Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Музей Гуггенхейма в Бильбао

To read machine translation click here.
读到这里

В этом посте расскажу про музей Гуггенхейма в Бильбао и еще покажу немного сам город.



Вторую половину XX-го века сложно назвать радужной страницей истории Страны Басков и её столицы Бильбао. Вплоть до окончания диктатуры Франко в 1975-ом году, баскский язык находился под официальным запретом. Звучит как безумие, но публичное использование баскского языка, особенно в больших городах, считалось наказуемым деянием! Везде, начиная со школ, заканчивая радио- и телепередачами использовался только испанский язык. Этот запрет провоцировал страх, из-за которого баскский с трудом передавался из поколения в поколение. Напряжение в Стране Басков копилось и, в конце-концов, вылилось в создание в 1959-ом году известной сепаратистской организации ЭТА, которая свою первую смертельную акцию совершила в 1968-ом году. Официальные власти Испании отвечали соответствующим образом. Непрекращающиеся взаимные волны насилия с человеческими жертвами продолжались до 2010-го года, когда ЭТА официально прекратила вооруженную борьбу и стала легально участвовать в политических процессах. Еще 25 лет назад Бильбао представлял из себя довольно унылый город, в котором не могло идти и речи о туризме. Пытаясь поменять имидж города и привлечь туристов, в 1997-ом году на средства фонда Соломона Гуггенхейма власти построили музей современного искусства. Надо сказать, попытка удалась!

1.Трудно поверить, что совсем в недавнем прошлом этот живописный город выглядел иначе. Посмотрите какая тут красота! Это одна из центральных площадей города имени бывшего мэра Федерико Мойя (Federico Moyúa).


2. Бывшая штаб-квартира Banco de Comercio (1922 г.), увенчанная статуей летящего Меркурия, покровителя коммерции.


3. Шикарный трамвай на фоне здания 1928-го года со статуей на крыше.


Кажется, подобный трамвай я видел в португальском Порту. Похоже?



4. Оперный театр Арриага. Построен в 1890-ом году в стиле необарокко и назван в честь испанского композитора баскского происхождения. Слева видно здание отеля в котором мы остановились. Наш балкончик на предпоследнем этаже:)


5. В противоположную сторону открывается вид на мост через реку Нервьон.


6. Городская ратуша. Построена в 1892-ом году в стиле барокко.


7. Еще один мост. Во время прилива вода из Бискайского залива устремляется в реку, отчего её уровень сильно повышается - буквально на несколько метров!


8. В этом особняке располагается компьютерный магазин:)


9. Отель Hesperia с интересными разноцветными окнами.


10. Белый подвесной арочный мост (Zubizuri).


11. Был построен в 1997-ом году


12. Мост является визитной карточкой города.


13. Однако местные жители жалуются на то, что мост непрактичный. Он замощён стеклянными плитками, которые очень скользкие, особенно в дождливую погоду. Кроме того, плитки легко разбиваются, в следствие чего город вынужден тратить внушительные средства на ремонт. Как видите, в итоге власти решили проигнорировать идею архитектора Сантьяго Калатравы и на стекло положили не слишком красивое, но зато не скользкое покрытие.


14. Еще немного прекрасной набережной.


15. Пешеходный мост им. Педро Аруппи, священника из Бильбао. Построен в 2004-м году.


16. И вот мы постепенно подходим к знаковой достопримечательности города - музею Гуггенхейма. Музей представляет из себя целый комплекс сооружений, центральным из которых является гигантский титановый цветок, высотой 55 метров.


17. Для того, чтобы добраться до главного здания-цветка, сначала нужно перейти мост Puente de La Salve, который был возведен в 1972-ом году. А вот красную арку построили по проекту французского архитектора Даниэля Бурена совсем недавно, в 2006-ом году, чтобы украсить подход к музею.


18. Слева от моста возведена странная серая башня, которая выглядит уже совсем не новой.


19. Странно то, что внутри неё ничего нет, кроме металлических балок.


20.По сути эта башня служит лестницей от моста к музею, который находится ниже уровнем. Заметили слева на опоре моста рисунок?


21. Вот это огромное граффити.


22. А если совсем внимательно смотрели, то наверняка заметили гигантского паука.


23. Скульптура паука по имени Maman спроектирована американским скульптором французского происхождения Луизой Буржуа.


24. Всего в разных частях света установлено несколько таких гигантских пауков. Одного мне посчастливилось увидеть в канадской Оттаве в 2014-ом году.


25. По задумке архитектора Фрэнка Гери, форма главного здания музея выбрана для улавливания света. Стены музея переливаются разными оттенками в зависимости от угла обзора и погодных условий.


26. Специальная машина генерирует туман, который придаёт загадочности этому месту. Еще наверное заметили металлические шары?


27. Эта скульптура называется ''Высокое дерево и глаз'' (2009 г.). Она состоит из 73-х отражающих сфер, которые напоминают нам о нестабильности и эфемерности нашего мировоззрения. По факту, сферы причудливым образом отражают друг друга и объекты вокруг, так что можно бесконечно всматриваться.


28. На фоне всего увиденного этот вид из музея выглядит простовато.


29. Теперь посмотрим музей изнутри. Фотографией  охватить эти причудливые формы сложно. Я попробовал снять в режиме панорамы. Это главный холл на первом этаже.


30. Вид с третьего этажа.


31. Выставочные экспонаты запрещено фотографировать. Так что я смог сделать буквально три снимка.


32. Не скажу, что увидел много интересного. От выставок ожидал большего.


33. Интересная картина. А еще мне понравились гигантские лабиринты на первом этаже, но их сфотографировать не удалось.


34. С другой стороны музея находится последняя изюминка - скульптура из цветов!


35. Этот цветочный щенок установлен в 1992-ом году и принадлежит гению Джеффа Кунса. Впечатляет!


36. Ну вот и всё. Идём ту сторону, куда смотрит щенок.


37. Симпатичный центр вакцинации.


38. Жилое здание в неоклассическом стиле (2011г.).


После осмотра музея и окрестностей, недалеко от этого здания можно сесть на метро и поехать в сторону знаменитого Бискайского моста, но это уже другая история.
Tags: Бильбао, Гуггенхейм, Испания, Страна Басков
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Из Аликанте в Бильбао на поезде

    English version | 读到这里 В этом посте я собрал железнодорожные фотографии, снятые во время путешествия по Испании по маршруту…

  • Аликанте

    English version | 读到这里 Этот пост посвящен солнечному испанскому Аликанте! 1. В Аликанте мы полетели под новый 2018й год. За день до отъезда я…

  • Город искусств в Валенсии

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте отойдём от центра Валенсии и посмотрим известный Город искусств, а также прогуляемся по…

  • Валенсия

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу о прогулке в центре испанской Валенсии. Валенсию я условно поделил на четыре…

  • Теруэль

    Enhlish version | 读到这里 В этом посте расскажу про небольшой испанский городок Теруэль, который находится между Сарагосой и Валенсией. 1. Теруэль…

  • Сарагоса

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу об испанской Сарагосе. Сначала немного пройдусь по основным архитектурным…

  • Бискайский мост

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте посмотрим на Бискайский мост - чудо инженерной мысли, который спроектировал ученик…

  • Эланчове, Гастелугаче и Игры Престолов

    To read machine translation click here. Продолжаю рассказывать про страну Басков. Сегодня мы прогуляемся по небольшому приморскому городку Эланчове…

  • Чем кормят в Бермео и дом моей мечты

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу о древнем городе Бермео, что находится на берегу Бискайского залива в Стране Басков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments