Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Псков неоклассический

To read machine translation click here.
读到这里

Псков это не только древний кремль и многочисленные средневековые церкви. Еще здесь сохранилось существенное количество архитектурных шедевров, построенных в стиле, известном как сталинский неоклассицизм. В этом посте прогуляемся по Пскову неоклассическому.



1. Неоклассическая доминанта Пскова это, конечно же, площадь Ленина. Здесь расположено утопающее в цветах здание Псковского государственного университета с Ильичем в центре. Баннер с надписью "Псков" я бы убрал.


2. Тот же вид в 1965-ом году. Куда-то делись шикарные фонари. И без баннера куда красивее.


3. Ранее в здании располагался Псковский госудаственный педагогический университет имени С.М.Кирова, который в 2010 году был объединён с Псковским политехническим университетом. Здание начали строить в 1955-ом году и закончили в 1960-ом. В том же году открыли и монумент В.И.Ленину.


4. Это, ныне загаженое рекламой, здание было построено на пл. Ленина в 1967-ом году как Дом культуры профсоюзов. Чувствуется, что более поздняя советская архитектура значительно беднее деталями. От неоклассики, по сути, остались одни колонны.


5. Тоже здание в середине 1960-х. Смотрите, как замечательно было без рекламы. Куда-то делись вышеупомянутые фонари и "Слава труду".


6. А вот и памятник самому Сергею Мироновичу. Установлен в 1946-ом году. В годы Великой Отечественной войны педагогический институт эвакуировался в город Киров. Может поэтому вуз носит имя Кирова.


7. Памятник Кирову находится у Дома Советов. Теперь здесь располагается администрация города и областная дума. Главный вход администрации украшает еще один памятник Ленину, который был установлен в 1945-ом году.


8. На самом деле, здание Дома Советов было построено еще в 1786-ом году в стиле классицизма. Здесь располагалось губернское правление, магистрат, затем Псковский кадетский корпус и, наконец, в 1925-ом году здание получило своё нынешнее название.


9. В городе можно встретить интересные артефакты, сохранившиеся с советского периода. Рельефное изображение ордена Трудового Красного Знамени, которым был награжден город в 1982-ом году.


10. Плакат, посвященный тому же событию. Немного истлел, но всё еще в хорошем состоянии!


11. Ворота с советской символикой. Слева явно позорный самострой.


12. Шикарнейший неоклассический фонтан в Ботаническом саду. Напоминает "Римские фонтаны" в Петергофе. Построен ориентировочно в 1960-е годы.


13. В 1966-ом году фонтан уже точно был.


14. Площадь победы. Слева здание бывшего Дома Культуры "Строитель" (1961 г.). Ныне здесь располагается "Городской культурный центр". Справа современная стела "Город воинской славы", каких много возведено по стране.


15. Плотина через реку Пскову. Как можно заметить слева на кадре, сооружена в 1974-ом году. Местная детвора тут непрерывно ныряет вниз головой. А место очень опасное - кругом бетон! Городу надо что-то сделать с этим местом. Например, сделать нормальный пляж.


16. Гостиница "Октябрьская" на одноименном проспекте. Несмотря на цифру, была открыта в 1938-ом году. Во время оккупации в годы ВОВ здесь находился штаб группы армий "Север".


17. Гостиница в 1937-ом году. За 80 лет фасад практически не изменился. Только вывеска стала хуже.


18. Жилой дом, недалеко от гостиницы.


19. Построен в 1952-1953 годах трестом "Горжилкоммунстрой". Городу надо срочно очищать фасады.


20. Этот же угол в 1958-ом году. Красота. Обратите внимание на гармоничную вывеску "Столовая №8" и сравните с "Розарио" выше. Ужас.


21. Центральная часть фасада. Красота!


22. Управление ФСБ по Псковской области.


23. Информацию о здании я не нашёл.


24. Фрагмент фасада жилого дома напротив ФСБ. Построено в 1957-ом году.


25. Пожарное депо. Построено в 1938-ом году.


26. Жилой дом на ул. Ленина 1. Построен в 1954-ом году.


Это, конечно, далеко не весь неколассический Псков. Чтобы охватить большинство зданий того периода нужно приехать в Псков еще раз.
Tags: Псков, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Медвежьегорск

    Моя поездка в Межвежьегорск этим летом не ограничилась лишь только осмотром вокзала. Город я тоже успел посмотреть, о чём и пост. 1. Про станцию…

  • Станция Медвежья Гора

    Пост посвящен станции Медвежья Гора, которая была открыта в 1916 году при строительстве железнодорожной линии из Петрозаводска в Мурманск (тогда…

  • Мончегорск

    Этим летом мне удалось посетить Мончегорск, который является одним из металлургических центров Мурманской области. Я, как обычно, своё внимание…

  • Здание Транспортно потребительского общества и кафе «Юность» в Мурманске

    Этим летом я наконец-то смог попасть в здание бывшего Транспортно потребительского общества (ТПО), в котором сейчас располагается Мурманский…

  • Участок ВСЖД Гусиное Озеро - Убукун

    В посте посмотрим как выглядит Восточно-Сибирская железная дорога на участке Гусиное Озеро - Убукун. 1. Железнодорожное ответвление от Транссиба…

  • Cело Гусиное Озеро

    В посте рассказываю про село Гусиное Озеро, которое находится на берегу одноименного озера в Бурятии. Эти края я решил посетить по двум причинам.…

  • На ретро-поезде по Кругобайкальской ЖД

    В посте расскажу о поездке на ретро-поезде по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), которая является, пожалуй, одной из самых известных инженерных…

  • Старо-Татарская слобода в Казани

    Пост посвящен архитектуре казанской Старо-Татарской слободы, которая прежде всего известна своими историческими мечетями, деревянной застройкой и…

  • Церковь Георгия Победоносца в д. Родионово

    Этот пост посвящен деревянной церкви Георгия Победоносца, первые упоминания о которой относятся к 1493 году. Церковь находится на востоке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments