?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мне в руки попала редкая книга, содержащая сборник блюд для предприятий общественного питания, выпущенная в СССР в 1955-ом году. В этом посте расскажу что интересного я в ней нашёл.

To read machine translation click here.
2017-07-12 13.47.01.jpg


Вот он, знаменитый труд, выпущенный НИИ торговли и общественного питания и Минторгом СССР тиражом в 150 тысяч экземпляров, в котором содержатся технологические указания для приготовления 1518-ти рецептур, включающих около 6000 блюд, холодных закусок, соусов и т.д. Сборник предназначен не для обывателей, а для технологов пищевого производства.
2017-07-12 13.46.46.JPG

На первых шести страницах находится введение, из которого можно почерпнуть как было организовано общественное питание в СССР. Все блюда  представлены в трёх вариантах: 1-й вариант предполагает самый широкий ассортимент сырья (для ресторанов), 2-й вариант со средним ассортиментом (для столовых) и 3-й вариант с самым простым ассортиментом (например, для школьного питания). Ниже приведены салаты "Столичный" и "Мясной" в трёх упомянутых вариантах. Как видите, сопровождающий текст максимально лаконичен, так как предназначен для профессионалов. Особенно радует научный подход к соусам, которые указываются по номерам, а также ссылки к похожим блюдам.
2017-07-12 13.53.08.JPG

Как видите, в салаты "Столичный" и "Мясной" входят раковые шейки или крабы, а также соус "Южный". Так что если вы их не заметили, то значит ели какой-то другой салат:)
2017-07-12 13.52.21.JPG

Предполагалось, что каждое предприятие общественного питания предлагает блюда одного варианта. При этом частичная замена сырья, гарнира из одного варианта рецептур в другой, а также приготовление одного блюда по рецептурам различных вариантов не допускалось! Никакой отсебятины. Если назвали салат "Мясным", то на всей территории страны он должен быть сделан одинаково в соответствии с одним из трёх вариантов. Рецептуры на новые блюда и изменения имеющихся рецептур должны были быть одобрены кулинарным советом треста столовых, торга, орсов (отделами рабочего снабжения) и утверждены руководителями указанных организаций или городскими (областными) отделами торговли местных исполкомов.
2017-07-12 18.31.52.JPG

Отклонения в весе достаточно строго ограничивались. Отклонение веса в меньшую сторону для пирожка весом 75-100 грамм не должно было превышать 2.5 процента!
2017-07-12 14.00.08.JPG

Соли должно было быть не более 3-5 грамм, в зависимости от типа блюда.
2017-07-12 14.00.20.JPG

Теперь посмотрим содержание. Бутерброды и салаты.
2017-07-12 15.35.57.jpg

2017-07-12 15.35.32.jpg

Как видите, никакого колбасного салата "Оливье" не существовало. Вместо них предполагалось есть упомянутые выше салаты "Мясной" и "Столичный". Перейдём к супам. Борщей было 16 видов, а Щей было 12 видов. Все ли их вы пробовали? :)
2017-07-12 14.01.10.JPG

Кроме всего прочего, в сборнике была представлена кухня союзных республик.
2017-07-12 13.56.51.JPG

Интересный артефакт это карело-финские блюда, которые здесь представлены благодаря существованию Карело-финской ССР, которую упразднили годом позже!
2017-07-12 13.57.01.JPG

Приятным бонусом в книге оказались закладки в виде страниц из советских календарей. Даже я помню такие в конце 80-х. Первая страничка образца 1967-го года, посвященная Ф. Энгельсу, а сам календарь пятидесятилетию советской власти.
2017-07-12 13.48.27.jpg

На обороте цитата Энгельса.
2017-07-12 13.48.38.JPG

Вторая страничка относится к 1968-му году и посвящена художнику А.В.Моравову.
2017-07-12 14.12.50.jpg

На обороте туры по городам-героям Украины.
2017-07-12 14.13.01.jpg

А это уже 1970-й год. Здесь у нас день рождения итальянского драматурга Карло Гоцци.
2017-07-12 13.49.51.JPG

На обороте памятка о том, что делать при ожогах.
2017-07-12 13.50.12.JPG

Вот такой интересный привет из жизни СССР.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Необычная финская еда (04/2016)

    По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего бы такого необычного можно съесть в Финляндии. В общем и целом финская кухня…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_l_g_a_r_i
Jul. 21st, 2017 06:18 pm (UTC)
На эту тему хороший анекдот есть, из начала 90-х годов (тогда с продуктами очень плохо было).
Идет пожилой человек по рынку и видит кулинарную книгу - издание новое, но книга очень похожа на ту, что у него дома есть - дореволюционных времен.
В старой книге было примерно так - "если к вам неожиданно пришли гости, то не переживайте, идите в свой подвал и возьмите там столько-то граммов мяса, столько-то масла, разных овощей..." и потом рецепт.
Открывает новую книгу. Она почти так же начинается - "если к вам неожиданно пришли гости, то не переживайте, идите в свой подвал... И сидите там пока гости не уйдут...)))
Что-то вспомнилось)))...
ebelyaev
Jul. 21st, 2017 07:12 pm (UTC)
А похоже:) Позднее вышел сборник 1983-го года. Вот он уже был сильно упрощён по сравнению с этим монументальным трудом.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars