?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торгау

To read machine translation click here.
读到这里

25 апреля 1945-го года на реке Эльба, поблизости от немецкого города Торгау, состоялась встреча советских и американских войск. В этом посте посетим мемориальный знак, установленный в честь этой легендарной встречи, а также посмотрим, как выглядит современный Торгау.



1. До Торгау добирались на перекладных электричках из Берлина. Город встретил нас довольно суровым индустриальным пейзажем. Мне особенно понравилась мрачная башня зернохранилища с манерной крышей. Дальше в ту сторону находится городское кладбище и старая тюрьма с непростой историей. Но наш путь лежит в противоположную от путей сторону, где находится историческая часть Торгау.


2. Недалеко от вокзала находится советское мемориальное кладбище, которое было заложено в 1945-1947 гг.


3. Здесь похоронены советские военнопленные, остарбайтеры и их дети, а также воины 5-й гвардейской армии, которые пали в боях за Торгау в период с 22 по 25 апреля 1945 г. Кладбище было окружено со всех сторон забором. Калитка была заперта, так что я смог сделать только эти два фото.


4. Вид из окна отеля, в котором остановились. Впрочем, мы пришли слишком рано, отель был закрыт. Так что сразу отправились смотреть местные достопримечательности.


5. Тот же дом, но с уровня земли. Интересная фишка Торгау это фасады в стиле "дом в доме". В центре фото видна как бы еще одна треугольная крыша поменьше под настоящей крышей.


6. Старый город во многом типичен для Германии, прежде всего своими узкими улочками.


7. Немногочисленные местные жители выгуливают собак.




8. Улица с видом на Церковь Святой Марии (Marienkirche).


9. Церковь была построена в 14-ом веке. Архитектурно сочетает в себе романский и готический стили.


10. На фоне видна башня, которая сильно напоминает колокольню вышеупомятуной церкви.


11. Издалека не сложно и перепутать.


12. А это на самом деле была башня замка Хартенфельс (Schloss Hartenfels). Ворота замка.


13. Замок был построен в 15-ом веке и является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков эпохи Ренессанса в Германии.


14. Меня больше всего поразила прекрасная лестничная башня. А еще очень круто выглядят мансардные окна в виде открытых глаз. От них возникает ощущение, что за тобой внимательно наблюдают.


15. Поднимаемся на лестницу.


16. На стене заметил надпись "Штаб батальона". Интересно, это юмор туристов или историческая надпись?


17. Вид на двор замка с лестницы.


18. Вид на замок со стороны Эльбы.


19. Река не произвела особого впечатления. Я ожидал, что русло будет пошире. На горизонте виден железнодорожный мост.


20. Автомобильный мост, построенный в 1993-ом году.


21. Исторический мост через Эльбу, построенный в конце 19-го века, был разрушен немцами 25 апреля 1945-го года. Результат разрушений виден на фотографии, взятой с http://waralbum.ru/153062/. На переднем плане запечатлена как раз встреча союзников: военные осматривают оружие друг друга.


22. Впрочем, исторический мост восстановили через год и он простоял еще почти 50 лет. Однако, качество конструкций моста постепенно пришло в полную негодность, поэтому в 1994-ом году он был окончательно демонтирован. Фотография замка Хартенфельс и исторического моста, существовавшего до 1994-го года. Взято с https://de.wikipedia.org/


23. В честь встречи армий союзников, недалеко от исторического моста, был открыт мемориальный знак. Справа на фото виден фрагмент современного моста.


24. Мемориальный знак построен войсковой частью ПП 42603. К сожалению, я не смог найти в каком году его установили. Подскажите, если знаете.


25. Давайте рассмотрим мемориальный знак детальнее. Вид со стороны замка.


26. Надпись гласит: "Слава победоносной Красной Армии и доблестным войскам наших союзников одержавшим победу над фашисткой Германией".


27. Чуть ниже эта надпись продублирована на немецком и английском языках.


28. Вид со стороны Эльбы. Надпись гласит: "Здесь, на Эльбе 25 апреля 1945 года войска первого украинского фронта Красной Армии соединились с американскими войсками".


29. Та же надпись на немецком и английском чуть ниже.


30. На оставшихся сторонах изображен серп и молот.


32. А в верхней части флаги СССР и США.


33. Рядом с мемориальным знаком находится информационный щит. Большая часть написана по-немецки, но есть сокращенные версии на английском, французском и русском языках. Относительно встречи на Эльбе русская часть гласит: "25 апреля взбирались на обломки разрушенного отступающими немцами моста через Эльбу навстречу друг другу солдаты 273-го полка американской 69-й пехотной девизии и солдаты 173-го полка советской 58-й стрелковой девизии. Встрача на Эльбе в Торгау окончательно подтвердила поражение национал-социалистической Германии, которая охватила всю Европу агрессивной истребительной войной. В завоёванном внешними факторами освобождении от национал-социалистической диктатуры зародился росток всё-таки более чем сорокалетнего раздела Европы на Восток и Запад..."


34. Напротив мемориального знака установлен рельеф времён ГДР с надписью на немецком: "Слава советскому народу. Спасибо за наше освобождение."


35. Теперь прогуляемся в сторону главной площади. Дом с картинами вместо окон. Классно!


36. Старая дверь.


37. В этом ресторане уютно и очень вкусно кормят! Советую.


38. Башня крепостной стены недалеко от церкви Святой Марии.


39. Интересное здание крытого рынка. Раньше служило в качестве армейского склада.


40. Приближаемся к главной площади.


41. Площадь незатейливо называется Markt, что означает Рынок.


42. Слева на фото еще одно здание "с глазами".


43. На посещение Торгау вполне можно выделить целый день. Приезжайте:)

Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • На перекладных из Берлина в Лейпциг

    English version | 读到这里 Из Берлина в Лейпциг можно добраться на прямом скоростном поезде. Однако, мы решили проехать более сложным и интересным…

  • Лейпциг

    English version | 读到这里 Пост посвящен прогулке по центру немецкого Лейпцига. 1. До Лейпцига добирались на поезде, поэтому по традиции, первое…

  • Памятник битве народов в Лейпциге

    English version | 读到这里 В череде Наполеоновских войн особое место занимет Битва под Лейпцигом, известная также как Битва Народов. В этом самом…

  • Два уникальных места в Лейпциге

    English version | 读到这里 В посте расскажу о двух уникальных местах немецкого города Лейпциг, а именно о самом большом в Европе крытом тропическом…

  • Хмурый Берлин

    English version | 读到这里 Уже второй месяц стоит непривычная для наших широт жара. Сижу весь в поту, хотя уже заполночь. Поэтому именно сейчас кажется…

  • Росток

    English version | 读到这里 В прошлом году ездил на немецкий остров Рюген через Росток. Про остров посты написал, а Росток почему-то обделил. Исправляю.…

  • Советский мемориал в Трептов-парке

    To read machine translation click here. 读到这里 8 мая 1949-го года в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт самый крупный советский…

  • Железнодорожный музей в Проре (06/2017)

    В Прору я поехал смотреть знаменитый Коллос, а железнодорожный музей обнаружил совсем случайно по пути. Конечно же, решил зайти и посмотреть, какие…

  • День Бундесвера в Штральзунде (06/2017)

    По пути из Ростока на остров Рюген я посетил Штральзунд, в котором проходил День Бундесвера. В этом посте покажу город и военный праздник, свидетелем…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
technolirik
Apr. 28th, 2018 09:21 am (UTC)
Часто проезжаю по трассе мимо замка в Торгау но в самом городке не бывал. Надо будет исправить. Спасибо за пост.
ebelyaev
Apr. 28th, 2018 10:48 am (UTC)
Спасибо! К сожалению, не было времени посмотреть тюрьму по ту сторону жд. И музей внутри замка, вроде, был уже закрыт.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars