Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

И.С. Кон «Мужчина в меняющемся мире»

Прочитал книгу Игоря Семеновича Кона «Мужчина в меняющемся мире», 2009.


Современная, прекрасно написанная книга, которая ответила на большое количество вопросов. О некоторых я смутно догадывался, о других даже не подозревал. Если коротко и тезисно сформулировать основные положения книги, то получится следующее:

1) В мире происходит беспрецедентная, но подготовленная всем предшествующим развитием человечества глобальная ломка традиционной системы разделения общественного труда и прочих отношений власти между мужчинами и женщинами. Женщины осваивают мужские роли, а мужчинам так или иначе придется адаптироваться к новой ситуации.

2) Биологические отличия мужских и женских способностей присутствует, но ранее они существенно преувеличивались. В частности, мужчины превосходят женщин по физическим способностям (вроде скорости и длины броска), в тоже время женщины лучше выполняют задачи, требующие точности движений и гибкости. Что касается умственных способностей, то мужчины лучше справляются с задачами, связанными с пространственной ориентацией, а женщины опережают мужчин по вербальным способностям. По большинству остальных характеристик (вроде математических способностей) различия статистически несущественны.

3) С учетом 2) выяснятся, что кажущееся неравенство способностей мужчин и женщин куда сильнее вызвано не биологическими отличиями, а скорее гендерными (половыми) стереотипами которые исповедует конкретное общество (например, "мужик добытчик, а женщина хранительница очага" иди "мужик всегда контролирует ситуацию и не жалуется, а женщина нежная и ласковая"). Отсюда вытекают различные интересы девочек и мальчиков уже с раннего возраста. Еще в школе заметил, что нашим девочкам вбивали, что они все "гуманитарии", а мужики "технари". Поэтому девочки преимущественно интересовались одними предметами, а мальчики другими. И поступили девочки и мальчики в гуманитарные и технические ВУЗы соответственно.

4) Гендерные стереотипы были сформированы в патриархальном обществе и не совпадают с существующей объективной реальностью. В итоге мужчины испытывают проблемы связанные с тем, что они не соответствуют стереотипу "настоящего мужика". Отсюда сложности с выражением эмоций, по этой причине мужчины реже обследуются у врачей, не любят просить о помощи, стесняются признаться в собственной слабости и неуверенности. Выгодное в прошлом агрессивное "самцовое" поведение (которое по-прежнему активно пропагандируется) сейчас не так выгодно, поскольку успех в современном мире всё больше определяется не силой, а, например, способностью общаться. А в последнем, кстати, женщины частенько успешнее.

5) Современные реалии требуют от мужчины большего участия в семейной жизни. Если в средневековой Европе мужчина был чем то вроде бога или воина, не принимавшего участия в семейной жизни, 50 лет назад мужчина был "кормильцем" и "добытчиком", то сейчас одним зарабатыванием денег не всегда удается "отмазаться":)). Поэтому, с одной стороны растет количество мужчин, которые все больше уделяют внимание детям и испытывают большую эмоциональную потребность в них, с другой стороны растет количество "безответственных" отцов, которые не хотят брать на себя ответственность, что приводит к "безотцовщине".

6) Исходя из вышесказанного выходит, что возврат к патриархальному обществу вряд ли возможен поскольку:
а) современная экономика не может существовать без женщин, поэтому изменение соотношения ролей мужчин и женщин неминуемо должно меняться, а за ними и изменение стереотипов;
б) семья уже не захочет существовать на одну зарплату;
в) эмансипация современных женщин (включая образование и т.д.) зашла слишком далеко, чтобы вернуть женщин к принципу трех К (Kinder, Kuche und Kirche = дети, кухня, церковь:)));

Короче говоря пора менять стереотипы, тогда всем полегчает. Спасибо Игорю Семеновичу за отличную книгу. Надо будет еще что-нибудь его почитать.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments