?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

To read machine translation click here.
读到这里

В этом посте расскажу про то, как русский дворянин Пётр Дементьев основал г.Санкт-Петербург в далёкой американской Флориде, а также о том, что из этого получилось.




Пётр Алексеевич Дементьев родился в 1849-ом году в Тверской губернии. Образование получил в Санкт-Петербурге, служил в Гатчинском полке. Затем был избран председателем земской управы и почетным мировым судьёй.


В 1881-ом году, после убийства Александра II, был обвинен в связях с народовольцами, из-за чего решил покинуть Россию и иммигрировать в американскую Флориду. В штатах Дементьев поменял имя на более удобоваримое для местных Петер Деменс (Peter Demens) и занялся прокладкой узкоколейной железной дороги Оранжевый Пояс (Orange Belt Railway). В 1888-ом году железная дорога достигла владений Джона Уильямса (John Williams), где был построен железнодорожный терминал с выходом в залив Тампа (Tampa Bay).


Джон и Пётр решили основать в этих краях город. Легенда гласит, что они скинули монету, чтобы определить того, кто его назовёт. В итоге повезло Петру и он назвал город в честь российской столицы (а может и в честь себя любимого).


А Джон, в свою очередь, в честь своего родного штата Детроит, дал имя первой гостинице. Вот так выглядел отель в начале 20-го века.


К сожалению, позже отель "упростили" и "встроили" в два более современных здания. Теперь он находится в тисках своих более молодых собратьев.


Пётра Дементьева не отпускала ностальгия по родине. Поэтому он не ограничился названием города, а также решил построить железнодорожный вокзал как в Царском Селе.


Как видите, башня вокзала была вполне похожа на башни Царскосельского вокзала.


Санкт-Петербургский вокзал и гостиница Детроит (на заднем плане).


Мне очень хотелось найти здание вокзала, тем более его местоположение легко угадывается по предыдущей фотографии относительно сохранившейся гостиницы. Однако, видимо, вокзал был снесен. На его месте теперь стоит доминанта города - небоскрёб Приатек Плаза (Priatek Plaza, 1990). Высота здания 117.65 метров.


Хотя, в конце-концов участь вокзала разделила и вся железнодорожная сеть. В 1984-ом году железнодорожное сообщение из Санкт-Петербурга прекратилось. С тех самых пор из общественного транспорта остались только довольно редкие автобусы.


Аналогичная участь постигла и городские трамвайные линии. Поначалу, я было обрадовался увидеть в рекламной брошюре "исторический трамвай". Но он оказался фейком.


Трамвай на фоне отеля Детроит (1909 г.).


Трамвай на фоне Snell Arcade Building (1928 г.), Центральная Авеню.


Теперь трамваи здесь не ходят. Без них как-то грустно, да?


Здание Snell Arcade Building построено в стиле Средиземноморского Возрождения.


Сложно представить США без масонской ложи.


Как-будто назло своему северному тёзке, Санкт-Петербург считается одним из самых солнечных городов США. В среднем здесь 2920 солнечных часов в году. Это равно 121 суткам!
2017-12-10 12.32.08.JPG

Для того, чтобы глубже проникнуться духом города, давайте посмотрим Исторический музей.  Немного странно, но примерно половину площади музея занимают...бейсбольные мячи! Я немного был удивлен этому факту.


Так, что же еще? Двухголовая курица! Смогла прожить 8 месяцев!


Двухголовый бычок! Протянул 6 недель!


Автомат для продажи сигарет.


Benoist XIV. Первый пассажирский лайнер Санкт-Петербурга. Регулярные рейсы начались с 1914-го года.


Самый древний человек Санкт-Петербурга. Правда прибыл он из... Египта!


В 1920-х годах было в рамках нормы перевозить саркофаги на специальных кораблях-цирках. Один такой корабль задолжал за стоянку в порту и его хозяин был вынужден расплатиться мумиями. Поистине американская история!


В Музее Искусств рекламируют выставку костюмов из Звездных войн. Очень по-американски:)


Колизей. Что внутри выяснить не удалось.


Здание муниципалитета (1939 г.).


Здание магазина Kress and Co (1927 г.). Магазин работал до 1960-х годов, пока не наступила эра огромных шоппинг-моллов.


Апартаменты ''Принцесса Марта'' (The Princess Martha, 1923 г.). Первоначально использовался как отель.


Лицей ''Миррор лейк'' (Mirror Lake Lyceum). Здание построено в 1926-ом году стиле Средиземноморского возрождения и используется как дворец бракосочетаний. Первоначально здесь располагалась Первая Христианская Церковь (First Christian Church).




Государственный театр (1924 г.). Первоначально здесь располагались поочередно банкротящиеся банки. В конце-концов, в 1949-ом году здесь открылся театр.


В честь основателя города в 1977-ом году открыли парк Дементс. Ничего интересного в парке я не обнаружил.


Еще один парк назван в честь Джона Уильямса. Здесь находится мемориал героям, погибшим за страну.


Мемориал украшен добротными иллюстрациями из металла.


Число погибших в различных войнах.


Мемориал погибшим в Первой Мировой Войне.


Мемориал погибшим во Второй Мировой Войне и войне во Вьетнаме.


Кроме всего прочего, здесь установлен памятник поляку Тадеушу Костюшко - герою-революционеру времен борьбы США за независимость, чистому сыну Свободы!


Памятник установлен напротив Первой Объединенной Методической Церкви (1925 г.).


Церковь с другой стороны. Построена в смешанном стиле Греческого Возрождения и Английской готики. Давайте туда заглянем.


Внутри очень красиво.




Я прогуливался возле церкви утром в воскресенье, поэтому имел счастье попасть на мессу, где пели песню. К  моему удивлению песню я знал, так как она была из репертуара Элвиса Пресли. Так что спел вместе со всеми, подглядывая в текст на экране.


Как-то барабаны с электрогитарой у меня не ассоциируются с церковной службой. Больше похоже на дом пионеров.


Еще несколько церквей Санкт-Петербурга.










Вот такой город.

Tags:

Posts from This Journal by “США” Tag

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars