?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yngwie Malmsteen (live in Saint-Petersburg)

Ха! Вот и приехал к нам в Питер гитарный шред-герой Ингви Мальмстин:))) Последний раз он был в Москве и Ленинграде аж в 1989 году и дал целых 20 концертов! Короче говоря, все фанаты ждали его уже больше 20ти лет. Я, естественно, ну никак не мог пропустить.

Концерт состоялся в БКЗ "Октябрьский", который нифига не приспособлен для таких мероприятий. Совершенно не понятно, как на таких концертах можно сидеть. Я уже не говорю про акустику:)))
Но деваться некуда, купил самый дешевый билет на балконе. Оказался прав. Во-первых, дорогие билеты в первых рядах никто не купил и перед самым началом разрешили их занять, что я сразу и сделал. А во-вторых, после первого хита разрешили прыгнуть в оркестровую яму, где отрываться можно по полной. Ингви в 4-5 метрах, всё хорошо видно (если бы еще не высокие и плечистые дяденьки впереди, так ваще было бы супер) и слышно:)))
Единственно что напрягало - Ингви постоянно кидал медиаторы в толпу, которая набрасывалась на него как на пачку баксов. В эти моменты нужно было четко держать равновесие.

Программа была в основном из старых хитов, много было из программы Live in Leningrad'89, чуть ли не лучшего концертного альбома Ингви. Были и относительно новые вещи, а главное куча запилов, которые всегда и радуют на живых концертах. На то они и живые. Я как ни странно и попрыгал и поорал. Давно так не отрывался:) Домой пришел оглохший и довольный:)

Да чего тут рассказывать, лучше один раз услышать:))) Вот, можете и сами убедиться как всё было чудно по видео, которое я снял на свой фотоаппарат. Классическая вещица Ингви с классикой в начале и инструменталом дальше (Icarus' Dream Suite + Far Beyond The Sun).





Comments

( 18 comments — Leave a comment )
jonh_doe
Apr. 24th, 2010 07:03 pm (UTC)
А че, он, сцуко-неудачник в конце гитару аппол не разбубенькал?
ebelyaev
Apr. 24th, 2010 08:18 pm (UTC)
Этот номер был припасен на конец концерта:)
pacifisttt
Apr. 25th, 2010 01:49 pm (UTC)
Прекрасный спортсмен. На олимпиаду его надо. К музыке это не имеет отношения.
ebelyaev
Apr. 25th, 2010 03:03 pm (UTC)
Ну конечно, пообсирать мы сами не свои:) Уж, не ожидал от тебя, Макс, таких комментов. Думал, ты уже перерос этот возраст:)

Я вот стараюсь писать в таких случаях, что не понимаю, или что это не моё. А так вот прямо сказать, что "к музыке это не имеет отношения" это, конечно, сильно.

Если продолжать твою линию, то к музыке много кто не имеет отношения. Начиная с Баха и Паганини, заканчивая всякими Emerson&Lake&Palmer, Джейсонами Бекерами, Патриками Рондатами и прочие гиганты. Опять же 100% даю, что ты даже не попытаешься подискутировать на эту тему, но вот лишний раз пнуть просто так бедного гитарста - это мы легко:)
pacifisttt
Apr. 25th, 2010 05:18 pm (UTC)
"Ну конечно, пообсирать мы сами не свои:) Уж, не ожидал от тебя, Макс, таких комментов. Думал, ты уже перерос этот возраст:)"
Джон, уж тебе ли говорить про "перерос"...

От быстрого перебирания пальцами по гитаре не рождается еще музыка. Это невозможно слушать, если сам ты не гитарист и не мечтаешь перебирать пальцами также быстро. Это бесконечно скучно, и никто никогда не будет это играть ни для чего, кроме как для тренировки техники, как хроматические гаммы. В отличие от Баха. Да и вообще - сравнивать это с Бахом также некорректно, как меня сравнивать с Пушкиным. Логики я тут не прослеживаю. Ингви ни разу не композитор - он стопроцентный исполнитель своих опусов крайне сомнительного качества. Как исполнитель он и знаменит. Шоумен. Это шоу, но не музыкальное. Типа передачи "А вам слабо?" У нас такой вот был Зинчук. Пропал, к счастью.
Имена "Emerson&Lake&Palmer, Джейсонами Бекерами, Патриками Рондатами" не говорят мне ничего. Поэтому про них говорить не буду.
ebelyaev
Apr. 25th, 2010 07:01 pm (UTC)
Макс, давай сначала начнем с того, что такое музыка.
Му́зыка (греч. Μουσική от греч. μούσα — муза) — вид искусства, художественным материалом которого является звук, особым образом организованный во времени. Поэтому полюбому то, что он делает это музыка, а шоу явно музыкальное.

Теперь, возьми для прикола и послушай 24 каприса Паганини. И скажи что это. Мальмстин делает тоже самое, только на электрогитаре, с басом и барабанами. Да, у него действительно классных вещей может десяток максимум. Ну и что с того? Есть группы с одной нормальной песней. Если говорить шире, то Ингви не только композитор, он придумывает все партии, включая слова к песням. И у него полно песен без запилов, как и инструменталов без запилов.
Кроме того, у него есть целый альбом с оркестром, для которого он придумал все партии. Специально для тебя загрузил второй ролик оттуда.

Про всякие группы и товарищей я писал постольку, поскольку Ингви не одинок в своем проявлении. Еще есть целая куча исполнителей и то, что он делает необходимо воспринимать в контексте целого музыкального направления, которое родилось в начале 80-х.

А есть еще такая тема как джаз. Там такие товарищи есть, что уши вянут. Тоже не музыка? Ты как-то слишком категоричен.
pacifisttt
Apr. 26th, 2010 02:45 am (UTC)
Мне просто кажется, что гитарист, какой бы он не был великий, если он не нашел своего композитора или группу, в песнях которой будет применять свою технику, это грустно. Это как великий хирург, который идеально отточено с закрытыми глазами в невесомости делает операции на кошках. А на людях не делает. И от того во всем его величии нет никакого смысла. Посредственный композитор и хороший исполнитель - это намного хуже, чем хороший композитор и посредственный исполнитель.

Насчёт джаза сложнее. Джаз строится по жестким музыкальным законам и в нем никогда не бывает, чтобы постоянно солировал один инструмент. Вообще джаз - это очень широко. Про целый стиль говорить трудно - есть в нём и гении и бездарности, как и везде. А вот про человека в кожаных штанах "привет из 90-х" рассуждать проще. :-)
ebelyaev
Apr. 26th, 2010 03:11 pm (UTC)
Макс, ты проигнорировал мои призывы послушать еще два ролика (особенно последний), что прикреплены в этой записи. У нас не получится конструктивный диалог, пока ты не потратишь на это 3 минуты своего времени. Сначала напиши, что ты думаешь о степени посредственности этих композиций, потом я на всё отвечу.
pacifisttt
Apr. 26th, 2010 04:36 pm (UTC)
Я щас послушаю. Отвечал с работы - там видео не заблокировано у нас.
evgenij_akimov
Apr. 26th, 2010 01:21 pm (UTC)
Ингви
Наткнулся в двух ветках, на то как вы защищаете Ингви.
Вы напрасно тратите духовную энергию пытаясь объяснить людям то, чего они не могут услышать :)
Никто их них в партиях Ингви никогда не разбирался и ничего не знает ни о структуре их, ни о техническом обеспечении этого, ни о гармонии, ни о корнях.

Извините, что вклинился. Увидел в вас единомышленника :)

P.S. Я был на московском концерте 22 апреля. Могу сказать, никто из живущих ныне гитаристов не может так уверенно держать в руках инструмент, исполняя настолько сложные вещи и при этом носясь по сцене как угорелый :)
ebelyaev
Apr. 26th, 2010 03:15 pm (UTC)
Re: Ингви
Спасибо:)

Ну да, первое, что бросается в глаза неподготовленному слушателю это куча нот и бегающий гитарист. Но это и понятно - шоу как-никак. Мы же не в филармонии.

Хотя на третьем видео совершенно другая форма подачи материала - спокойно стоит и играет на акустике

Я, собственно, не то чтобы огромный фанат творчества Ингви. Просто раздражает эта форма всё обсирать. Любят у нас это делать на Руси.
pacifisttt
Apr. 26th, 2010 04:38 pm (UTC)
Re: Ингви
"Могу сказать, никто из живущих ныне гитаристов не может так уверенно держать в руках инструмент, исполняя настолько сложные вещи и при этом носясь по сцене как угорелый :)"

Да кто бы спорил. Я же говорю - прекрасный спортсмен. :-)
ebelyaev
Apr. 25th, 2010 07:10 pm (UTC)
Еще одну аккустическую загрузил из того же альбома.
pacifisttt
Apr. 26th, 2010 05:06 pm (UTC)
Послушал акустическую. Все прекрасно, но непонятно, к чему там вообще гитара. Опять какие-то запилы не в тему и самолюбование. Человек не слышит ничего кроме себя. Скучно. Если бы музыка состояла из 128-ых нот, её бы можно было использовать только для поднятия поголовья кроликов.
ebelyaev
Apr. 26th, 2010 05:15 pm (UTC)
Я же выше написал, что он придумал партии всех инструментов. Так что он вполне себе композитор. Не согласен? И судя по тому, что всё прекрасно, мелодию ты там обнаружил. Или опять ответ отрицательный?
pacifisttt
Apr. 27th, 2010 02:20 am (UTC)
Ну, если без гитарных понтов, то наверное композитор где-то.
ebelyaev
Apr. 27th, 2010 05:11 pm (UTC)
Ну значит я тут не зря глотку надрывал.
На этом и сойдемся:)
pacifisttt
Apr. 27th, 2010 05:19 pm (UTC)
Да конечно не зря. Напомнил мне мою юность босоногую. :-)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars