
Сейчас во всём мире люди всё больше хотят использовать велосипеды для перемещения по городу. Однако этому препятствует множество проблем. Первая проблема это воровство. По своему опыту могу сказать, что даже в таких странах как Финляндия или Дания, велосипеды частенько бесследно исчезают, чего уж говорить об остальных государствах. Вторая проблема заключается в состыковке общественного транспорта (электричка, метро, автобус) с велосипедом.
1. Например, в городских электричках Копенгагена есть специальные вагоны для велосипедов. Также велосипеды можно заносить с собой в метро, но за плату и не в часы пик.

2. В Финляндии велосипеды можно провозить в междугородных поездах.

Однако, даже в условиях Копенгагена, довольно неудобно толпиться с велосипедом в электричке, особенно в часы пик. Представляете себе как десяток людей с велосипедами выходят и еще десяток заходят в одни и те же двери? Что-то мне подсказывает, что в более густонаселенных городах такое решение тем более не сработает. А еще, когда погода внезапно ухудшается (ливень, ветер и т.д.), я бы предпочел пересесть на общественный транспорт. Но если велосипед свой, то приходится на нём ехать до изначальной точки назначения и испытывать все прелести непогоды.
И тут кажется, что может помочь прокат велосипедов. Наверное, во многих городах вы уже видели подобные системы. Но почему-то они нигде массово не используются - в основном ими пользуются туристы, а местные предпочитают использовать собственные велосипеды. Причин тут несколько. Во-первых, велосипеды на прокат не дёшевы. Во вторых, вероятность найти велосипед в шаговой доступности равна примерно нулю. И наконец, чтобы начать/закончить пользоваться велосипедом, нужно потратить приличное время.
3. В китайском Сиане поступили не идеально, но точно оригинально. Еще год назад ничего этого тут не было, а теперь повсеместно введена система проката, которая работает следующим образом.

4. Сначала на мобильный телефон устанавливаем специальное приложение, которое показывает ближайшие велосипеды на карте.

5. Дальше подходим к велосипеду и сканируем бар-код у замка.

6. После этого замок разблокируется и велосипед можно использовать.

7. Велосипеды можно найти буквально на каждом углу. Для окончания использования достаточно лишь закрыть замок и бросить велосипед в любом удобном месте! Да, не очень элегантно. Но в итоге велосипеды покрывают все вероятные маршруты.

8. Рядом с метро или любыми важными точками их концентрация резко возрастает.

9.

10. Иногда их просто видимо-невидимо.

11. Велосипеды уходят в горизонт.

12.

13. В случае поломки, велосипеды увозят на небольших грузовичках.

По словам китайского коллеги, стоимость проката составляет 4 юаня за 3 месяца. Это меньше 50-ти рублей!!! Судя по массовому использованию велосипедов, идея вполне себе успешная. Во-первых, велосипед можно найти где угодно. Во-вторых, стоимость его невероятно низкая. В-третьих, воровать такие велосипеды непонятно зачем - они ведь и так бесплатные:) И наконец, велосипед не нужно затаскивать в общественный транспорт и его можно бросить в любой момент за считанные секунды. И конечно, автомобильная нагрузка на городскую транспортную сеть снижается.
14. Теперь о недостатках. На каждом углу образовались скопления этих велосипедов. Иногда их настолько много, что их скидывают в велокучи!

15. А здесь велосипеды полностью загородили пешеходный переход.

16. Тут вообще организовали постоянную велостоянку прямо на пешеходном переходе.

17. Велосипеды перекрыли автобусную остановку.

Что думаете по поводу этой системы? Хотели бы такое у себя в городе?