Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Гагарин в Копенгагене

To read machine translation click here.
读到这里

Сегодня побывал на торжественном мероприятии в честь Дня космонавтики, которое было организовано посольством РФ в Дании. Действие происходило на территории датского Национального космического института, где находится памятник Ю.А.Гагарину. В посте расскажу про мероприятие, немного прогуляюсь по институту, а также покажу несколько раритетных фото визита Гагарина в Копенгаген в 1962-ом году. Оказывается, он здесь был!



1. В данный момент я тружусь в Датском техническом университете (DTU). Кстати, у нас в коридоре висит портрет Ю.А. Гагарина.


2. Так вот, буквально в в паре сотен метров от нашего корпуса находится датский Национальный космический институт (DTU Space). Вот его корпус. На крыше находится телескоп или что-то в этом духе.


3. Как-то проходя мимо я с удивлением обнаружил во дворике института памятник Ю.А.Гагарину. Дело было в примерно год назад.


4. Вид на двор института.


5. Памятник был открыт совсем недавно - 2 сентября 2016 года. Как сообщил ресурс https://smoldaily.ru/ "Инициатива установить бюст принадлежит администрации университета, посольству России в Дании и представительству Россотрудничества в Копенгагене. Права открыть монумент удостоились герой России, лётчик-космонавт Сергей Волков и первый астронавт-датчанин Андреас Могенсен."


6. В этом году я уже знал, что у памятника будет проходить торжественное мероприятие и пришёл присоединиться.


7. Михаил Валентинович Ванин, который является послом Российской Федерации в Королевстве Дания, произнес торжественную речь.


8. Затем все друг друга пофотографировали и разошлись. Всё мероприятие заняло буквально минут пятнадцать.


9. А я решил зайти в DTU Space и посмотреть что там есть интересного.


10. Изнутри весь институт выглядит примерно так. Да и весь университет имеет похожий дизайн. Я стал ходить по коридорам в поисках каких-либо интересных плакатов или экспонатов.


11. Плакатов тут много. Практически все стены увешаны презентациями исследований института. Тут что-то про стабилизацию телескопа.


12. Карта движения льдов Гренландии (которая входит в Королевство Дания).


13. Криосфера Земли, наблюдаемая из космоса.


14. Крутой плакат и экспонат.


15. А вот это находка! Сверху элементы Integral-JEM-X - рентгеновского монитора, предназначенного для обнаружении и идентификации источников гамма-излучения. Был запущен в октябре 2002 года с космодрома Байконур на ракете Протон. Снизу элементы советско-датского рентгенологического телескопа SODART (Soviet Danish Roentgen Telescope). Как я понял, телескоп является частью международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», которую пытаются запустить чуть ли не с 1993-го года, но всё откладывают из-за проблем с финансированием.


16. А это датская гордость - проект ASIM (Atmosphere-Space Interactions Monitor), предназначенный для мониторинга гамма-вспышек, молний и прочей активности в верхних слоях атмосферы.


17. Устройство запущено 2-го апреля на Международную космическую станцию ракетоносителем Falcon-9 от SpaceX и уже 10 дней как трудится на благо науки. От нашей лаборатории там работает кодек изображений для хранения и передачи снимков атмосферы.


18. Какие-то раритетные экспонаты.


19. Работы аспирантов.


20. Датский спутник Rømer, предназначенный для изучения звезд. Планируется его запуск российской ракетой. Но это информация на 2001й год. Так и не понял, запустили или нет.


21. Памятник Ю.А.Гагарину был установлен в сентябре неспроста. Дело в том, что в сентябре 1962-го года первый в мире космонавт посетил Копенгаген. Давайте посмотрим фотокадры того знаменательного события. На фото Гагарин у Амалиенборга - резиденции датской королевской семьи.


22. Резиденция в наши дни.


23. Оденсе, где-то недалеко от домика Г.С.Андерсена. Здесь хорошо видно, насколько восторженно Гагарина встречали местные жители.


24. Гагарин на площади Rådhuspladsen, недалеко от главного железнодорожного вокзала Копенгагена.


25. На той же площади. Здесь еще любопытен трамвай. Сейчас в городе трамвайное движение отсутствует.


26. Ну и самое интересное, Гагарин посетил пивоварню Карлсберг, которая известна своим архитектурным обликом. Прежде всего, это Слоновьи ворота 1901-го года.


27. Слоновьи ворота в наши дни. Хотя, меня не покидает ощущение, что у Гагарина слон какой-то большой.


28. Сразу за Слоновьими воротами.


29. Тоже место в наши дни.


30. Гагарин проезжает маяк Карлсберга.


31. Тот же маяк в наши дни. Более подробно про Карлсберг я писал здесь.


Вот такой интересный эпизод из жизни Юрия Алексеевича. С праздником вас!
Tags: Гагарин, Дания, Копенгаген, космос, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Фредериксхавн

    В этом посте немного расскажу про датский городок Фредериксхавн, который находится на севере острова Ютландия. 1. После посещения мыса Гренен и…

  • Скаген и мыс Гренен

    В посте расскажу про мыс Гренен, который находится недалеко от городка Скаген, на самом севере континентальный Дании. Здесь можно наблюдать как…

  • Ольборг

    Продолжаю рассказывать о своём путешествии по полуострову Ютландия. В прошлый раз я показывал музеи датского города Ольборг (Aalborg), а в этот раз…

  • Три музея Ольборга

    В посте расскажу про три музея датского города Ольборг, а именно про Музей современного искусства, Ольборгский музей обороны и Морской центр.…

  • Рельсовый автобус HTJ S50 (SJ Y6 1013)

    В посте посмотрим шведский рельсовый автобус, который эксплуатировался в Дании с маркировкой HTJ S50. 1. В прошлом посте я рассказывал про…

  • Тюрьма Хорсенс

    В посте рассказываю про самую известную тюрьму в Дании, которая функционировала с 1853 по 2006 годы. В 2012 году здесь был открыт тюремный музей, в…

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments