
Скажу я вам, это очень возбуждающе перенестись из серого и холодного мира в тёплый и солнечный край, да еще и оказаться в совсем новой стране, где тебя ждёт масса самых разнообразных сюрпризов! Я летел вечерним рейсом из Копенгагена в Мадрид. В аэропорте поспал ночь и сутра прилетел в португальский Порту. План поездки был прост - начать с Порту, который находится на севере страны и потом за 4 дня проехать на жд транспорте до Лиссабона, оттуда улететь обратно в Мадрид, и затем, вернуться в Копенгаген.
Аэропорт в Порту имеет интересную конструкцию, но чтобы её сфотографировать нужен дрон. Вообще, после посещения Португалии, я начал думать, что покупка беспилотника вполне неплохая идея, поскольку фотографировать здесь очень сложно - большинство достопримечательностей расположены на возвышенностях, как и вся страна. Да и плотный стиль застройки не позволяет отойти подальше для хорошего снимка. Короче, это вам не Красная Площадь. Тут всё плотно и компактно. Побежали по Порту!
От аэропорта в центр ходит метро, которое скорее похоже на длинный, довольно футуристически приземленный, трамвай.

Я уже знал, что город находится на горке, поэтому вышел в относительно высокой точке и дальше всё время спускался. Это довольно сильно сэкономило силы.

Центр города представляет из себя сочетание двух площадей, между которыми находится Авеню Союзников (Avenida dos Aliados). На горизонте видно первую площадь генерала Умберту Делгату, на которой располагается мэрия. Генерал Делгату в 50-60х годах выступал против диктатора А.Салазара и был убит в 1965-ом году. Чуть ближе статуя нагой девушки. Слева и справа здания двух банков и по центру памятник Педру IV на площади Независимости. Начал читать про памятник в Интернет и тут возникла какая-то Бразильская империя. Это вообще про что?:))) История запутанная, но если кратко, то в 1808-ом году Наполеон начал войну с Португалией и местная монархия переехала в Бразилию, которая тогда была португальской колонией. Кстати, тут опять не обошлось без англичан. Они воспользовались ситуацией, помогли переезду королевской семьи, и заодно получили право свободной торговли с Бразилией. В общем, в этот период в Бразилии были созданы все необходимые органы правления и в 1815 г. Бразилия была объявлена равной Португалии. В 1821-году, король Португалии Жуан IV вернулся в Европу, а его сын Педро остался в Бразилии и вскоре возглавил движение за независимость. Ему принадлежит знаменитый в этом регионе лозунг «Независимость или смерть!». В 1822 году Бразилия провозгласила независимость от Португалии и была объявлена империей (республикой она стала в 1889-ом году), в которую входил еще нынешний Уругвай. Захватывающая история! Сам памятник был установлен в 1866-ом году.

Теперь рассмотрим центр немного поближе. Это мэрия.

Статуя нагой девушки (1929).

Здание банка Espírito Santo.

Здание банка Bilbao Vizcaya Argentaria.

А это португальский почтовый ящик.

Еще вам почтовый ящик.

И парочка гидрантов.

Люблю такие детали))

Ладно. Двигаемся дальше.

Буквально за площадью Независимости я наткнулся на центральный железнодорожный вокзал Порту.

Я не сразу понял, что это вокзал. Просто увидел интересный зал внутри, куда все массово идут и поддался всеобщему порыву. Посмотрите, какой шикарный здесь вокзал! Это какое-то чудо.


Все стены зала украшены плиткой синего цвета, на которой нарисованы разные сцены из жизни страны.




Заходим на платформы.

Поезд буквально сразу попадает в тоннель. Таким образом, вокзал не занимает жизненного пространства у города.

Оказалось, что плитка это важная часть португальской архитектуры. Именно плитка придаёт стране такую красоту и уникальность. Буквально сразу за Португалией специально искал что-то похожее в Мадриде и не увидел. Смотрите, это уже обычные здания.




Фасады церквушек тоже покрыты плиткой.


Ну разве не чудо?

Так, давайте посмотрим что еще есть интересного, пока мы не спустились к набережной реки Дору.


Гордость города - старинный трамвай, который до сих пор используется.

Визитная карточка города - церковь Клеригуш (1750). Заберемся на перила.

Вон оттуда я поднимался.

А это церковная колокольная - самое высокое сооружение города, которое можно увидеть с разных сторон Порту. Надо сказать, весьма полезно видеть что-то такое для ориентации в этом гористом городе.

Церковь Карму (1756).

Памятник погибшим в Первой Мировой Войне.

Памятник португальскому физику Абель Салазару, в честь которого назван университет Порту.

Статуя у государственного суда.

Кафедральный собор Порту (1737). Солнце помешало сфотографировать с главной стороны собора.



Ну что, теперь спустимся вниз к набережной реки Дору.

Я свернул на какую-то незаметную улочку и наугад начал пробираться к реке.

Спуски тут очень крутые, улочки узкие, и все небольшое пространство делится между машинами и пешеходами! Как тут вообще люди водят автомобили???

Очень крутая лестница.

Стало жалко бабулю, она наверное полдня здесь спускается, а потом еще столько же поднимается.

Ну всё, спустились. На горизонте автомобильный мост, но мы пойдем в противоположном направлении к мосту Луиша I (1886), который внесен в список ЮНЕСКО, как и прилегающий центр города.

А вот и мост.

Домики на побережье весьма колоритные.





Вот уже почти пришли.

Мост двухуровневый. Сверху едут трамваи и ходят пешеходы, внизу опять ходят пешеходы и едут автомобили.

Сначала я прошёл по нижнему ярусу. С противоположной стороны тут много старинных лодок.

Красиво!

На второй ярус можно подняться по канатной дороге, но я, конечно же, попёрся пешком.

Поднялся.

Здесь на самом верху есть кафешка, в которой подают шикарный капучино и пирожные с заварным кремом. Один раз попробовав, я потом все 4 дня постоянно ел эти пирожные - очень вкусные они. А кофе уже вообще выше некуда))) Если любите кофе, то Португалия однозначно для вас!

Пью кофе и смотрю. Сейчас понимаю, что это был самый лучший момент поездки.

Но вообще-то, можно тут еще немного подняться над мостом.

Здесь еще есть старый форт, который располагается еще выше! Вот это вид!

Вся панорама.

У форта заметил какие-то пушки. Думал музей, поперся, а оказалось, что это действующая воинская часть.


Попил кофе, полюбовался видом и пошел уже по верхнему ярусу моста в сторону жд вокзала, который мы видели ранее.

Вот он вид на форт, там мы только что побывали.

Высоко здесь.

В общем, мне Порту больше всего понравился из всего того, что я видел в Португалии. Если соберетесь в эту страну, то не пропустите этот замечательный город!