To read machine translation click here.

В Тверь я поехал из Москвы. Дело было утром, погода была солнечная. Так что я успел сфотографировать площадь трёх вокзалов. Ярославский вокзал.

Казанский вокзал.

Ленинградский вокзал.

Вроде как Московский вокзал в Питере должен быть копией Ленинградского. Но если присмотреться, то некоторые элементы, которые присутствуют на здании Ленинградского вокзала, отсутствуют на здании его брата-близнеца. Неужели это результат неудачной реставрации? Или так и было?

В этом сезоне успел оценить двухэтажные поезда, как сидячие, так и купейные.

Сидячий мне понравился - удобно и современно. А вот на верхней полке второго этажа купейного варианта оказалось довольно скованно. Я помещаюсь, а вот мой более высокий сосед уже не помещался.



Поддерживаем традицию:)


В Твери есть два здания вокзала. Первый исторический островной вокзал в русско-византийском стиле 1850-го года постройки, который реконструировали в 2015-ом году. Вокзал очень сложно сфотографировать из-за его непростого расположения, а также из-за усиленных мер безопасности. Вот небольшой кусочек.


Вокзал слева за поездом.

В результате реконструкции, как и в дореволюционные времена, вокзал разделили на три части: второй класс, третий класс и императорскую комнату. В последней появился музей, который можно посетить за 50 рублей. Интерьеры императорской комнаты воссозданы близко к оригиналу. Здесь члены императорской семьи отдыхали или устраивали церемонии в честь приезда царя.

В центральной комнате поставили несколько исторических стендов.

Императорский поезд.

Фото вагона в котором Николай II отрёкся от престола.

Санитарный поезд (1917).

Вообще-то я думал, что это и есть музей тверских железнодорожников, который я изначально хотел посетить. Оказалось, что искомый музей находится немного дальше и чтобы до него добраться нужно пешком пересекать жд пути, по которым пускают Сапсаны. Времени у меня оставалось не очень много, но я всё же решил пройтись. Сначала увидел старый паровоз.

Нужно пройти через пути и завернуть в проём у жёлтого забора.

Тут оказался настоящий кладезь железнодорожных артефактов и аутентичной жизни в деревянных домах.


Ух!

Наверняка это всё скоро снесут. Спешите видеть!

Пожалел, что выделил так мало времени на прогулку в этом районе.

Тут на каждом углу можно найти что-то интересное. Музей железнодорожников я так и не нашёл. Оставлю на следующий раз.

Второе здание вокзала было построено в 1991-ом году на последнем дыхании СССР. Башня справа должна, наверное, показывать время в цифровом формате. Было бы шикарно увидеть на табло время как на часах Электроника:)

В Интернет пишут, что вокзал ждёт тотальная реконструкция. Так что, вполне возможно всё это снесут. Хотя вокзал по своему прекрасен. Сбоку пристроился KFC.

Зал ожидания украшен мозаикой и пальмами.


Изюминка вокзала - туалет в аутентичном стиле. В Китае много таких унитазов - они очень удобны в эксплуатации, и кстати полезны для здоровья из-за своей "естественности".

От железнодорожного вокзала до Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) ходит трамвай №5. В городе заметил трамваи двух типов. Это модернизированный чешский трамвай Tatra T3. Их всего 6 штук на город.

Красота!

Билеты покупаются у водителя.

В одном из трамваев была художественная выставка.

Второй трамвай 71-911 «City Star» местного производства. Всего ТВЗ выпустил 8 таких трамваев, которые здесь же и ходят. В общем, похоже трамвайная сеть Твери дышит на ладан. Надеюсь, сохранится.

Наконец, доезжаем до Скоростного вагона-лаборатории (СВЛ), который находится неподалёку от ТВЗ.

Это чудо техники было оснащено двумя турбореактивными двигателями от Як-40.

В 1972-ом году СВЛ достиг скорости в 250 км/ч на стандартной колее 1520 мм. После остановки проекта, СВЛ ветшал и подвергался разграблению. Это просто чудо, что в итоге сохранилась стела с кабиной и двигателями. Стелу установили в честь 110-летия ТВЗ в 2008-ом году.

Небольшое видео СВЛ.