
В центре Копенгагена есть художественный музей, под названием Новая глиптотека Карслберг, мимо которого сложно пройти.

Глиптотека была основана в 1897 году на деньги Карла Якобсена, сына основателя компании Карлсберг, и первоначально состояла из его личной коллекции. Продажа пива - для капиталистов дело прибыльное, так что не удивительно, что для коллекции в какой-то момент потребовался целый музей. А вот он и сам, Карл Якобсен.

Буквально глиптотека означает собрание античной скульптуры. Пока не стемнело, я сначала решил обойти здание со всех сторон, а уже потом посмотреть что там внутри. К тыльной стороне здания примыкакет небольшой садик с прикольными скульптурами.





Всё было забавно, пока я не увидел вот это.

После лицезрения свастики как-то мне подурнело и всё окружающее перестало казаться таким забавным. Мимо глиптотеки я уже проходил несколько раз, но не замечал ничего такого. Теперь же снова прошелся вокруг и понял почему. С лицевой стороны свастика немного видеоизменена. Вот так.

Или так.

В общем, закрался в душе у меня вопрос, откуда это здесь. Пока думал, пошёл внутрь музея. Перед входом лев что-то недоброе делает с удавом.

Глиптотека состоит из центральной части, которая представляет из себя красивую оранжерею с высокими пальмами, лавочками, кафе и нескольких примыкающих корпусов с экспонатами.


Коллекция древнего Египта.






Коллекции Древнего Рима и Древней Греции.






Еще в глиптотеке есть большая коллекция французской живописи, но там было темновато и я не фотографировал. В общем, интересное место, в котором стоит побывать. Но я чего-то не успокоился и начал копать про Карлсберг дальше. Результатом стало посещение штаб квартиры и музея компании, которые находятся в паре километров от глиптотеки. Однозначным архитектурным хитом здесь являются красивые Слоновые ворота и башня (1901).

Датский архитектор Вильгельм Далеруп вдохновился Слоновым обелиском в Риме и решил создать нечто такое же в Копенгагене.


Всё красиво и чудесно, пока не увидишь вот этого слона.

Двойные ворота и часовая башня (1892).


Здесь тоже всё красиво, пока не посмотришь на самую макушку здания.

В общем, я подумал, что свастики здесь много и стал всматриваться везде, где можно. Возьмем, к примеру, вот это здание. Видно?

Главный вход.

Чудные ручки со слониками, пока не присмотришься.


Ладно, пока отвлечемся.

Лаймовая башня или Маяк Карслберга (1883).

Все эти здания непосредственно относятся к пивоваренному заводу. А вот и основной шедевр, который привлек моё внимание. Видите трубу в центре?

Труба украшена интересным узором и какими-то зверушками:))) Видели такое? Я нет. Труба тоже может быть красивой! Собственно, это и есть основная задумка строителей - сделать из банального завода архитектурный шедевр. Что тут скажешь, идея во многом удалась.

А вот и основные корпуса. Электростанция.

А в этом здание теперь располагается музей.

Во дворике создана античная атмосфера.



Даже копию знаметиной русалочки установили.

В итоге, решил посмотреть музей пивоваренной компании, чтобы найти ответ на вопрос, откуда тут свастика и когда она появилась. Сам музей показывать не буду из идейных соображений. Но так, чтобы вы поняли, куда идут деньги от продажи известных вам марок, посмотрите на эту часть коллекции бутылок. То же самое тут есть с иероглифами и прочими заморскими знаками:)

В одном из залов были коллекции бутылок с разных периодов, среди которых я нашел и такие вот.

Шикарная реклама пива получилась бы:))))


Судя по музейным экспонатам, свастика активно использовалась компанией в период 1890-1920е годы, так что к нацизму тут никакого отношения нет. Но всё равно неприятно.
И да, не забывайте, что трезвость - норма жизни!
Posts from This Journal by “Дания” Tag
-
Прогулка по Мельничной реке в Копенгагене
English version | 读到这里 В пригороде Копенгагена сохранилась целая система водяных мельниц, история которых началась еще в Средневековье. Некоторые…
-
Олений парк в Копенгагене
В пригороде Копенгагена находится уникальный лесопарк Jægersborg Dyrehave в котором можно наблюдать полудиких оленей с близкого расстояния.…
-
Из Хиллерода в Хунестед
English version | 读到这里 Пост посвящён моей велосипедно-железнодорожной поездке в небольшой датский городок Хунестед (Hundested), который находится…
-
Нюкопинг Фальстер
English version | 读到这里 В этом посте я продолжаю рассказывать про небольшой датский городок Нюкопинг Фальстер. В прошлый раз я показывал дом, в…
-
Домик Петра I в Нюкёпинг Фальстере
English version | 读到这里 В 1716-ом году царь Пётр I вместе с флотом прибыл в Копенгаген. В то время шла Северная война, в которой датский король…
-
Лагерь для военнопленных и тюрьма Хорсерод
English version | 读到这里 Недалеко от датского города Хельсингёр находится, так называемая, открытая тюрьма Хорсерод (Horserød…
-
Новые дома Копенгагена в районе Cлусехольмен
English version | 读到这里 В одном из постов я рассказывал о том, как можно проплыть на водном общественном транспорте от центра до новых районов…
-
Железнодорожный музей в Гедсере
В посте расскажу про железнодорожный музей в самом южном датском городе Гедсер, где я наконец-то нашёл жёлтую башню, которую никак не мог найти в…
-
Копенгаген до и после пешеходой революции
To read machine translation click here. 读到这里 Копенгаген является одним из самых удобных городов мира для пешеходов. Однако так было не всегда. В…
Comments
Тоже сначала напрягло со свастикой, пока не узнал когда завод построен был. И хорошо, что не стали сносить из-за компрометирования символа.