?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сарагоса

To read machine translation click here.
读到这里

В этом посте расскажу об испанской Сарагосе. Сначала немного пройдусь по основным архитектурным памятникам, затем покажу современную часть города, включая музей современного искусства. А еще порекомендую одно романтичное кафе:)



1. Сарагоса была основана еще римлянами в 24 году до нашей эры. Римляне назвали город Colonia Caesaraugusta (Колония императора Августа). Постепенно Caesaraugusta модифицировалось в современное название Сарагоса. С римских времен до наших дней дошли, например, руины театра, который датируется первым веком нашей эры.


2. В начале 8-го века Сарагоса была захвачены маврами (арабами). В 1118-ом году, в ходе Реконкисты, король Арагона и Наварры Альфонсо I отвоевал город. Большинство арабов были изгнаны. От арабского периода сохранился дворец Альхаферия, который был построен в 864-ом году, в период расцвета мавританского государства. Как и многие арабские дворцы, снаружи Альхаферия выглядит без изысков, как типичная крепость.


3. Зато внутри скрывается прекрасный дворик.




4. После Реконкисты дворец использовался испанскими королями, подвергался реконструкциям и разрушениям, особенно в ходе Наполеоновских войн.


5. Однако, чудом этот уникальный дворец сохранился и передаёт самобытную мавританскую архитектуру.


6. Скорее всего, оригинальные убранства выглядели богаче. Но даже в таком виде дворик впечатляет.


7. В ходе раскопок здесь было обнаружено много предметов из китайского Сианя, в котором начинался знаменитый Шёлковый путь.


8. В результате смешения мавританского и готического стилей зародился своебразный стиль в архитектуре под названием мудехар. На фото пример башни в этом стиле. Башня является частью церкви Сан-Джил-Абад (Iglesia de San Gil Abad), которая была построена в 14-ом веке.


9. Колокольня церкви Сан-Пабло (Iglesia Parroquial de San Pablo). Церковь построена в конце 13-го века. Не знаю как вам, а мне подобные конструкции напоминают минареты в мечетях. Необычно для христианский церквей, правда?


10. Базилика Санта-Ангкрасии (Basilica de Santa Engracia). В 1809-ом году здание пострадало во время осады наполеоновскими войсками. Современная версия церкви была построена в конце 19-го века. Однако, как я понял, часть фасада здания относится к началу 16-го века. Кроме того, сама церковь стоит на месте мосарабской церкви, которая берет своё начало еще в 4-ом веке. Мосарабами называли христиан, которые жили на территориях, подконтрольных маврам. Справа на фото видна часть здания почты, угловая башня которого, скорее всего, тоже построена в стиле мудехар.


11. Церковь Сан-Хуан-де-лос-Панетес (Iglesia de San Juan de los Panetes). Была построена в 1725 году в стиле барокко. Немного наклонённая колокольня в стиле мудехар относится к 16-му веку.


12. На этом фото отражено необычайное археологическое богатство Сарагосы. На переднем плане видны руины римской оборонительной стены (Muralla romana) 3-го века, слева мавританская башня Ла-Зуда (Torreon de La Zuda), которая сохранилась от находившейся на этом месте арабской крепости. За римскими стенами видна часть колокольни церкви Сан-Хуан-де-лос-Панетес, которая показана на предыдущем фото. И наконец, эта колокольня слегка наклонена в сторону главной достопримечательности города - базилики Нуэстра-Синьора-дель-Пилар (Cathedral-Basilica of Our Lady of the Pillar). К ней то мы сейчас и отправимся.


14. Базилика настолько огромная, что хорошо её можно рассмотреть лишь перейдя бурную реку Ебро через Львиный мост (Puente de Piedra), который был построен в 15-ом веке. Статуи львов украшают мост, но я что-то забыл их сфотографировать.


15. Вид на мост и базилику с противоположного берега.


16. Кстати, рядом находится еще один интересный пешеходный мост, который располагается прямо между двумя автомобильными мостами. Круто!


17. Еще один вид на Нуэстра-Синьора-дель-Пилар.


18. Теперь подойдем поближе и детально рассмотрим сие архитектурное творение. Этот один из самых больших храмов в Испании строился почти триста лет! Строительство началось в 1681-ом году, изначально в стиле барокко. В 1750-ом году были внесены изменения, которые приблизили храм к неколассическому стилю. Наконец, в 1961-ом году были воздвигнуты четыре угловые башни, одну из которых видно справа на фото.


19. Внутри всё выглядит ожидаемо роскошно.




20. Мы приехали в Сарагосу сразу после Нового года. На площади рядом с базиликой была открыта рождественская ярмарка.


21. Красота!


22. Как и во многих европейских городах тут было установлено много палаток с уличными лакомствами и прочими рождественскими мелочами.


23. Даже можно было прокатиться на ватрушке. На той же площади находится еще один интересный храм, колокольня которого видна за ледяной горкой.


24. Вот она. Это Собор Богоявления Спасителя (Catedral del Salvador en su Epifanía), который был построен в 1318-ом году. Кстати, наш отель располагался прямо у собора и эта красивая колокольня находилась прямо у его входа! Это примерно как жить на Красной Площади:)


25. Гуляя вокруг собора я заметил арабские мотивы. Оказалось, что в мавританский период на месте храма располагалась главная мечеть города. Эта романская апсида (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания) оказалась тоже содержит элементы мудехара. А во время реставрации в 1998-ом году были обнаружены также и элементы самой мечети.


26. Внутри собора.


27. Здесь же располагается музей с интересными средневековыми рисунками, вышитыми на коврах.




28. А это уже современные испанские рисунки:)


29. Сарагоса радует интересными граффити.


30. Граффити тут много, особенно на второстепенных улочках.


31. В какой то момент мы стали специально заворачивать в разные дворики в поисках интересных рисунков.


32. Тут вообще вся стена как произведение искусства.


33. А это какой-то бар со столами из бочек.


34. Я так проникся атмосферой, что тоже решил вжиться в образ:)


35. Для романтиков подойдёт кафе La Bendita.


36. Прежде всего меня порадовал шикарный дизайн.


37. Кафе выполнено в приятных тонах. С виду разная по форме и цветам мебель сливается во вполне себе гармоничный образ.


38. Сарагоса не слишком избалована туристами. Так что никакой давки, шума и очередей тут нет.


39. Звучит приятная музыка. Чай, кофе и десерты очень вкусные. Вспоминая насыщенную поездку в Испанию меня прежде всего тянет в это кафе:)


40. Найти это чудесное место нам помог фильм "Наши любовники" (Nuestros Amantes).  Частично, действие фильма происходило как раз здесь.


41. Тот же фильм помог нам найти Большой парк Хосе Антонио Лаборда (Parque Grande José Antonio Labordeta).


42. Парк был открыт в 1929-ом году.


43. На возвышении стоит памятник тому самому Альфонсо I, который отбил Сарагосу у мавров.


44. Интересное здание суда напротив парка (Corte Aragonesa de Arbitraje y Mediación).


45. Двери Сарагосы можно разглядывать бесконечно. В этой подборке также есть несколько дверей из соседнего Теруэля.

46. Совсем недавно город обзавёлся первой трамвайной линией.


47. Маршрут пока что всего один, но он покрывает значительную часть достопримечательностей.


48. Современная часть города.


49. Пешеходная улица.


50. Крутое здание музея современного искусства.


51. В основом в музее выставлены довольно спорные работы скульптора Пабло Серрано (Pablo Serrano), именем которого назван музей.




52. Есть и немного живописи.


53. Вид на город из окон музея.


Приезжайте в Сарагосу, тут хорошо!

Posts from This Journal by “Испания” Tag

  • Валенсия

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу о прогулке в центре испанской Валенсии. Валенсию я условно поделил на четыре…

  • Теруэль

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу про небольшой испанский городок Теруэль, который находится между Сарагосой и…

  • Музей Гуггенхейма в Бильбао

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу про музей Гуггенхейма в Бильбао и еще покажу немного сам город. Вторую…

  • Бискайский мост

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте посмотрим на Бискайский мост - чудо инженерной мысли, который спроектировал ученик…

  • Эланчове, Гастелугаче и Игры Престолов

    To read machine translation click here. Продолжаю рассказывать про страну Басков. Сегодня мы прогуляемся по небольшому приморскому городку Эланчове…

  • Чем кормят в Бермео и дом моей мечты

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу о древнем городе Бермео, что находится на берегу Бискайского залива в Стране Басков и…

  • Мадрид

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про испанскую столицу. Экспериментально на себе проверил, что 5-6ти дней…

  • Мадрид (12/2016)

    Заключительный пост о моей предновогодней поездке посвящен Мадриду. Экспериментально на себе проверил, что 5-6ти дней достаточно, чтобы мои ноги…

  • Авиационный музей в Мадриде

    В Мадриде был всего один день, но успел посетить местный авиационный музей. В этом посте посмотрим, что тут испанцы хранят. Boeing KC-97L…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars