To read machine translation click here.

Кёге находится на побережье одноименной бухты Эресуннского пролива, в 40 км к югу от Копенгагена. Я конечно, не такой большой велосипедный гигант, чтобы за день одолеть 80 км на велосипеде. Поэтому, вместе со своим металлическим конем, до Кёге поехал на копенгагенской электричке, у которой Кёге как раз конечная станция. Как известно, Копенгаген один из самых велосипедных городов мира: по последним данным 41% горожан добираются до работы именно на велике (на машине 24%). Очень часто местные сочетают велосипед и электричку. А всё потому, что копенгагенские электрички имеют специальные "велосипедные" вагоны. Вот мой велик в таком вагоне. Вообще, общественный транспорт Копенгагена (особенно железнодорожный) заслуживает отдельного поста, фотографии к которому я пока накапливаю.

Из Кёге сразу же поехал в замок Валлё, благо он всего в 10 км от Кёге, так что доехать можно без проблем. Часть пути ехал по проселочной дороге. Тут немного позабавил датский "орднунг": сосны справа, остальные деревья слева.

Уже вошло в привычку брать с собой нанодрон. Если с солнцем и ветром везет, то можно снять вполне приличное видео. Вот вам замок с высоты.
А теперь спустимся на землю.

Первый раз замок упоминается в 1330-ом году, но нынешний облик Валлё получил в 1586-ом году.

В 18-ом веке замок был выкуплен государством из частных владений, после чего в нём за казенный счет проживали не вышедшие замуж дворянки.

Давайте посмотрим дворик замка.




Монументы кураторам замка.


После осмотра замка вернулся в Кёге. Начал осмотр с порта.


Рядом с портом находятся несколько ресторанчиков. Местные слушают живую музыку и трапезничают.

Центральная площадь города.


Король Фредерик VII. В Дании сложно ошибиться: если статуя, то королю Фредерику, либо Кристиану:)))

Водонапорная башня.



В Кёге сохранилось приличное количество старых деревянных домов каркасной конструкции, называемый Фахверком. Этот дом середины 17-го века постройки (кажется, 1636-й год).

Дворик.


Это дом построен не позже 1600-го года. Раньше в нем трудились сапожники и кожевники. А сам Кёге какое-то время был центром производства обуви.



Еще один шикарный дворик.

Вид на одну из улочек. На фоне готическая церковь св. Николая (1300 г.).


Это, кстати, самый старый датированный деревянный дом Дании. Он был построен в 1527-ом году. Сейчас он является частью детской библиотеки. Да и сам Кёге не молодой - был основан в XII-ом веке.




Датчане скрупулёзно охраняют своё наследие. Пока рассматривал эти старые дома всё думал, что наше прекрасное деревянное зодчество в России не может похвастаться таким бережным отношением. А жаль, у нас деревянные дома куда красивее, но это уже моё субъективное ощущение.