?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Савонлинна

To read machine translation click here.
读到这里

В этом посте пройдёмся по летней финской Савонлинне и заглянем в самый северный каменный замок средневековья Олавинлинна.




Прожив в Финляндии больше пяти лет, я так и не нашёл время съездить в Савонлинну. Это объясняется тем, что этот город находится в юго-восточной части страны, в стороне от основной линии Хельсинки-Оулу, которую я изъездил вдоль и поперек. В общем, Савонлинна долго была у меня в планах на посещение. И, наконец, долгожданная поездка состоялась. Конечно, туристы сюда едут прежде всего посмотреть на древний замок. Мы его тоже детально осмотрим в конце поста. А пока что насладимся самим городом. Побежали.

Маленькая Церковь Савонлинны. Спроектирована французским архитектором Луи Висконти в стиле неоклассицизма. Построена в 1846-ом году как православная церковь. В 1938-ом году была передана лютеранской общине, а в 2017-ом году была передана обратно Финской Православной Церкви.


Лютеранский Собор Савонлинны, построен в 1878-ом году в неоготическом стиле. Был разрушен в результате бомбардировки 1 марта 1940-го года в ходе Советско-Финской войны. Восстановлен и вновь открыт в 1949-ом году. До момента восстановления, основные лютеранские обряды проходили в Маленькой Церкви.


Двигаемся от собора к самому центру города.


Вид на пешеходный мост через проток между озерами Куронсалми (Kyrönsalmi) и Кууссалми (Kuussalmi). Оба озера входят в систему Сайменских озер, которая является четвертой по величине в Европе.


Воды тут много вокруг.


Рынок на центральной площади.


Набережная. Здесь пришвартовано несколько интересных исторических пароходиков.


Пароход Пол Уол, 1919-го года постройки.


Пароход Савонлинна, 1927-го года постройки. Используется для вип-круизов и официальных приёмов. На еще одном таком пароходе Сайма (1893-го года постройки) президенты Путин и Ниинистё совершили небольшой круиз во время официального визита президента РФ в Финляндию в 2017-ом году.


Интерьер салона сохранился без изменений.


Крутая ручка:)


Здания муниципалитета.


Пример современного финского жилья.


Я особенно люблю Финляндию за прекрасно сохранившуюся старую деревянную архитектуру, которая во многом напоминает российскую. Сайменский дом (Saima Talo). Был построен в 1897 году и с тех пор служил родильным домом и детским садом. Теперь здесь находится большой ресторан, в котором вкусно кормят.


Не часто можно встретить деревянные дома в сочетании с мощенными улицами.




Жизнь пробивается сквозь камни!


Железнодорожный вокзал (1908 г.). С 2007-го года вокзал не используется по своему прямому назначению. Сейчас здесь находятся различные едальни, а для железнодорожного сообщения используется более новый вокзал.


Бывшее веерное депо превратилось в автосервис.


Вернемся к деревянной архитектуре. Жилое здание, спроектированное Матти Дебнером в 1915-ом году в стиле позднего модерна.


Этот жилой дом спроектировал архитектор Вирко Нистрём в 1899-ом году в стиле финского модерна. Кстати, этот дом сейчас продаётся за 298 тысяч евро.


Красота!


Водостоки сделаны на совесть.


Голубой жилой дом (Sininen Talo) Альбин Сиволы 1910-го года постройки.


Довольно смелая окраска.


Ой, кто там?


Этому дому наверняка тоже больше 100 лет.


Ну а теперь давайте посмотрим главную достопримечательнсть города - крепость Олавинлинну, она же (по-шведски) Олафсборг.


Замок св. Олафа был заложен в 1475 г. на случай войны с Великим княжеством Московским.


Замок находится на небольшом островке. Но на пути к нему нужно попасть на еще один маленький островок, к которому ведет мост в центре фото.


Памятник Черному барану, которого регулярно выращивали в замке и приносили в жертву в день св. Олафа.


Памятник регенту Эрику Аксельссона Тотту, по приказу которого и был заложен замок.


Памятник погибшим в Советско-Финской войне 1939-1940гг. На камнях написано: Дом, Родина, Вера.


Архитектурно замок уникален своими башнями, форму которых ни с чем не спутать.






Видите слева у башни небольшой отросток?


Думаете это такой балкончик, чтобы любоваться округой?


А вот и нет. Это самый эффективный туалет! Все отходы сразу же попадали в озеро. Прикиньте как тут было приятно ходить по-большому зимой? Наверное у гарнизона было отморожено всё, что только можно отморозить!


Прогреть такое строение было нереально. Так что обитатели замка спали в холоде и на соломе. Лишь главе гарнизона полагалась кровать!




Главный зал. Всё сурово и функционально.


Небольшая часовня в замке.


Видите небольшое окошко справа? Заключенным замка не позволялось присутствовать на богослужениях. Но они могли находиться в смежной комнате и наблюдать через это окошко.


Раньше не задумывался на тему того, в какую сторону закручены ступеньки в башнях. Оказывается подъем делали по часовой стрелке, чтобы нападавшим солдатам-правшам было неудобно - оружие упиралось в стену. В то время как оборонявшимся сверху солдатам наоборот обеспечивалось преимущество.




Внутренний двор замка.


По легенде, в одной из этих стен замуровали девушку. Пока что археологи никого не нашли. С другой стороны - не все стены успели обследовать.


С 1912-года в крепости ежегодно проводится оперный фестиваль. Как я понял, это крыша над сценой.


Одинокое дерево во дворе.


Со временем, вокруг замка выросло поселение, которому в 1639-ом году дали статус города, который мы знаем как Савонлинна.

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте пройдёмся по основным достопримечательностям финского города Порвоо. 1. Самой знаковой…

  • Порвоо деревянный

    English version | 读到这里 В посте прогуляемся по атмосферным улочкам города Порвоо, который можно смело назвать деревянной столицей Финляндии.…

  • Котка

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу про финский город Котка, который расположен на берегу Финского залива в 130 км на…

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Старое железнодорожное депо Хельсинки

    В этом посте вашему вниманию предлагается старое железнодорожное депо на станции Пасила (Pasila), которая находится примерно в 3.5 км севернее от…

  • Сейняйоки и старое железнодорожное депо

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте прогуляемся по финскому Сейняйоки, а также заглянем в старое железнодорожное депо…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars