
В Порту метро ходит прямо от аэропорта до центра города. На вид больше похоже на трамвай, который по большей части идет над землей, за исключением непосредственно центра города. Первое, что сразу бросается в глаза это ширина колеи португальских дорог. Она составляет 1668 мм и даже на глаз заметно, что она шире российской (1520 мм).

Изюминка Порту - двухъярусный мост им. Луиша I (1886 г.). По верхнему ярусу ходит метро, а по нижнему автотранспорт.

Пешеходы могут передвигаться по обоим ярусам.

Порту знаменит своими старенькими трамваями, которые до сих пор радуют туристов. Кстати, колея у трамваев не такая широкая, 1435 мм.

Отдельное внимание стоит уделить железнодорожному вокзалу Порту.

Сначала мы заходим в огромный зал, из которого можно попасть к платформам и кассам.


Стены зала украшены знаменитой португальской плиткой, на которой изображены различные сцены из жизни страны. Красиво!



Дальше выходим к платформам.





Поезда практически сразу попадают в тоннель в горе. Так что, никакой зоны отчуждения в центре города нет.

Купить билеты можно в кассах, которые работают допоздна. Либо можно воспользоваться автоматом. Надо сказать, автомат не принимает международные банковские карты, а порой не принимает и монеты. Так что я чаще всего покупал билеты в кассе. На региональный поезд билет можно купить прямо у контроллера, вроде никаких штрафов не требуют. Цены немного удивили. Например, Рейсы Порту - Гимарайнш (43 км) и Порту-Авейро (49 км) стоили не больше 1 евро с копейками. Но это в пределах агломерации Порту. Дальше уже было немного дороже. За региональный поезд Авейро-Коимбра (60 км) попросили примерно 5.5 евро. Скоростной поезд Лиссабон-Энтрокаменто (117 км) стоил около 12.5 евро.

Вокзалы городов поменьше обычно тоже украшены плиткой. Вокзал Авейро в этом смысле типичен.




Кассы в вокзале Синтры.

Встречаются и совсем изношенные на вид составы, обильно загаженные граффити.


На этом поезде ехал из Авейро в Коимбру.


Снаружи может не ахти как выглядит, но внутри вполне чисто и комфортно.

Вокзал Коимбры.

Вокзал Ориентал в Лиссабоне.

Вокзал Россио в центре Лиссабона.

Кстати, в высокоскоростном поезде заметил такую особенность, как самоскладывающийся столик. Я как-то в финской Кокколе в поезде сел рядом с финном, который изрядно поддавши рассказал, что он запатентовал такую схему и продал Сименсу и еще каким-то производителям (даже показывал патент в интернете). Суть в том, что при резкой остановке такой столик автоматически складывается и не вредит пассажиру. Если я всё правильно понял, это и есть подобная (а может та самая) конструкция.

Станции метро в Лиссабоне выполняют чисто транспортную функцию, и не имеют какой-то архитектурной ценности. Конструкция архаичная - пассажиры не защищены дополнительными дверями от поезда и чтобы поехать в противоположном направлении нужно поверху или понизу пересекать ж.д. пути.

Расположение сидений намекает на относительно низкий пассажиропоток.

Для прохода в метро предусмотрены автоматические турникеты.

Пригородная электричка.

В Лиссабоне тоже сохранились старые трамваи.


Внутри места мало, зато видно всё, что делает водитель.


Под Рождество тут можно и такое увидеть.

Трамвайный парк и современный трамвай по центру.

Коллекция старых трамваев.



А теперь перейдем к истории португальских железных дорог. Для этого перенесемся в Национальный музей ж.д. транспорта в Энтрокаменто. Чтобы попасть в музей нужно всего лишь доехать до действующего вокзала и перейти ж.д. пути по мосту сверху.

Музей включает в себя веерное депо с несколькими локомотивами, два ангара с остальными экспонатами, а также открытую территорию, где находятся поезда, которым еще предстоит реставрация.

Один локомотив установлен на вращающейся платформе у депо.


Остальные его собратья.





Бельгийский локомотив CP-003 (1890 г.). За свои размеры получил прозвище "мышь". По большей части использовался для железнодорожных работ.

Перейдем к ангарам. Общий вид.




Здесь есть несколько интересных экспонатов. Королевский поезд. Построен в 1862 году в Манчестере (первая ветка в Португалии была запущена в октябре 1856-го года) и использовался вплоть до 1923-го года.



Президентский поезд.

Голландский рельсовый автобус CP My304 (1955г.). На 2003-й год всё еще использовался.


Шведский рельсовый автобус CP R101 (1948г.).


За ангарами находятся несколько составов, ожидающих реставрации.

