?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

To read machine translation click here.

В этом посте расскажу о древнем городе Бермео, что находится на берегу Бискайского залива в Стране Басков и о том, чем там кормят. А также покажу дом моей мечты, который впечатлил меня настолько, что я от избытка чувств уронил свой iPad прямо в море.



Бернео находится на самом севере Испании в Стране Басков. Городок с населением около 18-ти тыс. человек начинает свою историю с 1236-го года. С 1476 по 1602-й годы он был столицей провинции Бискайя. Море в этих краях довольно суровое, с постоянными штормами и глубокими приливами. И всё от того, что Бискайский залив никак не защищен от открытых вод Атлантики. Относительно спокойных гаваней тут не очень много, поэтому центральная часть Бернео представляет из себя очень плотную и пёструю застройку вокруг небольшой спокойной бухты. Выглядываем в небольшой проём между домами, а там...


Ух и ах, сплошная красота - глаза разбегаются!


Домики все очень разные. Вместе с лодками они образуют богатую мозаику, от которой взрывается мозг.


В этот раз нам очень повезло - в этих краях живёт моя коллега (вместе с её парнем), которые очень тепло нас встретили и показали основные достопримечательности. Дождь лил весь день не останавливаясь, но это нам ничуть не мешало. Бухта имеет форму подковы. Это вид с противоположной её стороны.


Ключевое заведение города - бар Atxetak.


Здесь подают только осьминогов! Внутренний интерьер отделан в рыбацком стиле.




А вот и осьминог! Наверное знаете, что осьминога не так легко приготовить - немного переварить и он превращается в безвскусную резину. Но только не здесь. В Атецтаке осьминог просто бесподобен:)


Употреблял с персиковым соком. Почему-то во всей Испании везде много персикового сока. Я к нему даже привык за неделю. Эх, я бы снова туда вернулся и всё съел!


Теперь еще немного прогуляемся по городу. Рядом находится еще одна небольшая бухта с кораблями побольше.






Здесь строят историческую рыболовецкую шхуну.




Здание муниципальной библиотеки.


Остальная часть города выглядит примерно вот так.


Осьминогом дело не закончилось. После него настал черед традиционных баскских закусок. Для этого мы пошли в другой бар.


Народ в баре весело шумел, и заказывал самые разнообразные закуски.


Ням-ням!




Я оценил вот эту вкусную закуску, приготовленную из швейцарского мангольда, который является родственником свеклы. Очень даже вкусно!


Запивал, как обычно, персиковым соком. Ну а местные посетители пили изделия покрепче.


В паре километров от города находится устье реки Оки (Урдабайское устье), которое является биосферным заповедником (Reserva de la biosfera de Urdaibai).  Заповедник входит в список ЮНЕСКО и является одним из самых крупных мест отдыха и зимовки для перелётных птиц в Стране Басков.


Схема, которая наглядно демонстирует движение воды в устье во время прилива и отлива.


Сейчас мы отправимся на ту сторону.


Здесь то и находится дом моей мечты. Вот он. Думаете ничего особенного?


Вот вам полная панорама. Здесь огромный пляж с бушующими волнами (раздолье для сёрферов), горы, лес и всего один домик! А всё потому, что с момента внесения этой территории в список ЮНЕСКО, дальнейшее строительство здесь запрещено. Так что по-соседству никто ничего не отстроит.


Здесь меня накрыл порыв радости. Я побежал чтобы посмотреть волны и сфотографировать дом со стороны моря. В одной руке был зонт, поэтому свой iPad я держал одной мокрой от дождя рукой. Поэтому ничего удивительного в том, что девайс выпал прямо в мокрый песок, который тут же ласково покрылся водичкой. Так что больше фотографий этого места у меня нет, но как видите, iPad выжил. Только песок выходил несколько дней после этого.

Большой респект Кристине и Альберто!
Приезжайте в Страну Басков!

Posts from This Journal by “Испания” Tag

  • Из Аликанте в Бильбао на поезде

    English version | 读到这里 В этом посте я собрал железнодорожные фотографии, снятые во время путешествия по Испании по маршруту…

  • Аликанте

    English version | 读到这里 Этот пост посвящен солнечному испанскому Аликанте! 1. В Аликанте мы полетели под новый 2018й год. За день до отъезда я…

  • Город искусств в Валенсии

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте отойдём от центра Валенсии и посмотрим известный Город искусств, а также прогуляемся по…

  • Валенсия

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу о прогулке в центре испанской Валенсии. Валенсию я условно поделил на четыре…

  • Теруэль

    Enhlish version | 读到这里 В этом посте расскажу про небольшой испанский городок Теруэль, который находится между Сарагосой и Валенсией. 1. Теруэль…

  • Сарагоса

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу об испанской Сарагосе. Сначала немного пройдусь по основным архитектурным…

  • Музей Гуггенхейма в Бильбао

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте расскажу про музей Гуггенхейма в Бильбао и еще покажу немного сам город. Вторую…

  • Бискайский мост

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте посмотрим на Бискайский мост - чудо инженерной мысли, который спроектировал ученик…

  • Эланчове, Гастелугаче и Игры Престолов

    To read machine translation click here. Продолжаю рассказывать про страну Басков. Сегодня мы прогуляемся по небольшому приморскому городку Эланчове…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_l_g_a_r_i
Jan. 23rd, 2018 09:29 am (UTC)
Ого, какая тарелочка с осьминожками! На одного?)))
ebelyaev
Jan. 23rd, 2018 11:29 am (UTC)
Не, это на четверых:) Причем этого вполне достаточно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars