读到这里
В этом посте расскажу про подъём на гору Хуашань, которая является одной из пяти Великих гор даосизма в Китае.

Гора находится примерно в 120-ти километрах на северо-восток от древней столицы Китая города Сианя. Красивый монумент в виде лотоса установлен на подъезде к горе. Связано это с тем, что Хуашань также известна как Лотос-гора.

К подножию горы можно попасть на автобусе, который примерно минут 40 петляет среди гор и поднимает на высоту более 1000 метров.

Выходим из автобуса, доходим до первой арки.

Поднимаемся дальше до второй арки.

На вершину горы, которая составляет 2154.9 метров, можно добраться двумя вариантами - с помощью канатной дороги, у которой есть два маршрута (до Северного, либо до Западного пика) и пешком. Мы оказались не настолько крепки духом и предпочли канатную дорогу. К тому же, мне хотелось посмотреть на всё свысока. Сначала мы поднялись на канатной дороге до Западного пика, затем прошлись пешком до Северного пика, после чего спустились обратно на канатной дороге. На фото изображены основные точки маршрута.

Поднимаемся ко станции с подъемниками.

Кабинка-памятник, установленная на пути к Северному пику. Этот участок канатной дороги был введен в эксплуатацию в 1996-ом году. Длина пути составляет 1524.9 метров, а подъем/спуск осуществляется на 755 метров относительно исходной точки. Время в пути составляет около 8-ми минут. Оборудование для канатной дороги было спроектировано австрийской компанией Doppelmayr Group.

Участок канатной дороги к Западному пику был введен в эксплуатацию в 2013-ом году. Его длина составляет 4200 метров. Время в пути около 25-ти минут. Система работает полностью автоматически. Когда пустая кабинка подъезжает, двери сами открываются и в неё садятся 6 человек. После этого начинается восхитительный подъем до отметки примерно в 2000 метров.

Пейзажи из окон кабинки просто завораживают!

Канатная дорога работает с 07:00 до 19:00.


За высокую сложность установки и уровень используемых технологий дорога признана как номер один в Азии.

Оборудование для дороги поднималось людьми на гору по частям в разобранном виде. Затем сборка конструкций выполнялась уже на вершине . Короче говоря, меня впечатлили не только виды на горы, но и титанический труд инженеров, которые установили эту канатную дорогу.

Поднялись на Западный пик горы, который еще называют Пик Лотоса. Здесь находится даосистский храм, который называется дворец Цуйюнь (Cuiyun Palace).

По словам коллеги, в ноябре здесь путешествует относительно немного людей, так как основная масса туристов прибывает летом. Хотя, "немного" это наверное по китайским меркам.

Поднялись ко дворцу.

Обратите внимание на двери, выбитые в скале.

Тяжелую работу проделали монахи:)


Символ пика - цветок лотос.

Справа на фото секира, раскалывающая камни. Секира связана с китайской легендой, в которой Ангел Трёх (Miss Angel Three) влюбилась в земного мужчину, от которого у неё родился сын Ченсианг (Chengxiang). Однако, Нефритовый Император узнал об этом и запер ангела в горе Хуа. Шестилетний сын Ченсианг быд полон решимости и через четыре года упорных трудов разбил гору и спас мать.

Высота Западного пика равна 2086.6 метров.


За отдельную плату можно сесть на самый край скалы и брутально сфотографироваться. Невидимый канат страхует от возможных неожиданностей.

Дальше нужно было спуститься и снова подняться на Южный пик. Спускаемся. Местные пейзажи просто завораживают!

Красота!

Теперь поднимаемся!

Дело это не простое. Хотя, конечно, любой физически подготовленный человек справится без проблем.

И вот я добрался до вершины. Здесь высота 2154.9 метров!

Вид на Западный пик.

Красота! По легенде, дикие гуси отдыхают здесь, когда летят с юга. Поэтому пик также называют Пиком диких гусей.

Здесь же находится красивый даосистский храм Байди (Baidi Temple).

Хозяином храма считается божество Шаохао (Deity Shaohao). По легенде Королева-Мать Запада, неосторожно пролила немного нефритового вина с рая, вызвав серьезный потоп внизу. Шаохао донёс эту новость Нефритовому Императору, который дал указания божеству Джилиг (Juling) усмирить потоп. Джулиг, спустился к Восточному пику, положил левую руку на одну сторону и правую ногу на другую и разорвал гору на две части, в результате чего поток устремился наружу.


Красота!



Дальше мы отправились на Средний пик, высота которого составляет 2042 метра. Здесь находится даосистский храм Нефритовой Девы.


По легенде дочь правителя Му Цинь (Qin Mugong, 569 - 621 до н.э.) отказалась от королевской жизни, стала отшельницей и занялась духовной жизнью в этих местах. Храм назван в честь неё.

Здесь находится самая опасная для туристов тропа. Однако проходить по ней не обязательно, так как она находится в тупике за храмом.

Кто-то даже решил спуститься ниже по отвесной скале.

Виды со Среднего пика особенно прекрасны.

Далее мы начали плавно спускаться в сторону Северного пика. На фото мужчина тащит два баллона с газом на коромысле. Совсем как в старые добрые времена!

Не поверите, но это туалет:)




Северный пик находится значительно ниже предыдущих, "всего лишь" на высоте 1614 метров. Перепад высоты относительно Среднего пика составляет примерно 400 метров. Из-за этого данный участок маршрута самый долгий и изнуряющий. Я бы не рекомендовал начинать маршрут из Северного пика, иначе вам придётся долго и мучительно подниматься. Было жалко смотреть на туристов, которые даже еще не начали смотреть местные красоты, а уже порядком устали.

Красота повсюду!


Продолжаем спускаться.


Вдалеке показался Северный пик и станция канатной дороги.

Почти пришли.

Вот мы и на станции.

Отправляемся вниз.

Канатная дорога на пути к Северному пику лежит вдоль древней тропы, которую местные жители использовали еще со времен династии Тан (618-907 гг.). Во время гражданской войны в Китае, небольшой отряд НОАК при помощи местного проводника прошёл этой тропой и захватил более ста солдат Гоминьдана. Этот монумент был установлен в честь этого события у начала канатной дороги, ведущей к Северному пику.

В Китае находятся пять даосистских Великих гор, а гора Хуашань является западной и самой высокой среди них. Даосисты верят, что Бог подземного царства живет в этой горе, а храмы, которые мы видели, использовались для спиритических контактов с Богом.