?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня расскажу о, пожалуй, самом адреналиновом мини-путешествии, которое я проделал из Питера.  Готовы?:)
IMG_0716.JPG


Казалось бы, чего такого адреналинового, я ведь всего лишь поехал в Лебяжье, что к западу от Ломоносова в сторону Соснового Бора? Ну я тоже так думал. Сел на электричку и поехал. Эти места привлекли меня двумя объектами: филиалом Центральнго музея ж.д. транспорта России непосредственно в самом Лебяжьем, а так же фортом "Красная Горка", который во время ВОВ был центром обороны Ораниенбаумского плацдарма.  Кто меня читает, наверное помнит, что я в последнее время стал нездоровым любителем старой ж.д. техники и всего что с этим связано. А в Лебяжьем находится отстойник старых локомотивов и вагонов, который обычно закрыт для простых смертных, но на одном сайте было написано, что филиал открыт для посещения 4 дня в году и один из таких дней как раз выпадает на сентябрь! Грех не поехать, с учетом того, что времени у меня был вагон, ну или локомотив:))) Конечно же, указателей никаких нигде нет, но по старым рельсам на карте можно было угадать куда идти. Причем рельсы уже порядком заросли и шел я один в лесу:)))) Вроде ничего такого, как вдруг я услышал какой-то не особо приветливый лай. А собак я, честно говоря, не люблю и даже боюсь. Постоял-потупил и все же решил пойти дальше - ну не зря же я сюда пёрся столько времени? Только взял железный пруток и булыжник (нафига - непонятно).  Наконец увидел забор за которым видны были локомотивы и слышен тот самый лай собак. Я че-то подумал, что собачки бегают за забором и пусть себе лаят - я пока вокруг обойду.
IMG_0658.JPG

Шёл себе шел по рельсам. А вдруг из под забора вылетает псина и прямо на меня - в заборе дырка была. Тот самый чудесный момент, когда понимаешь, что сейчас надо будет рвать и метать:))))) Но повезло, вдруг щелкнула цепь и милое создание остановилось в паре метров:)))) Причем, как только я прошел дальше, пёс успокоился и забежал обратно (справа на фото). Больше он на меня не реагировал.
IMG_0660.JPG

Ворота с обоих сторон были закрыты и никого не было видно. Я щелкнул  разик тут, разик там и пошёл назад. Как-то получилось не совсем то, что я ожидал:))) Бывает.
IMG_0653.JPG

Пошёл дальше в само Лебяжье. В поселке находятся воинские части и кругом очень много военных. План был дойти до автобусной остановки у вот этого самолётика и поехать дальше в Красную Горку. Но автобус сломался, а водитель весело сказал, что поедет наверное часа через 2-3:))))
IMG_0732.JPG

Короче пошел я пешком где-то 5км. По пути спустился к Финскому заливу. Красиво тут!
IMG_0671.JPG

Еще помню удивился, что в выходной день тут нет отдыхающих.
IMG_0667.JPG

Класс, море я люблю.
IMG_0665.JPG

Пошел дальше. По дороге сначала шли дачи приличного вида, а потом просто лес. В какой-то момент я дошел до места, где находится форт.
IMG_0674.JPG

Иду себе иду: лес, солнышко. Смотрю развалины какого-то здания. Не знаю, что меня толкнуло подойти поближе. Пригляделся, а на каждом кирпиче какая-то надпись... подхожу еще ближе, и...
IMG_0677.JPG

Ну даже не знаю как передать. Представьте себе эту ситуацию. Подходите, а на каждом кирпиче ваша фамилия, да еще и дореволюционным алфавитом!!!!!! Я прямо так и замер:)))) Очень странное чувство. Оказалось некий Беляев владел кирпичным заводом и в этих краях многие здания были построены из его кирпичей.
IMG_0678.JPG

Мда, какое-то время приходил в себя, потом пошёл дальше. Опять лес. Наконец-то меня карта выводит к батареям. Причем неожиданно оказалось, что у батареи полно людей. Подхожу ближе.
IMG_0708.JPG

Ага, самоварчик, еда, пушка, вход в бункер (слева от самовара).
IMG_0701.JPG

А у входа в бункер стоит мужчина в камуфляже и фуражке стиля Первой Мировой. Вот он уже позже.
IMG_0705.JPG

Подхожу ближе и слышу как он разговаривает с еще двумя молодыми людьми. Когда я подошёл вплотную услышал: "ну а теперь пройдемте в бункер". И тут такой Женя выбегает из леса: "А можно я с вами?":)))) Они так несколько удивлённо на меня посмотрели: "Даже нужно!". Врубили фонарики и сразу внутрь! Дореволюционная система коммуникации. Просто труба в которую надо орать.
IMG_0699.JPG

Солдаты сидели в холодном, влажном и тёмном бункере под 9ю метрами бетона. Единственное, что оставалось это рисовать на стенах.
IMG_0692.JPG

Ну что еще может взбодрить несчастного мужчину как не образ прекрасной дамы на пляже?:)
IMG_0695.JPG

Послушал интересную лекцию про бункер, вылез на солнечный свет. Смотрю, стоит машина с окошечком, а оттуда что-то выдают. А я чо-то уже успел проголодаться. Думаю, дай как проверю что там, может куплю что. А мужчина из окошечка: "У нас тут два варианта: берешь или нет":) Ну, беру конечно:) А выдали мне (бесплатно) вкусную гречневую кашу! Уплетал за милую душу:)
IMG_0707.JPG

Вообще, история интересная. Видите яму перед пушкой? Я всех тонкостей не понял, но если кратко, то я встретил сообщество которое восстанавливает и следит за фортом. Недавно они полностью отреставрировали пушку что в центре фото. А какие-то нехорошие люди хотят ее забрать куда-то и уже получили почти что все документы. В качестве протеста, ребята вырыли яму перед пушкой, чтобы экскаватор не смог к ней близко подъехать (с других сторон стены бункера). Вот такая тут борьба идет. Пожелаем им удачи!
IMG_0705.JPG

А рядом с находится 180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 (1936 г.)
IMG_0688.JPG

IMG_0718.JPG

И 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Впечатляющая техника!
IMG_0685.JPG

Орудия для этой установки были сняты с линкора «Императрица Мария», который затонул в 1916 году. В 1931 году башенные установки были подняты с морского дна и установлены на жд платформу. Дальше был почти что детектив. Сначала установки этого типа принимали участие в прорыве линии Маннергейма в Советско-Финской войне, затем они участвовали в обороне ныне финского полуострова Ханко (там мы еще побываем). В декабре 1941 года остров Ханко был сдан финнам, установки частично уничтожены. Но финны, при участии немцев, в оккупированной Франции нашли угнанный еще белогвардейцами линкор «Александр III», однотипный с линкором «Императрица Мария» и восстановили установки! Только в начале 1945 года они вернулись назад к СССР и стояли на вооружении еще несколько лет.
IMG_0687.JPG

Раньше здесь еще можно было увидеть противокорабельный коплекс "Сопка", спроектированный в середине 1950-х. В данный момент комплекс восстановлен Политехническим университетом. Наверное там же и находится.
IMG_0714.JPG

Полный впечатлений пошёл дальше. Тут по лесу разбросано очень много бункеров и ДОТов.
IMG_0721.JPG

IMG_0722.JPG

IMG_0723.JPG

IMG_0727.JPG

Грибочек зачотный))
IMG_0726.JPG

Мемориал защитникам.
IMG_0729.JPG

IMG_0730.JPG

Наконец, я прошёл назад свои пять километров и решил посмотреть Лебяжье. Нашёл вот такую приколькую скамейку. Рядом лежала куча мусора. Я как эстет, сначала раскидал весь мусор подальше из кадра и затем с удовлетворением щелкнул:)
IMG_0734.JPG

Еще в Лебяжьем нашел прикольного вида деревянную церковь.
IMG_0735.JPG

Что-то не припомню ничего похожего.
IMG_0736.JPG

Интересно тут, приезжайте, особенно летом!

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Псковский модерн

    To read machine translation click here. 读到这里 Про Псков средневековый и неоклассический я вам уже рассказывал. В этом посте посмотрим архитектуру…

  • Псков неоклассический

    To read machine translation click here. 读到这里 Псков это не только древний кремль и многочисленные средневековые церкви. Еще здесь сохранилось…

  • Псков средневековый

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте прогуляемся по древнему Пскову, полюбуемся его белокаменными церквями, кремлём, а также…

  • Как я склеиваю видео файлы и видео Воронежа 1997-го года из личного архива

    В семейном архиве нашёл видеозапись Воронежа в июле-августе 1997-года. В этом посте посмотрим сам ролик, затем немного посмотрим на воронежский…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Музей железных дорог России

    读到这里 To read machine translation click here. 30 октября 2017-го года в Санкт-Петербурге открылся новый железнодорожный музей о котором и пойдет…

  • Веерное депо Московского вокзала в Санкт-Петербурге

    Южнее питерского Московского вокзала находится веерное депо, история которого началась в 1847-ом году, на самой заре российской железнодорожной эры.…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Ивангород (07/2017)

    В этом посте расскажу об Ивангороде, который находится на самом западе Ленинградской области напротив эстонской Нарвы. To read machine translation…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pacifisttt
Oct. 13th, 2016 09:40 pm (UTC)
Прикольные какие места
ebelyaev
Oct. 13th, 2016 09:50 pm (UTC)
Да, меня больше всего впечатлила эта поездка. Ходя порядком я устал пешком топать:))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars