To read machine translation click here

Прилетел я на Райнэйре в аэропорт Шарлеруа, что в 50-ти километрах южнее Брюсселя. Надо сказать, этот аэропорт оказался самым отвратным из тех, что я видел в ЕС. Все прилетающие попадают в большую очередь на автобус, ждать нужно прилично. В итоге в Брюсселе я оказался часа через два. Первые полчаса в Бельгийской столице не вызвали особого восторга. В связи с террористической угрозой, на моём пути встречалось много солдат с автоматами, а также военная техника. Это немного приуменьшало моё туристическое настроение и напоминало Израиль.



Высадившись у Южного ж.д. вокзала я отправился в сторону главной площади Гранд-Плас. Местное граффити.


У вокзала тут не слишком приятно. Особенно под мостом, по которому едут поезда.

Мда.


Познакомился с бельгийским способом выкидывать мусор. Из-за нехватки места (да ну?) здесь мусор помещают в пластиковые мешки и выставляют на улицу. Причем выставить можно только мусор определенного типа. Мне "повезло" увидеть мешки с пластиковыми бутылками и жестяными банками.

Не особо это приятный способ утилизации отходов, причем так мусор могут легко выставить у самого популярного места со знаменитым "писающим мальчиком".

Вот кстати наш герой. Чего в нём такого нашли? Проходил мимо него в разное время дня и ночи. Заметил, что около этой небольшой статуи всегда кто-то толпится. Пиар-с:)))

Ладно. Постепенно появилось солнце и город стал приобретать более приятные черты.

Что что?:)))



Иду иду. Город, как город.

И тут ох и ах, полный восторг! Площадь Гранд-Плас! Давайте посмотрим что тут расположено.

Городская ратуша (1420 г.). Построена в готическом стиле.




Дом короля. Короля, кстати, французского. Построен в 19-ом веке уже в неоготическом стиле на месте предыдущего здания, которое было возведено в 16-ом веке.

Дом герцогов Брабантских (1698 г.). Дом принадлежал гильдиям дубильщиков, мельников, плотников, скульпторов и ломщиков шифера. Мда, по-моему, ломщики шифера сейчас живут в домах по-скромнее:)))

Справа Дом пекарей (1699 г.), он же Дом короля Испании.

Здание с золотой статуей наверху называется Домом Золотого Дерева (1696 г.), который в разное время принадлежал гильдиям кожевников и пивоваров. Дом правее (1698 г.) в разное время был гостиницей, принадлежал гильдии мясников и там даже проживал сам Карл Маркс!

Еще гильдии поменьше. Большинство зданий построено в стиле барокко, который я очень люблю.

Ладно, побежали дальше. Клёвый ресторанчик:)


Королевский оперный театр (1700 г.).

К этому моменту я изрядно проголодался и думал чего бы перекусить. А тут как раз на глаза попались знаменитые бельгийские вафли.

Ням-ням.

Для начала, взял самую простую и пошёл дальше.

Площадь мучеников.


Здесь погребены более 400 героев павших в ходе бельгийской революции 1830 г. В результате революции, преимущественно католическая фламандская и валлонская части Королевства Нидерландов отделились и образовали Королевство Бельгия.


Идем дальше.



Потихоньку подходим к зданиям финансового центра. Здесь у меня случилось дежавю. Город стал сильно напоминать Монреаль. Такое же соседство небоскребов и архитектуры 19-го века, французская речь и очень длинные прямые проспекты.




На этой улице размещены правительство Фландрии, здание бельгийской госбезопасности и Мировой торговый центр.

Красиво, просторно и как будто оказываешься где-то на другом материке.

Дальше я завернул в сторону Нотр-Дам-де-Лакен (1909 г.), католической церкви, в которой находится усыпальница бельгийских королей.

Рядом с церковью находится старое кладбище и мемориал жертвам Первой мировой войны.

Потом пошёл в сторону железнодорожного музея. Он нём напишу в отдельном посте.

Мило.

Еще меня немного озадачили мойки машин, которые находятся на углах зданий. Причем, тротуар резко переходит на мойку, куда заезжают машины, так что с непривычки можно попасть под машину, которая заворачивает на мойку.


После посещения музея поехал в сторону Брюссельского парка, к которому примыкают правительственные здания Бельгии.




Американское посольство тут как тут у офиса бельгийского премьер-министра. Мда:))) По традиции, при попытке снять посольство на фото, мне охранники стали кричать, что мол посольство нельзя фотографировать. Ну я просто пошёл дальше в сторону зданий Евросоюза. Нельзя, так нельзя:)

Вот так выглядят офисные здания ЕС.

В этому году главенствует Мальта.

Дальше попадаем в парк 50-тилетия Бельгии (1880 г.).


Триумфальная арка.



Дальше подумал, чем бы себя еще развлечь. Благо еще оставалась пара часов до заката. Решил рискнуть и погулять по известному Брюссельскому кварталу Маленбек. Про него ходят разные страшные слухи, вроде того, что тут проживает около 75% мигрантов и что это столица исламского терроризма в Европе. Решил посмотреть как это выглядит.

Ну да, резко увеличилось количество дам в платках и магазинов с арабской вязью. А в остальном, всё такой же Брюссель.



После осмотра мусульманского квартала дошел до Базилики Сакре-Кёр (1970 г.), которая была построена под влиянием одноименной базилики в Париже. Ну, в Париже куда красивее получилось.

Еще немного видов Брюсселя.

Ох, известные ребята:)))


В Бельгии очень много улиц с угловыми домами, вот как здесь. Красиво смотрится!


Колонна конгресса и монумент неизвестному солдату Первой мировой.

Вот они, прямые проспекты!


Ботанический сад. Сверху выглядит красиво, но попасть уже не успел.

Готический собор Сен-Мишель-э-Гюдюль (1485 г.).

Уже в Генте впервые посетил улицу красных фонарей. Никогда раньше ничего такого не видел. Через пару дней, по дороге из Антверпена заметил такую же улицу и в Брюсселе. Она вплотную примыкает к железнодорожным путям, так что я её увидел, когда готовился выйти на Северном вокзале. Фотографировать вблизи, конечно же, опасно - могут побить и отобрать камеру. Но я успел сделать пару снимков с поезда.

Девушки в призывных позах приглашают проходящих мимо мужиков. В отличие от Амстердама, тут нет никаких толп туристов и улица выполняет своё прямое предназначение.

Вышел на станции и пошёл смотреть улицу. Довольно любопытно:) Я к такому не привык. Один снимок поближе всё же сделал. Пытались догнать, но я оказался быстрее. Шучу:)))

Вот такой многоликий Брюссель я увидел. Очень интересный город, на мой взгляд.