To read machine translation click here.

Замок Фредериксборг находится в городке Хиллерёд (дат. Hillerød), примерно в 30 км от Копенгагена. Сюда можно достаточно легко добраться на городской электричке S-tog, на которой нужно проехать до конечной станции с одноименным названием Hillerød. Затем нужно немного пройтись пешком. Сам Хиллерёд заслуживает отдельного внимания, но на него у меня уже второй раз не хватило времени - все силы поглотила резиденция.

Фредериксборг является чем-то вроде Павловска для Питера, или, скажем Версаля для Парижа. Как и во многих резиденциях, ко дворцу примыкает каскад фонтанов, украшенных фигурно подстриженными кустами и античными скульптурами

Красиво!

Зимой здесь всё также прекрасно. Только деревья и кусты стоят без листьев, а фонтаны не работают.

А вот и упомянутые скульптуры.



Дамы такие, естественно округлые:) Очень натурально.



Плавно подходим к замку, первая версия которого была заложена в 1560-ом году королём Фредериком II.

В конце того же столетия его сын Кристиан IV начал перестройку резиденции и, в честь отца, дал ей нынешнее имя.

С тех пор замок является крупнейшим шедевром скандинавского ренессанса в архитектуре.

Давно заметил, что архитектурные шедевры богаты множеством деталей. Вот и здесь, куда ни глянь, очень много всего интересного.

А это вид на замок со стороны городка Хиллерёд. Ляпота! Сейчас пойдём к башне, что в центре фото.



Заходим под арку, и...

Главная изюминка здесь это фонтан Нептуна, который символизирует Данию как ведущую державу Северной Европы (в 17-ом веке так оно и было).

Скульптуры для фонтана выполнил нидерландский скульптор Адриан де Врис, который в те времена жил в Праге и изготовил много известных скульптур для Императора Священной Римской Империи Рудольфа II и для его преемника Матвея.

На самом деле эти скульптуры ненастоящие, а всего лишь копии! После Роскилльского мира в 1658-ом году шведы увезли оригиналы в Дроттнингхольм, нынешнюю резиденцию шведских королей, в качестве репарации. А датчане в 1888-ом году здесь поставили копии.

После серьезного пожара в 1859-ом году, замок был перестроен и в 1882-ом году открыт как музей национальной истории. Причина пожара довольно банальна - декабрьским вечером 1859-го года королю Фредерику VII было холодно и он попросил разжечь огонь в камине, а сам вышел посмотреть свои артефакты в другом помещении. Из-за неисправности дымохода вспыхнул пожар, который быстро уничтожил большую часть интерьера.


А теперь посмотрим и сам замок. Вот чего я не ожидал, так это выставку современного искусства на одном из этажей.

Колоритненько:)

Полно сюжетов из культовых фильмов.

И фотографий интересных личностей.

На оставшихся этажах можно лицезреть королевские покои.

Красиво. Во Фредериксборге находится самая большая коллекция портретов в Дании.


Приёмный зал просто великолепен. К сожалению, фотография мало что передаёт. Придется верить на слово.


Это Александр III со своей супругой, датской принцессой, и их сын, будущий Николай II. При рождении супругу звали Мария София Фредерика Дагмар, однако после свадьбы она приняла православие и получила новое имя Мария Фёдоровна.

Резиденция впечатляет обилием картин. Мне больше всего интересны исторические полотна. Это вид центра Копенгагена в середине 17-го века.

Здание в центре картины это Копенгагенская биржа (дат. Børsen, 1640 г). Ныне выглядит абсолютно также как и почти 400 лет назад.

А это уже картины важных баталий и покорения арктических просторов.


15-го июня 1169-го года датчане разрушили город Аркону, который являлся столицей славянского племени руян, проживавших на острове Рюген. Эта картина иллюстрирует разрушение языческого идола славян и насаждение христианства.

Сами же датчане стали христианами когда король Харальд Синезубый (тот самый Bluetooth) принял христианство в 965-ом году.

А это, кстати, не самовар. А сосуд для мытья бокалов.

Как заметила моя очаровательная спутница - захотелось королю оленя на люстре? Не вопрос, сейчас сделаем!


Красивый коридор!

А это капелла замка. Её пожар миновал и она дошла до нас во всей красе с начала 17-го века.


А это самый старый в Дании орган, построенный в 1610 году. Он богато украшен черным деревом, слоновой костью и серебром.

Шикарные витражи.


Если будете в Дании, не пропустите это чудесное место.