
1. 9-го апреля 1940-го года немцы оккупировали Борнхольм. Из-за удобного расположения здесь разместили радары для наблюдения за Балтикой. Также были планы постройки бункеров. На фото немецкое обмундирование в музее Борнхольма.

2. На датских сайтах ничего значимого про немецкую оккупацию не написано. После 1940-го года сразу перемещаются в 1945, что указывает на то, что пока мир тонул в крови, тут тихо и спокойно жили. По сути, они могли бы так дотянуть до самого конца войны. Но к маю 1945 года Борнхольм уже оказался в тылу Красной армии. Кроме того, остров использовался для массовой эвакуации фашистов и населения с Восточной Пруссии, Либавы (Лиепайи) и Данцига (Гданьска).

3. 7-8 мая советской авиацией были нанесены бомбовые удары по главным портам острова Ронне и Нексо, в которых находились корабли противника. В результате, около 800 домов были разрушены и около 3000 повреждены. Это фото в музее Борнхольма демонстрирует последствия удара, в результате которого погибли до 10 мирных жителей.

4. Бомбардировка 8-го мая отражена на главной площади Ронне в виде фрагмента кладки разрушенного здания.

5. Еще около главной церкви нашёл вот такую гравюру.

6. Даже после бомбардировки немцы отказались капитулировать и продолжали эвакуацию. Утром 9-го мая на остров высадился советский десант численностью около 100 человек. Вскоре прибыл немецкий офицер и потребовал покинуть остров, иначе десант будет уничтожен (на острове находился немецкий гарнизон, численностью около 12 000 человек). Однако наши пригрозили повторить бомбардировку в течение 2-х часов, если немцы не капитулируют. Немцы немного подумали и капитулировали.

7.

8. Советские войска находились на острове до 5-го апреля 1946-го года. Также Советский Союз "попросил" датчан не размещать на острове никаких других войск, кроме, собственно датских.

9. Мемориал советским воинам в Аллинге.

10.

11. Уже после немецкой капитуляции на острове погибло 30 советских солдат. Большинство потерь не боевые: отравление спиртом и кораблекрушение вблизи порта. Информацию о причинах гибели взял здесь.

12. Недалеко от маяка Хаммерен, что на севере острова, нашёл могилу сл. лейтенанта Ерастова Н.Е.

13. Ст. лейтенант умер 22-го мая 1945 года от сердечного приступа. Вот так, как-то банально и нелепо. Дожил человек до победы и умер на чужбине через две недели...

Как видите, датчане не убрали этот импровизированный обелиск и мемориал в Аллинге содержится в чистоте, за что им спасибо.