Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Мрачная красота империи Карлсберг

Датский Карслберг известен на весь мир. Как оказалось, компания внесла существенный вклад в нынешний облик Копенгагена. Причем, некоторые интересные архитектурные решения я увидел впервые. Скажете, а почему мрачная?  А есть во всей этой красоте одна деталь, от которой меня передёргивает. Сейчас всё покажу.



В центре Копенгагена есть художественный музей, под названием Новая глиптотека Карслберг, мимо которого сложно пройти.


Глиптотека была основана в 1897 году на деньги Карла Якобсена, сына основателя компании Карлсберг, и первоначально состояла из его личной коллекции. Продажа пива - для капиталистов дело прибыльное, так что не удивительно, что для коллекции в какой-то момент потребовался целый музей. А вот он и сам, Карл Якобсен.


Буквально глиптотека означает собрание античной скульптуры. Пока не стемнело, я сначала решил обойти здание со всех сторон, а уже потом посмотреть что там внутри. К тыльной стороне здания примыкакет небольшой садик с прикольными скульптурами.










Всё было забавно, пока я не увидел вот это.


После лицезрения свастики как-то мне подурнело и всё окружающее перестало казаться таким забавным. Мимо глиптотеки я уже проходил несколько раз, но не замечал ничего такого. Теперь же снова прошелся вокруг и понял почему. С лицевой стороны свастика немного видеоизменена. Вот так.


Или так.


В общем, закрался в душе у меня вопрос, откуда это здесь. Пока думал, пошёл внутрь музея. Перед входом лев что-то недоброе делает с удавом.


Глиптотека состоит из центральной части, которая представляет из себя красивую оранжерею с высокими пальмами, лавочками, кафе и нескольких примыкающих корпусов с экспонатами.




Коллекция древнего Египта.












Коллекции Древнего Рима и Древней Греции.












Еще в глиптотеке есть большая коллекция французской живописи, но там было темновато и я не фотографировал. В общем, интересное место, в котором стоит побывать. Но я чего-то не успокоился и начал копать про Карлсберг дальше. Результатом стало посещение штаб квартиры и музея компании, которые находятся в паре километров от глиптотеки. Однозначным архитектурным хитом здесь являются красивые Слоновые ворота и башня (1901).


Датский архитектор Вильгельм Далеруп вдохновился Слоновым обелиском в Риме и решил создать нечто такое же в Копенгагене.




Всё красиво и чудесно, пока не увидишь вот этого слона.


Двойные ворота и часовая башня (1892).




Здесь тоже всё красиво, пока не посмотришь на самую макушку здания.


В общем, я подумал, что свастики здесь много и стал всматриваться везде, где можно. Возьмем, к примеру, вот это здание. Видно?


Главный вход.


Чудные ручки со слониками, пока не присмотришься.




Ладно, пока отвлечемся.


Лаймовая башня или Маяк Карслберга (1883).


Все эти здания непосредственно относятся к пивоваренному заводу. А вот и основной шедевр, который привлек моё внимание. Видите трубу в центре?


Труба украшена интересным узором и какими-то зверушками:))) Видели такое? Я нет. Труба тоже может быть красивой! Собственно, это и есть основная задумка строителей - сделать из банального завода архитектурный шедевр. Что тут скажешь, идея во многом удалась.


А вот и основные корпуса. Электростанция.


А в этом здание теперь располагается музей.


Во дворике создана античная атмосфера.






Даже копию знаметиной русалочки установили.


В итоге, решил посмотреть музей пивоваренной компании, чтобы найти ответ на вопрос, откуда тут свастика и когда она появилась. Сам музей показывать не буду из идейных соображений. Но так, чтобы вы поняли, куда идут деньги от продажи известных вам марок, посмотрите на эту часть коллекции бутылок. То же самое тут есть с иероглифами и прочими заморскими знаками:)


В одном из залов были коллекции бутылок с разных периодов, среди которых я нашел и такие вот.


Шикарная реклама пива получилась бы:))))




Судя по музейным экспонатам, свастика активно использовалась компанией в период 1890-1920е годы, так что к нацизму тут никакого отношения нет. Но всё равно неприятно.

И да, не забывайте, что трезвость - норма жизни!
Tags: Дания, Копенгаген
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Фредериксхавн

    В этом посте немного расскажу про датский городок Фредериксхавн, который находится на севере острова Ютландия. 1. После посещения мыса Гренен и…

  • Скаген и мыс Гренен

    В посте расскажу про мыс Гренен, который находится недалеко от городка Скаген, на самом севере континентальный Дании. Здесь можно наблюдать как…

  • Ольборг

    Продолжаю рассказывать о своём путешествии по полуострову Ютландия. В прошлый раз я показывал музеи датского города Ольборг (Aalborg), а в этот раз…

  • Три музея Ольборга

    В посте расскажу про три музея датского города Ольборг, а именно про Музей современного искусства, Ольборгский музей обороны и Морской центр.…

  • Рельсовый автобус HTJ S50 (SJ Y6 1013)

    В посте посмотрим шведский рельсовый автобус, который эксплуатировался в Дании с маркировкой HTJ S50. 1. В прошлом посте я рассказывал про…

  • Тюрьма Хорсенс

    В посте рассказываю про самую известную тюрьму в Дании, которая функционировала с 1853 по 2006 годы. В 2012 году здесь был открыт тюремный музей, в…

  • Хорсенс - родина Витуса Беринга

    В этом посте расскажу про небольшой датский городок Хорсенс, который находится на полуострове Ютландия. Этот небольшой населенный пункт известен,…

  • Вайле

    В посте рассказываю про небольшой датский город Вайле, который находится в западной части полуострова Ютландия. С недавних пор Вайле стал известен…

  • Датский рельсовый автобус SM13

    В посте рассказываю про раритетный датский рельсовый автобус SM13, который использовался на линии Lyngby - Nærum Jernbane (LNJ) в 1950-1960-е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments