Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

По следам борнхольмского десанта (05/2017)

Официально днём освобождения Дании от нацистов считается 5-е мая 1945 года. Однако остров Борнхольм был освобождён Красной армией позже этой даты, а именно 9-го мая. В этом посте покажу следы тех событий, которые я смог найти в ходе своей недавней поездки на остров.




1. 9-го апреля 1940-го года немцы оккупировали Борнхольм. Из-за удобного расположения здесь разместили радары для наблюдения за Балтикой. Также были планы постройки бункеров. На фото немецкое обмундирование в музее Борнхольма.


2. На датских сайтах ничего значимого про немецкую оккупацию не написано. После 1940-го года сразу перемещаются в 1945, что указывает на то, что пока мир тонул в крови, тут тихо и спокойно жили. По сути, они могли бы так дотянуть до самого конца войны. Но к маю 1945 года Борнхольм уже оказался в тылу Красной армии. Кроме того,  остров использовался для массовой эвакуации фашистов и населения с Восточной Пруссии, Либавы (Лиепайи) и Данцига (Гданьска).


3. 7-8 мая советской авиацией были нанесены бомбовые удары по главным портам острова Ронне и Нексо, в которых находились корабли противника. В результате, около 800 домов были разрушены и около 3000 повреждены. Это фото в музее Борнхольма демонстрирует последствия удара, в результате которого погибли до 10 мирных жителей.


4. Бомбардировка 8-го мая отражена на главной площади Ронне в виде фрагмента кладки разрушенного здания.


5. Еще около главной церкви нашёл вот такую гравюру.


6. Даже после бомбардировки немцы отказались капитулировать и продолжали эвакуацию. Утром 9-го мая на остров высадился советский десант численностью около 100 человек. Вскоре прибыл немецкий офицер и потребовал покинуть остров, иначе десант будет уничтожен (на острове находился немецкий гарнизон, численностью около 12 000 человек). Однако наши пригрозили повторить бомбардировку в течение 2-х часов, если немцы не капитулируют. Немцы немного подумали и капитулировали.


7.


8. Советские войска находились на острове до 5-го апреля 1946-го года.  Также Советский Союз "попросил" датчан не размещать на острове никаких других войск, кроме, собственно датских.


9. Мемориал советским воинам в Аллинге.


10.


11. Уже после немецкой капитуляции на острове погибло 30 советских солдат. Большинство потерь не боевые: отравление спиртом и кораблекрушение вблизи порта. Информацию о причинах гибели взял здесь.


12. Недалеко от маяка Хаммерен, что на севере острова, нашёл могилу сл. лейтенанта Ерастова Н.Е.


13. Ст. лейтенант умер 22-го мая 1945 года от сердечного приступа. Вот так, как-то банально и нелепо. Дожил человек до победы и умер на чужбине через две недели...

Как видите, датчане не убрали этот импровизированный обелиск и мемориал в Аллинге содержится в чистоте, за что им спасибо.
Tags: Борнхольм, Дания, История
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Тюрьма Хорсенс

    В посте рассказываю про самую известную тюрьму в Дании, которая функционировала с 1853 по 2006 годы. В 2012 году здесь был открыт тюремный музей, в…

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Фредерисия

    English version | 读到这里 Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия. 1. До…

  • Прогулка по Мельничной реке в Копенгагене

    English version | 读到这里 В пригороде Копенгагена сохранилась целая система водяных мельниц, история которых началась еще в Средневековье. Некоторые…

  • Олений парк в Копенгагене

    В пригороде Копенгагена находится уникальный лесопарк Jægersborg Dyrehave в котором можно наблюдать полудиких оленей с близкого расстояния.…

  • Из Хиллерода в Хунестед

    English version | 读到这里 Пост посвящён моей велосипедно-железнодорожной поездке в небольшой датский городок Хунестед (Hundested), который находится…

  • Нюкопинг Фальстер

    English version | 读到这里 В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments