To read machine translation click here.

Гент находится во фландрийской части Бельгии, той что говорит на диалекте голландского языка. Так что французский язык резко исчез из поля зрения и больше я его не слышал, вплоть до возвращения в Брюссель. Город встретил меня вокзалом с прикольной часовой башней и интересными картинами внутри.


Весь день был хмурый. Наверное заметили, что середина апреля выдалась довольно холодной по всей Европе. Но я любую погоду перевариваю, кроме тумана! Туман меня бесит жутко:) В общем, пошел я к центру города. А это обычные гентские улицы, встретившиеся на пути.


Довольно круто увидеть цветы, которые разделяют парковочные места.

И вот мы в самом центре, на мосту св. Михаила (1909 г.) на котором делают самое красивое фото города. Мне еще повезло: буквально на мгновение удалось застать появление солнца! С моста открывается вид на часовую башню и основное здание бывшей почты (1910) и церковь св. Николая, которую построили в 13-ом веке.

По другую сторону к мосту примыкает церковь св. Михаила (1105 г.).


Вид на реку Лейе с красивым граффити на доме.

Вид на другу сторону реки. Тут я заприметил экскурсии на лодках. Естественным образом пришла идея посмотреть на город со стороны канала.

Панорама моста, на котором мы только что были.

1861й год. Круто!

Сели в лодку. В Генте я гулял не один. Здесь проживает моя коллега Катерина, поэтому гулять было куда веселее. И конечно мне повезло узнать о городе некоторые детали, которые я бы сам не заметил. По берегам канала видны характерные здания торговых гильдий, которые были построены начиная с 13-го века.






Этот дом был построен в 1726-ом году и первоначально использовался для подачи чистой воды (что было особенно актуально во времена чумы), потом здесь был бардель, а теперь пивная.


Хмурое здание за мостом это бывший Большой дом мясников, построенный в 15-ом веке.

Здесь в Средние века власти даже организовали централизованную проверку мяса на свежесть, чтобы ушлые торгаши не впаривали тухляк народу:)


Старый рыбный рынок (1689 г.).

В этом месте первый мост был построен еще в 13-ом веке. Нынешняя версия была построена в 1973 г.

Экскурсионный маршрут организован бестолково. Некоторые места мы проплывали раза по 3-4.

Милый ресторанчик на берегу.

Замок Гравенстен (1180 г.). Такой классический суровый средневековый замок.

В разное время в замке располагались монетный двор, суд, тюрьма и даже текстильная фабрика:)

Мило. Хотя, раньше вся канализация сливалась прямо в реку. Представьте какие тут были ароматы:)))


Ангел (в противогазе) не любит загрязнителей окружающей среды!


Мост радости (2000 г.).

Рабо (1491 г.), фортификационное сооружение с двумя башнями. Защищало город со стороны реки.


Теперь погуляем по центру. Гент это один большой город-ресторан: куда ни взгляни, везде что-то можно съесть.




Пятиметровое осадное орудие "Бешеная Грета". Изготовлена в Генте в период 14-15-го веков. Использовалась в 1452-ом году при осаде Оденарде, что в 20-ти км юго-западнее Гента, но была захвачена противником. В 1578-ом вернулась назад и стала достопримечательностью.

Красота.

Старый корпус библиотеки.

Только что открытый новый корпус библиотеки. Должен напоминать стопку книг, но на деле получился кирпич:)))

Центр искусств (1914 г.).

В межвоенный период здание было центром гентского рабочего и социалистического движения. Здесь организовывались забастовки с требованием введения всеобщего избирательного права

Как водится, теперь здесь очередной ресторан, в котором проводятся крупные вечеринки.

А теперь заберемся на Гентскую колокольню (1380 г.).

Барабан для проигрывания мелодии на колоколах.

Вид на центр города сверху. Слева Гентский голландский театр (1899 г).




Слева Гентская ратуша (1518 г.).

Собор св.Бавона (1569 г.).

Гентский концертный купол (2012 г.).

У города возникла проблема с ЮНЕСКО, поскольку это здание видоизменяет облик исторического центра города.

Но покричать тут одно удовольствие. Акустика тут отличная.

Церковь св.Николая (13й век).

Вид на церковь св. Николая и Гентскую колокольню (слева).

Забыл, в какой из церквей я это снимал. Обычно в таких местах довольно темно и я не фотографирую.

А тут прямо повезло.

Ох, ну хватит с нас этих церквей. Давайте погуляем еще по городу, а заодно посмотрим, что в Генте есть уникального.




Оранжевая женщина в кроссовках слушает музыку:))))

Мои любимые угловые дома.


Скульптура, изображающая сюжет древнеримской истории "Цимон и Перо". В этой истории тюремщик разрешил Перо навестить голодного отца Цимона в тюрьме. Перо накормила его своей грудью, что настолько впечатлило официальных лиц, что старика помиловали. Короче говоря, скульптура изображает не то, что вы подумали:))))

Конечно, такая неоднозначная скульптура не могла оставить местных жителей равнодушными. Этот сюжет можно встретить и на местных граффити (справа снизу).

А это, не поверите, бывшая церковь, которую переделали в фут-корт! Круто и кормят вкусно.

Этого дядьку зовут Карл Деместере и он долгие годы продаёт гентские носики (кубердоны) или конусообразные бельгийские конфеты.

А рядом, скорее всего, находится лавка его конкурента Сонни Брейне. Ребята организуют театральные потасовки между собой, чем изрядно повышают продажи конфет.

Кубердон изготавливается из смолы, выделяемой акациями. Был изобретен гентским аптекарем в 19-ом веке. Конфеты хранятся до трех недель и постепенно затвердевают. Поэтому их не экспортируют. Свежий кубердон имеет небольшую корку, под которой скрывается желеобразная начинка. Классический кубердон по вкусу напоминает малину. Вкусно. Я взял себе коробочку и ел несколько дней.



А здесь на потолке сразу два символа Гента. В этом баре бокалы очень дорогие, поэтому посетители оставляют одну туфлю (ботинок) в корзине, пока не вернут бокал. А слева висит петля, символ гентского восстания 1539-го года. Карл V, император Священной Римской Империи, обложил город непомерными налогами, чтобы вести военные действия. В ответ Гент поднял восстание, причем остальные провинции не последовали его примеру. Город остался один на один с войском Карла V, в 1540-ом году был взят, лидеры восстания казнены, а несколько десятков представителей высших городских слоёв принудили вымаливать прощение. На них надели висельные петли и заставили босиком ходить по городу и просить помилования. С тех пор гентцы носят прозвище "висельники":)))

Прикольные картины в одном из двориков.

Гентская стена для граффити. Здесь официально разрешено рисовать, вот местные и отрываются.

Ах да, и самый главный бельгийский кулинарный шедевр, вафлю, можно попробовать в Генте, особенно, если знать в каком ресторане их готовят лучше всего. Позже я пробовал вафли в других местах и городах Бельгии, но это было жалкое подобие вот этой вафли.

Употреблял с кофейком.

Приезжайте в Гент, тут прикольно:)