?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

To read machine translation click here.
读到这里

Центр датской столицы рассекает Копенгагенская гавань, по обоим берегам которой расположена добрая половина главных достопримечательностей. Поэтому вполне естественной кажется идея прокатиться на туристическом катере и всех их посмотреть, не особо утруждаясь пешей прогулкой.  Однако, в тёплое время эти катеры переполнены туристами, маршрут их следования не сказать, что большой, ну и цена типичного тура составляет 40 или 80 датских крон, в зависимости от сезона. Вместо туристического катера можно воспользоваться регулярным морским общественным транспортом, а именно водным автобусом (havnebusser), в котором обычно полно свободного места, ходит он куда дальше и стоит гораздо дешевле. О прогулке на таком транспорте и пойдет речь в посте.



1. За отправную точку маршрута я взял знаменитую русалочку, которую вы без труда найдете.


2. Перед тем как начать водную прогулку, я решил пройтись от русалочки в сторону пирса Langelinie. В самой северной точке которого находится маяк.


3. Севернее находится еще один пирс, на котором располагается городок ООН (UN City). Там трудятся около 1200 сотрудников из 104 стран мира.


4. Отсюда отходят паромы в Осло и другие направления.


5. Рядом с маяком можно взять кофе и понаблюдать за лайнерами.


6. Большая часть пирса застроена домами в стиле современной датской архитектуры.




7. Лебеди тут не редкие гости.


8. Датчане не лишены юмора и самоиронии. Архитектор Бьёрн Нургаард  спроектировал для этого места скульптурный ансамбль под названием "Генномодифицированный рай", гвоздём которого является ГМО-русалочка.


9. Двигаясь назад в сторону русалочки классической обнаружил еще одну русалочку. В этот раз датчане сделали упор на эротические мотивы. Хорошо получилось:)


10. Там же увидел интересную историческую табличку о медицинском судне Ютландия, которое было отправлено на помощь войскам ООН (считай, что США) на Корейский полуостров во время военного конфликта между Севером и Югом.


11. Осмотрев пирс, я вернулся к русалочке и попал на перформенс.


12. Трое шведских туристов на виду у всех разделись и прыгнули в гавань. Затем забрались на русалочку.


13. После этого они начали распивать алкогольные изделия и что-то кричать.


14. Я всё это время думал о том, как бы они не соскользнули на камни.


15. Посмотрев перформенс, двинулся к причалу, который находится в 500 метрах южнее русалочки. Народ отдыхает. На фоне видны корабли военно-морского музея про которые я рассказыаал здесь, а также KDM Dannebrog (1932 г.) - яхта Её Величества королевы Дании.


16. Уже почти подошли к пристани Nordre Toldbod.


17. А вот и наш водный автобус. Или как его лучше назвать, речной трамвай?


18. Пассажиры выходят. Здесь я и начал свою морскую прогулку. Водный автобус включен в городскую систему транспорта, в которую также входят автобусы, электрички и метро. Для поездки можно использовать обычные билеты общественного транспорта. Я использовал Rejsekort - аналог питерского Подорожника и московской Тройки.


19. Штурман.


20. Отправляемся. Первыми на глаза попадаются здания бывших складов, куда в былые времена привозили продукцию из датских колоний.


21. Яхта KDM Dannebrog во всей красе.


22. Первая остановка находится на другой стороне гавани, недалеко от военно-морского музея. Здесь же находятся двенадцать таинственных белых статуй.


23. В прошлом году я специально до них добрался.


24. Ничего не нашёл по поводу этих творений в сети, поэтому статуи по-прежнему остаются для меня таинственными.


25. Интересный художественный замысел.


26. Водный автобус как раз причаливает за статуями (причал Refshaleøen). Эта точка является самой северной на пути. После начинаем плыть на юг.


27. Сначала возвращаемся на Nordre Toldbod, где я сел. Затем плывём на противоположный берег в сторону острова Хольмен, где как раз располагается военно-морской музей. Причал Holmen Nord.


28. Следующая остановка Operaen на том же берегу у оперы.


29. Теперь двигаемся к каналу Нюхавн (Nyhavn). Проплываем Датский королевский театр и причаливаем к одноименному терминалу Nyhavn. Нюхавн я показывал здесь и здесь, так что не буду лишний раз дублировать.


30. Проплываем Krøyers Plads, который был отстроен совем недавно, в 2016-ом году. Здания были спроектированы так, чтобы гармонично сочетаться с историческими зданиями складов, построенных в 18-19 веках.


31. А вот как раз здания оригинальных складов на Asiatisk Plads. В доме справа, 1750-го года постройки, располагались склады Датской королевской азиатской компании (Det Kongelige Octroyerede Danske Asiatiske Kompagni), которая специализировалась на торговле с Индией и Китаем.  Слева находится тоже бывший склад, но уже 1882-го года постройки. Как видите, дома на предыдущем фото отлично сочетаются с историческими складами.


32. Бывшее здание таможни. Было построено в 1937-ом году для контроля товарооборота со Швецией.


33. Модные офисные здания, за которыми видна колокольня Церкви Кристиана (Christian's Church, 1758 г.).


33. Тёмное здание слева это Министерство налогов, а по центру находится пешеходный Круглый мост (Cirkelbroen), открытый в 2015-ом году. Мост состоит из пяти мачт и напоминает по форме яхту.


34. Строящееся здание культурного центра BLOX. Совсем скоро откроется! Перед этим проплыли остров Слотсхольмен, про который я подробно рассказывал здесь.


35. В принципе, до этого места вы доплывете и на обычном туристическом катере. А водный автобус идёт дальше к новым районам Копенгагена, которые виднеются за вон тем мостом.


36. Пока что еще попадаются старые, на вид, здания.


37. Непонятно, что тут делает этот вагон? Видимо это остатки портовых сооружений.


38. Новая архитектура.


39. Желтый цвет автобуса хорошо виден, особенно в пасмурную погоду.


40. Тут вроде ничего особенного.


41. А здесь начинается что-то интересное. Слева жилой дом. Квартиры в нём продаются в диапазоне от 4 до 8 миллионов датских крон. Недёшево!


42. За жилым домом находятся здания-близнецы. Ранее они использовались как хранилища семян сои. В 2005-ом году были перестроены в жилые здания. Сверху они формируют символ бесконечности.


43. От близнецов отходит пешеходно-велосипедный мост на ту сторону. А за мостом видно интересное офисное здание Allerhuset.


44. Жилые дома.


45. Как видите, копенгагенские новостройки обычно имеют 7-8 этажей.


46. Современный городской пейзаж.


47. В этом месте стройка только началась.


48. Тройняшки Grundejerforeningen Havnevigen. Интересная форма с "неправильными" кольцами. Я так понял, здесь еще будет открыта инфраструктура для купания.


49. Жилое здание Metropolis. Дом впечатляет как формой, так и большими балконами и окнами.


50. А вот и финальная точка нашего маршрута, причал Teglholmen.


За маршрут от русалочки до финальной точки я заплатил 12 крон, используя Rejsekort. Водный автобус не ходит по каналам Нюхавн и Кристиансхавн, а также вокруг острова Слотсхольмен. В свою очередь, маршрут туристического катера, про который я рассказывал здесь, не охватывает новые районы Копенгагена. Лично мне была более комфортна прогулка на водном автобусе, а упомянутые каналы я бы лучше прошёл пешком, чем на переполненном туристическом катере.

Posts from This Journal by “Дания” Tag

  • Из Вейле в Тиборон

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу о своём путешествии в датский городок Тиборон, который находится в западной части…

  • Биспебьерг и советские военные захоронения в Копенгагене

    В прошлом году, в канун годовщины праздника Победы, я рассказывал о советской десантной операции на датском острове Борнхольм, а также о советских…

  • Железнодорожное депо Ольборга

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу про старое железнодорожное депо Ольборга - четвертого по населению города…

  • Из Егерсборга в Нерюм

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу про путешествие из Егерсборга (Jægersborg) в Нерюм (Nærum), которые…

  • Гагарин в Копенгагене

    To read machine translation click here. 读到这里 Сегодня побывал на торжественном мероприятии в честь Дня космонавтики, которое было организовано…

  • Путешествие из Хельсингёра в Гиллеляйе

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу про свою поездку в датскую провинцию по маршруту Хельсингёр - Гиллеляйе,…

  • Путешествие из Копенгагена в Хельсингёр

    To read machine translation click here. 读到这里 В минувшую субботу я проехал из Копенгагена в Хельсингёр по одной из самых старейших и загруженных…

  • Национальная галерея Дании

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте вашему вниманию предлагается виртуальная прогулка по Национальной галерее датской…

  • Выборы в Копенгагене

    Вчера сходил на выборы президента РФ в Копенгагене. Заодно сделал пару фотографий на память. Российское посольство в Копенгагене располагается…

Comments

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars