Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Эбелтофт и фрегат Юлланд (03/2017)

Вчера вернулся из Орхуса, второго по величине датского города. После осмотра основных достопримечательностей поехал в небольшой городок Эбелтофт в котором находится гордость датского военного флота, фрегат Юлланд. Он нём и пойдет речь в этом посте.




1. Городок Эбелтофт начинает свою историю еще с 13-го века. Несмотря на это, здесь проживает не более 10-ти тыс. человек.


2. У меня не было никакого плана осмотра достопримечательностей (время поджимало). Однако путь от автобусной остановки до фрегата лежит через историческую часть города. Так что я на ходу и сфотографировал всё, что увидел.


3.


4. Тут как-то мило и уютно.


5. Всё очень по-домашнему. Место не слишком туристическое. Поэтому никакого чувства бутафории не возникало.


6.


7. Мда.


8. Вот мы и подошли к музею. Пушка перекрашена в розовый, это что-то:)) Зато её хорошо видно с проезжей части.


9. У музея находится самый пафосный ресторан города. Здесь можно жевать и любоваться видом на фрегат. А вот и он, красавец!


10. Сначала посмотрим его со всех доступных сторон. Первый раз подобный корабль я увидел в Лиссабоне. С тех пор что-то проникся.


11. Фрегат был спущен на воду в 1860-ом году. Как и все современники, он ходил под парусами. Но кроме всего прочего можно заметить трубу, что говорит о наличии паровой машины и гребного винта.


12. А вот и упомянутый винт.


13. На меня он произвел такое впечатление, что решил сделать селфи.


14. Фрегат стоит в сухом доке, так что весь корпус можно внимательно осмотреть.


15. Теперь переходим на верхнюю палубу.


16. Грозные пушки.


17.


18. Одна отличается от остальных.


19. У неё прикольные ручки в виде слоновых голов.


20.


21.


22.


23. Труба паровой машины.


24. Манерный датский гальюн.


25. Вид на винт со стороны палубы.


26. Теперь переходим в батарейную палубу. Вот, можно кушать и палить одновременно:)


27. Пушек тут полно.


28. Еще ниже расположена жилая палуба.


29. Наглядная иллюстрация хирургии того времени.


30. Наконец, нижняя палуба.


Как известно, в 1860-е годы появились принципиально новые броненосцы. Так что технологически фрегат устарел сразу же после спуска на воду. В 1864-ом году он участвовал в сражении у острова Гельголанд, где датской эскадре противостояла прусско-австрийская. Датской эскадрой командовал вице-адмирал Эдуард Свенсон, памятник которому я показывал в своем посте про солнечный квартал Нюбудер. Морское сражение датчане выиграли, что впрочем не помогло им выиграть во Второй Шлезвигской войне.
Tags: Дания, Музей, Эбелтофт
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Фредерисия

    English version | 读到这里 Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия. 1. До…

  • Прогулка по Мельничной реке в Копенгагене

    English version | 读到这里 В пригороде Копенгагена сохранилась целая система водяных мельниц, история которых началась еще в Средневековье. Некоторые…

  • Олений парк в Копенгагене

    В пригороде Копенгагена находится уникальный лесопарк Jægersborg Dyrehave в котором можно наблюдать полудиких оленей с близкого расстояния.…

  • Из Хиллерода в Хунестед

    English version | 读到这里 Пост посвящён моей велосипедно-железнодорожной поездке в небольшой датский городок Хунестед (Hundested), который находится…

  • Нюкопинг Фальстер

    English version | 读到这里 В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в…

  • Домик Петра I в Нюкёпинг Фальстере

    English version | 读到这里 В 1716-ом году царь Пётр I вместе с флотом прибыл в Копенгаген. В то время шла Северная война, в которой датский король…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments