бомбардировщиков, которые ответили взаимностью.


36. Переносимся на площадь Rihkamatori. Бывший дом мэра Габриэля Хагтера, построенный в 1763-м году. Сейчас там находится ресторан с неплохим шведским столом.


37. Один из старейших финский универмагов - дом Симолина. Открыт в 1854-ом году. Сверху видна эмблема финской государственной телерадиокомпании yle.


38. Здесь же располагается модный ресторан Zum Beispil.


39. Здание строительной компании Valtimo.


40. Было построено в стиле модерн в 1912-ом году.


41. В Порвоо, конечно, можно остановиться в центре города, но мы выбрали крохотный домик в кемпинговом лагере. Местность вокруг домика.


42. Травка и цветочки.


43. Один из ресторанов с шикарным видом на лес и реку.


44. Как только мы сели кушать, так сразу пошёл дождь. Было довольно уютно тут сидеть под крышей, смотреть на проплывающие туристические катеры и пить горячий кофе.


Приезжайте в Порвоо!

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Порвоо деревянный

    English version | 读到这里 В посте прогуляемся по атмосферным улочкам города Порвоо, который можно смело назвать деревянной столицей Финляндии.…

  • Котка

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу про финский город Котка, который расположен на берегу Финского залива в 130 км на…

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Старое железнодорожное депо Хельсинки

    В этом посте вашему вниманию предлагается старое железнодорожное депо на станции Пасила (Pasila), которая находится примерно в 3.5 км севернее от…

  • Сейняйоки и старое железнодорожное депо

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте прогуляемся по финскому Сейняйоки, а также заглянем в старое железнодорожное депо…

  • Железнодорожное депо Кокколы

    В этом посте предлагаю вашему вниманию старое железнодорожное депо финского городка Коккола. Участок Ботнической железной дороги из Сейнайоки в…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars