Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Станция Волковская

Недавно прогулялся в районе станции метро Волковская в Питере, а также попил капучино в колоритной "железнодорожной" кафешке. Об этом и пост. По обновленной информации деревянный вокзал станции Волковская был снесен в октябре 2018-го года, так что некоторые фотографии поста уже стали историческими.



1. Я вдруг поймал себя на мысли, что ни разу не был на станции метро Волковская. Вот и подумал, а почему бы не съездить и не выпить там кофейку? Добирался на метро.


2. Прибыл на Волковскую.


3. Станция была открыта в 2008-ом году. По питерским меркам она довольно новая.


4. Больше всего меня порадовал классный витраж в вестибюле. Его ярко голубой цвет формирует сильный контраст с окружающими красками, отчего глаза отдыхают. Правда, камера у меня не очень, так что фото плохо передаёт цвета.


5. Наверху никакого отдельного павильона метро тут по факту нет. Сразу с эскалаторов упираешься в характерный для нашего времени ТК "Радиус", который открылся одновременно со станцией метро. Архитектура так себе.


6. Внутри чисто и светло.


7. Зато на самом верху ТК есть кафе, окна которого выходят прямо на Волковский железнодорожный путепровод.


8. Об этом месте я узнал из поста от flackelf, за что выражаю респект. Правда с чистотой окон мне повезло меньше. Хотя, в момент посещения окна с другой стороны ТК активно мыли. Так что может вам повезет больше. Посмотрите, какая тут красота.


9. На улице встретил ЛВС-97, произведенный в 1999-ом году.


10. С моста открывается неплохой обзор. Тут сложно заскучать: с одной стороны несутся трамваи, с другой поезда. Вот едет ЛМ-99АВН, кажется 2005-года выпуска.


11. Рядом проезжает электровоз 2ЭС4К, 2012-го года выпуска.


12. ЛВС-86К, 1994-го года выпуска.


13. А вот чехословацский ЧМЭ3, 1986-го года выпуска, потащил грузы.


14. Зеленый ЛВС-2005, 2007-го года выпуска.


15. По другую сторону от ТК тоже есть что посмотреть.


16. Буквально в сотне метров от метро находится грузовая железнодорожная станция Волковская, которая была открыта в 1900-ом году. По ту сторону ж.д. располагается пост электрической централизации, с которого управляют движением поездов.


17. А по эту сторону располагается деревянное здание вокзала, построенное в 1903-м году.


18. Судя по фотографиям, 10 лет назад здание за вокзалом было желтого цвета.


19. А еще кто-то оторвал буквы названия станции, которые были белого цвета. Теперь остались только следы.


20.


21. Прямо у станции метро углом поворачивает ул.Касимовская, которая ведет в сторону Волковского кладбища. Начинается она с серии жилых домов в стиле сталинской неоклассики. Дом на фото построен в 1964-ом году. Мне стало интересно и я решись немного пройтись и посмотреть, что же там дальше.


22. А дальше повернул на ул.Среднюю, поскольку по архитектуре стало понятно, что она застраивалась еще до революции. Это здание построено в 1917-ом году, скорее всего  из красного кирпича. Вроде как в 1930-х тут располагались бани.


23. А напротив расположено здание пожарной части №26, построенное в 1913-ом году.


В общем, данный район оказался куда интереснее, чем я ожидал. Сюда нужно еще отдельно приходить и изучать местность.
Tags: Волковская, Паровозы, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments