Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Псковский модерн

To read machine translation click here.
读到这里

Про Псков средневековый и неоклассический я вам уже рассказывал. В этом посте посмотрим архитектуру Пскова 19- начала 20-го веков.



1. Не скажу, что центр Пскова кишит старыми деревянными домами. Но парочку интересных строений удалось найти. Прежде всего, внимание стоит обратить на дом Софьи Перовской - члена известной Народной воли, которая организовала покушение на царя Александра II.


2. Ресурс http://pleskov60.ru повествует: "Отец Софьи петербуржец Лев Николаевич Перовский, получив в 1856 году новое назначение - вице-губернатором в Псков, поселился с семьёй в одном из лучших по тому времени деревянных домов, владельцем которого был купец Курбатов. Софье тогда исполнилось три года... Когда Соня вспоминала своё раннее детство, ей представлялся не родной Петербург с его многоэтажными каменными домами, булыжными мостовыми, гранитными набережными, а деревянный Псков и его дощатые мостки на поросших травой улицах, покрытый тёсом дом с мезонином и примыкавший к дому фруктовый сад". Кстати, обвинителем Перовской по делу о покушении на царя выступил её друг детства генерал-прокурор Николай Муравьёв. А познакомились они тоже в Пскове.


3. Если снаружи дом выглядит сносно, то внутри всё находится в аварийном состоянии. Есть опасность того, что этот единственный сохранившийся в Пскове памятник деревянного классицизма 19-го века исчезнет. Какой-то умник вставил белое пластиковое окно.


4. А это, пожалуй, самый интересный деревянный жилой дом на ул. Набат. К сожалению, дом окружен зеленью со всех сторон так, что его сложно рассмотреть.


5. В Пскове довольно часто можно встретить двухэтажные дома, где первый этаж каменный, а второй этаж деревянный.


6.


7. Бывшая усадьба псковского вице-губернатора Беклешова Н.А.  Дом построен ориентировочно в 1740-ом году. В 1817-ом году в этот дом переехала Псковская губернская мужская гимназия.


8. Дом крестьянина Абрамова. Построен в начале 20-го века в стиле эклектики. Ранее в нем размещались жилые помещения, магазин, трактир, склады. В наше время дом загадили целой кучей разноцветных вывесок. Хорошо, что хоть не снесли.


9. Большинство белокаменных церквей Пскова относятся к средневековью. На этом фоне выделяется впечатляющая церковь Успения Богородицы, построенная в 1810-ом году в стиле классицизма. В 1936-ом году церковь была закрыта. С 1948-го здание использовалось для размещения фондов Госархива Псковской области. В 1991-ом году было передано церковной общине.


10. Еще одним примером псковского классицизма является дом помещика Брылкина. Построен в 1793-ом году. Здесь располагался  губернский почтамт.


11. Мариинская женская гимназия. Построена в 1916-ом году в неоклассическом стиле. В 1944-ом году здание значительно пострадало и было восстановлено. С 1990-го года здесь располагается псковский технический лицей. Обшарпанный фасад и дерево на самом верху свидетельствует о том, что здание снова нуждается в тотальной реконструкции.


12. Гимназия в 1916-1917 гг. Как говорится, почувствуйте разницу.


13. Пожалуй, самым приятным местом Пскова является Американская, а ныне Советская набережная.


14. Набережная начинается с Высокого моста и идёт дальше по правому берегу реки Пскова.


15. С набережной открывается живописный вид на Псковский кремль.


16. Вид на набережную в 1900-ом году. На переднем плане виден ранее здесь располагавшийся Рыбный рынок.


17. Вид на мост в 1900-ом году.


18. Дореволюционный вид на набережную. Дома на правом берегу принадлежали местным торговцам.


19. Практически до начала 2000-х годов на этом месте можно было лицезреть только лишь унылые развалины. Однако в 2003-ем году здания отсроили заново, используя виды со старых открыток как основу. Хотя, что-то дом посередине не особо похож на дом на фото выше. Так или иначе, считаю что это неплохой для России пример реконструкции. Непонятно, каким чудом тут не построили торговый комплекс или парочку домов на 20 этажей:)


20.  Давайте теперь перейдем к самому интересному - псковской эклектике и модерну, которые получили распространение на рубеже 19-20 веков. Начнем с эклектики. Доходный дом псковского промышленника Викенгейзера. Построен в 1879-ом году.


21. Вид на доходный дом в 1902-1906 гг. Глядя на старые мощеные улицы становится очень грустно.


22. Викенгейзер еще знаменит тем, что в 1909-ом году запусил в городе движение конки - неэлектрифицированной трамвайной линии на конной тяге. В 1912-ом движение конки заменил электрический трамвай, который просуществовал до 1941-го года. Фото с сайта http://pskovrail.ru


23. Флигель дома деятеля псковской Городской Думы Михаила Тропина. Построен в 1889-ом году.


24. Доходный дом обрусевшего немца и псковского купца Карла Ивановича Гельдта. Построен в 1890-ом году. Руслан своей вывеской загадил главный фасад. Ужас.


25. Доходный дом крестьянина Евдокима Епифанова. Построен в 1890-ом году.


26. Жилой дом крестьянина Степанова Ивана. Построен в 1899-ом году. Представляете, такой дом мог построить псковский крестьянин! А сейчас у современников хватает ума на главный фасад влепить белую пластиковую дверь! Ужас.


27. Здание Земского банка. Построено в 1902-ом году.


28. Вид на здание банка в 1902-1905 гг. Раньше Псков выглядел как европейский город. Сплошная красота, мощение и плотная застройка.


29. Как известно, на место эклектики пришёл модерн. Давайте посмотрим на псковский модерн. Впечатляющее здание заводоуправления канатной фабрики Г.Ю. Мейера. Построено в 1902-ом году.


30. Доходный дом Станкевича. Построен в 1904-ом году.


31. Особняк "лондонца" Поташева. Построен примерно в 1906-ом году. Поташев владел гостиницей "Лондон", за что и получил своё прозвище.


32. Доходный дом Ильяшева. Мечтаю о том, чтобы псковские власти организовали парковку так, чтобы можно было любоваться памятниками архитектуры. Да и не уверен, что три дерева тут к месту.


33. Дом построен в 1907-ом году.


34. Вид на дом в 1907-1917 гг.


35. Особняк дворянина Лавриновского. Построен в 1908-ом году. Ныне здесь располагается ЗАГС.


36. Фото только построенного особняка, 1908-1913 гг.


37. Дом Массона. Построен в 1910-ом году. Принадлежал Людвигу Массону - обрусевшему французу, участнику Псковского археологического общества.


38. Напротив дома Массона находится замечательный кузнечный двор.


39. Между хрущевкой и особняком Поташева притаился миниатюрный доходный дом страхового агента Бернарда Кербера. Построен в 1910-ом году.


Как видите, Псков богат интересной архитектурой эклектики и модерна. Надеюсь, власти города уберут страшные вывески и знаки, заменят пластиковые двери и запретят парковку у этих исторических зданий. О мощеных улицах наверное мечтать еще рановато.
Tags: Псков, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Полёт на Курильское озеро

    В посте расскажу о вертолётном путешествии из Петропавловска-Камчатского на Курильское озеро, где в летнее время медведи собираются на массовую…

  • Петропавловск-Камчатский

    В этом посте расскажу о Петропавловске-Камчатском. 1. В Петропавловск добирались на самолёте из Владивостока. Ранним утром с высоты открылся…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД (видео)

    Наконец-то добрался до своего архива видео, которое снимал в ходе поездки на ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД в 2019 году. Получился почти 15-ти…

  • Сортавала железнодорожная

    В посте рассказываю про относительно недавно открытый маршрут на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Сортавалу, а также про вокзал и старое…

  • Красноярск

    В посте рассказываю про свои две полудневные прогулки по Красноярску. Красноярск оказался первой точкой нашего прибайкальского путешествия,…

  • Иркутск

    В посте рассказываю про не деревянную архитектуру Иркутска. Кроме того, полюбуемся иркутскими трамваями, посетим ледокол Ангара, посмотрим, чем тут…

  • Иркутск деревянный

    Пост посвящен деревянной архитектуре Иркутска. Посмотрим наиболее выдающиеся особняки, рядовую застройку, а также новый 130-й квартал, который,…

  • Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

    В посте предлагаю вашему вниманию Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. На мой взгляд, это самый впечатляющий шедевр в стиле сибирского барокко,…

  • Слюдянка

    В посте немного расскажу, что увидел за пол дня пребывания в городе Слюдянка, который находится у западного побережья озера Байкал и через который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments