
Сначала я отправился в Красное Село. Почему? А не знаю, звучит красиво - думал там много интересного. Но особого вала достопримечательностей я не обнаружил, может не там ходил? Самое красивое здание города - Троицкая церковь (1735).

Братская могила советских воинов.

А еще Триумфальная арка порадовала.

Дальше поехал в сторону Гатчины. Со стороны Петербурга вас встречают Ингербургские ворота (1795).

А с южной стороны города вас уже проводят Смоленские ворота, которые были построены немного позже, в 1830 г.

Ну а мы пока что двинемся от Ингенбургских ворот к Соборной улице. Вот она!

Как же было здорово наконец-то вырваться из этого бесконечного роя гудящих тачек!

Надо сказать, что в Петергофе, Пушкине, Ломоносове и Стрельне мне было абсолютно некомфортно гулять по городу. Да, во всех четырёх перечисленных городах есть дворцовые комплексы мирового значения, но жить там мне бы не хотелось. Везде эти машины, для Человека Идущего там нет места. То ли дело Гатчина!

Посмотрите как красиво может выглядеть российская улица!

Вот только такие транспортные средства здесь разрешены! Тихо, спокойно, можно купить мороженое и неспеша пройтись.

Короче, я пришёл в полный восторг! А этот необычный по архитектурному стилю Собор Святого апостола Павла (1823) логически завершает Соборную пешеходную улицу.

За этими парковочными столбами начинается обычный российский город, где царствуют автомобили.

Здесь у нас слева здание полицейского управления (1868), а справа вполне такой себе типичный Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1914).

Теперь бежим дальше в сторону главной достопримечательности. Совсем чуть-чуть пройтись, и перед нами открывается красивый парк, вход в большую часть которого свободный!

Особого скопления туристов я тут не заметил, зато много мамочек с колясками. То есть парк прежде всего для людей здесь живущих.

Мостики, мостики... целый Водный лабиринт сохранился еще с 18го века.

Преодолев Водный лабиринт попадаем на остров Любви, в котором находится Павильон Венеры. В павильон вход платный, но оно того стоит, ибо на потолке нарисовано нечто совершенно невообразимое. Рассматривал, пока шея не занемела:)

Теперь подходим к садику императора Павла I.

Здесь, по традиции, нас ждут античные скульптуры.

Сам садик примыкает к Большому Гатчинскому Дворцу, вот его панорама.


Павел I смотрит на свой дворец. Долго и внимательно смотрит:)

Чуть дальше от дворца находятся два интересных монумента. В 1879-ом году Степан Джевецкий продемонстрировал в Гатчинском озере свою четырёхместную подлодку, которая стала первым серийныйм судном такого класса.

Макет этой подлодки был установлен в 2006ом году.

А это монумент в честь столетия первого русского аэродрома, который открылся в Гатчине в 1910-ом году.


Дальше я снова пошёл по еще одному парку вдоль лиственной аллеи к Приоратскому дворцу (1799), который находится на берегу искусственного Черного озера. К тому же, это единственное сохранившееся в России здание, построенное по технологии землебита, то есть из земли и грунта:)

Дальше я пошёл сквозь парк в сторону жд вокзала и неожиданно наткнулся на памятник финским военнопленным.


Подведя итог я зачислил Гатчину в самый лучший город России с населением до 100 тыс. человек (на второе место переместился Выборг). Судите сами, кроме очевидных достопримечательностей, здесь есть пешеходная улица, как минимум два огромных красивых старых парка, которые свободны для посещения, а также как минимум две железнодорожные станции с разных сторон города. Так что это не просто туристический город, а еще комфортное, по российским меркам, место для проживания.