To read machine translation click here.

Вообще-то, этот музей оказался не только железнодорожным. Видимо, площади много, а экспонатов не хватает. Вот, например, это представительский лимузин Volvo 264 TE, произведенный в 1977-ом году для ГДР. Эрих Хонекер как раз таким и пользовался.

А слева от лимузина зачем-то поставлен экспортный Миг-21 МФ. Эта модель с 1974-го года эксплуатировалась неподалёку в Пенемюнде. После аварии в 1980-ом году применялась в учебных целях.

Кроме этого в музее представлена обширная коллекция раритетных автомобилей и мотоциклов.






Теперь, собственно, перейдём к основным экспонатам. Советский паровоз П36.

Выпущен на Коломенском заводе в 1955-ом году


Меня немного удивил профиль Сталина на звезде. Думал его уже не добавляли в 1955-ом году.

А это модель 03 002 производившаяся с 1930 года в Берлине на заводе Августа Борзига.

Еще один локомотив.


А это вагон знаменитого немецкого поезда на магнитной подушке или, сокращенно, маглев (от "магнитная левитация"), в немецкой версии M-Bahn или Magnetbahn. Эксплуатация началась 1989-ом году, а полноценный запуск стартовал в июле 1991-го года на участке 1.6 км. Однако после объединения восточной и западной частей Берлина оказалось более целесообразно восстановить связность Берлинского метрополитена (U-Bahn). Поэтому буквально через два месяца после запуска M-Bahn начался его демонтаж, который был закончен в феврале 1992-го года.

Основная новизна маглев-поезда заключается в том, что он удерживается над дорогой силой электромагнитного поля, что исключает трение и позволяет развить приличную скорость (свыше 600 км/ч на данный момент).

Самая длинная высокоскоростная маглев-трасса находится в Шанхае. Она соединяет аэропорт с центром города и составляет 30 км. Это расстояние поезд преодолевает примерно за 10 минут, разгоняясь до скорости 430 км/ч. Год назад мне посчастливилось прокатиться на таком поезде в Шанхае и ощутить эти фантастические 430 км/ч! Очень впечатляет, особенно когда такой же состав проносится навстречу:)

Напоследок, еще несколько локомотивов в ангаре поменьше.

А это паровой роторный снегоочиститель (Dampfschneeschleuder, 700 582) 1930-го года выпуска. Интересный агрегат.

Он послужил моделью для создания еще 25-ти таких машин в 1941-ом году, которые предназначались для Восточного фронта.
