
Начнем с музея в Оденсе, который находится прямо напротив действующего вокзала.

История строительства датских ж.д. началась, как и во многих странах, в середине 19-го века. В музее нашел интерактивную карту, где можно посмотреть развитие сети по состоянию на выбранный год. Сначала выбрал 1864-й год, когда южный Шлезвиг еще принадлежал Дании. Как видите, строительство начиналось сразу в трех местах, которые долгое время не были соединены. Это ветки исходящие из Гамбурга, Копенгагена и Орхуса (ныне второй город в Дании).

Это сеть на 1900-й год.

В 1940-ом сеть достигла своей максимальной плотности. В 1935-ом году остров Фюн соединили с материковой частью. Зеландия по-прежнему изолирована. Дальше с каждым годом линий на карте становилось всё меньше и меньше.

Это 2005-й год. Налицо деградация сети. Выглядит как в 1900-ом году с той лишь разницей, что Зеландию наконец-то соединили с материком, и то совсем недавно, в 1998-ом году! А также в 2000-ом году постоили мост из Копенгагена в шведский Мальмо. Кстати говоря, много веток исчезло и в ныне немецком южном Шлезвиге.

Теперь перейдем непосредственно к музею. По традиции здесь есть веерное депо с поворотным кругом.

На улице есть пара локомотивов и вагонов разных времен.



Мне интересным показался вот этот немецкий дизельный локомотив DB-Baureihe VT 11.5 середины 1950-х. Из-за странного расположения кабины он выглядит немного футуристично.

Теперь зайдем внутрь музея. Опять же, фотографировал только интересные экспонаты. Вагон для транпортировки кислоты 1919-го года.


Локомотив Е 994 Frichs (1950 г.). Использовался до 1970-х годов.


Больше всего меня удивил двухэтажный вагон 1900-го года выпуска!

Использовались такие вагоны вплоть до 1935-го года.

Посмотрим что там внутри.

На первом этаже находились кабины первого класса.

На втором этаже уже простые скамейки в общем пространстве.

Интересное решение из прошлого.

Музей отличается обилием композиций на железнодорожную тему.


Еще несколько пионерских локомотивов.




В целом, музей интересный, но экспонатов тут заметно меньше, чем в соответствующих музеях Финляндии или Португалии.
А теперь перенесемся в Роскиле, который находится в 30 км западнее Копенгагена. Здесь возвышается огромный собор с усыпальницей датских королей. Датское железнодорожное сообщение началось именно с ветки Копенгаген-Роскиле в 1847-ом году. Так что для датчан это что-то вроде нашего Царского Села. Поэтому я сюда и отправился.

Депо в Роскиле не внесено ни в какие туристические объекты, так что толпы туристов ходят смотреть собор и другие достопримечательности, а здесь пусто. Расположение депо я заметил с помощью Гугл-карты по характерной форме поворотного круга.


Здесь сохранился старый герб датских железных дорог.

В принципе, его можно рассматривать как произведение искусства.

Тут же находятся какие-то старые вагоны и прочее хозяйство. Правда неожиданно для "ухоженной"
Дании?




Здание депо.
