
Начиная с правления Эрика Померанского (15-й век) оба города находились в Кальмарской унии, которая включала в себя Норвегию, Данию и Швецию. Львиную часть дохода унии составляли налоги за транзит грузов из Балтийского моря, сбор которых как раз было легче всего контролировать именно здесь - все корабли видны как на ладони. В середине 16-го века уния распалась, Хельсингёр остался в Дании, Хельсинборг в Швеции, а обе страны превратились в вечных соперников. Дания не оставляла попыток вернуть себе "исконные" земли на нынешнем юго-западе Швеции. Вдохновленные шведским поражением под Полтавой, датчане в 1710-ом году предприняли последнюю попытку вернуть Хельсинборг и близлежащие окрестности. В результате крупной баталии Хельсинборг был сильно разрушен шведской артиллерией, потерпевшие поражение датчане закололи около 3000 лошадей, что вызвало сильную эпидемию в городе. А потом еще и чума подоспела. В итоге, население Хельсинборга восстановилось лишь к 19-му веку. С тех кровавых времен, в этом месте граница между государствами стабилизировалась.
Теперь давайте посмотрим, как выглядят оба города сейчас. Начнем с Хельсингёра. Железнодорожный вокзал, выполненный в стиле скандинавского ренессанса.

Красивое здание.

Мистическая статуя Офелии у главного входа.

Гамлет шокированно смотрит на Офелию.

Внутри вокзала.

Платформы.

Справа на снимке виден переход на паром в Хельсинборг. А на горизонте уже начинается Эресуннский пролив.

Прогуляемся по городу.

Церковь святого Олафа (1559).

Мемориал в честь освобождения Дании в 1945-ом году.

Двигаемся по набережной.


Смешной презент от японских коллег.



На горизонте уже виден Хельсинборг.

Хороший юмор в адрес копенгагенской русалочки.

Подходим к главной достопримечательности города, крепости Кронборг (1420 г.), которая в ходит в список ЮНЕСКО.

Я как раз посетил крепость накануне рождества, так что не удивляйтесь ёлке.

Чтобы попасть в крепость нужно сначала пройти через ворота в этом здании.


Затем подходим непосредственно к крепости, которая окружена рвом с водой.


Заходим во двор крепости.



А теперь поднимаемся на одну из башен и любуемся видами.





Эти пушки уже не угрожают Хельсинборгу.

Ну что, перенесемся на тот берег?

А это уже Хельсингёр со стороны Хельсинборга. Запомнили уже где какой город?:))))

Паром уходит в Данию.



Мужики трудятся.


Красивые фонари у моста. Похоже на китайский стиль.

Музей культуры.

Редко когда мне нравится граффити. Это тот самый случай.



А это панорама исторического центра со стороны порта. Мы сейчас туда и отправимся.

Городская ратуша (1897 г.).


Памятник фельдмаршалу Магнусу Стенбоку под командованием которого в 1710-ом году и был освобожден Хельсинборг от датчан.

За памятником находятся лестница и терраса за которой скрывается датская башня Кернен.

Перед лестницей установлена достаточно сомнительная скульптура Давида с головой поверженного Голиафа (1923 г.). Такой интересный символизм от шведского скульптора Ивара Йонсона. Неужто с намёком на поверженных датчан? Вроде, попробуйте сунуться еще раз!

Поднимаемся на террасу.

Нас встречают две ужасающие скульптуры драконов.



Интересные детали.


С террасы открывается красивый вид.


Но мы сейчас заберемся еще выше.

Подходим к когда-то датской башне.


По крутой лестнице поднимаемся на самый верх.

Внутри башни смотреть особо нечего. Самое интересное на крыше.

А вот и весь центр города как на ладони. Красиво!


Терраса с башни.

Интересное здание музыкальной школы.

Вот оно вблизи.

Еще немного погуляем по городу.




Прикольные вывески.


Новое жилье у порта.

Король умер. Да здравствует король!

Пешеходная улица.



В целом, города очень похожи друг на друга. Так сразу и не скажешь где сделан снимок.