?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общество потребления

Наверное, то, что я тут напишу, покажется многим довольно тривиальным рассуждением.
Но всё же.

Как известно, мы уже давно и уверенно живем в рамках модели "общества потребления". Основная суть такой модели в том, что действия каждого индивидуума направлены на максимизацию потребления, которая, в свою очередь, достигается максимизацией прибыли. Хотим ли мы этого или нет, но так или иначе нас плавно принуждают жить именно в рамках такого подхода.

Положительные стороны такой модели можно долго обсуждать, меня же в последнее время интересуют негативные стороны. Вот типичный пример - телевидение. Интересная получается закономерность. Основной источник дохода для большинства телеканалов это, естественно, реклама. Доходы от рекламы напрямую зависят от количества телезрителей. Чем их больше и чем дольше они смотрят, тем больше и доходы. Исходя из модели поведения, телеканал должен максимизировать свою прибыль. Это же, например, частная компания и что плохого в максимизации прибыли? Вроде всё логично. Но! Известно, что человек существо в большинстве своём такое, что чаще всего, при выборе телеканала, включит что-нибудь пошлое и примитивное. Телеканал начинает показывать что-то более пошлое в рамках существующей системы общественных представлений. Со временем основная масса телезрителей привыкает и примитивизируется от такого просмотра. Чтобы снова привлечь в себе внимание телеканалы вынуждены снова увеличивать долю пошлости и примитива и круг замыкается. Получается такой забавный процесс с положительной обратной связью. Чтобы не казалось, что я это выдумал можно почитать похожие мысли об «американских телеканалах».

Как результат получается, что человечество ждет тотальная деградация, которая отлично показана в моём любимом фильме «Идиократия», где Оскара за лучший сюжет и лучшую роль получает фильм, демонстрирующий голый зад.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pacifisttt
Jan. 25th, 2010 02:43 am (UTC)
Увы, всё так. Та малая часть людей, которая хочет смотреть более качественное телевидение, не может пересилить тенденцию и в итоге просто отказывается от телевизора.
ebelyaev
Jan. 25th, 2010 07:07 pm (UTC)
Да, ты прав. Но телевидение это только один срез процесса. В будущем планирую описать еще несколько закономерностей:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars