Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Палмер «Эволюционная психология.Секреты поведения Homo sapiens»

Одним из моих нездоровых увлечений в последнее время является чтение всевозможной литературы по эволюции и функционированию мозга человека. Видимо пытаюсь через книжки понять как устроены люди:))) А главное, почему.

На этот раз осилил книгу Джека и Линды Палмер «Эволюционная психология.Секреты поведения Homo sapiens», 2003.

Надо сказать эта книга, наряду с книгой Р. Райта «Моральное животное», 1994
и Э. Голдберга «Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация», 2003 окончательно убедила меня в том, что понятия души (неких свойств личности, независящих от материального тела) просто не существует. Все человеческие качества - любовь, ревность, героизм, альтруизм, пацифизм, пофигизм и так далее являются результатами эволюции мозга, направленной на максимизацию репродуктивной функции и ничем больше:))) Никакой другой цели и смысла в жизни нет в принципе. Как бы мы его не придумывали, чего бы не мнили, во что бы ни верили, что бы ни ненавидели, какие космические корабли ни строили - это всего лишь побочный эффект. Всё можно довольно просто и непредвзято объяснить без излишней мутной философии в которой я никогда толком не мог разобраться. Кроме того, то что мы считаем личностью может быть легко изменено путем непосредственного вмешательства в налаженную работу мозга.

Из этого всего следует, что если нет души, нет и Бога. Точно также как и нет маленьких зеленых человечков или «Летающего Макаронного Монстра». При этом совсем не обязательно, что все позволено.
Tags: Книги
Subscribe

  • Аланья, прогулка на яхте (07/2010)

    Просматривал старые фотографии и наткнулся на турецие пейзажи. Совсем недавно и мысли не было, что фотографии с турецкого пляжа будут чем-то таким…

  • Васильевский остров (часть 4/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 4 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню пляж Заросли на Набережной Макарова,…

  • Васильевский остров (часть 3/5)

    Предлагаю вашему вниманию часть 3 из серии роликов про Васильевский остров Санкт-Петербурга. В меню парадные домов 6 и 8 на 11 линии Васильевского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment