Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Новая Ладога - Старая Ладога - Волховстрой (09/2016)

Последний месяц провел в родном Санкт-Петербурге и его окрестностях. Этому и будут посвящены несколько следующих постов. Я был в отпуске, времени было полно, поэтому решил наверстать упущеное и максимально всё посмотреть. А начнем мы наше путешествие с городов Новая Ладога, Старая Ладога, а в конце посмотрим железнодорожный вокзал Волховстроя.

IMG_0498.JPG

Новая Ладога находится в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Город прежде всего известен тем, что здесь 11 сентября 1941 года начала действовать ладожская коммуникация, связывающая Ленинград с остальной страной. В в честь моряков Ладожской Военной Флотилии здесь был установлен мемориальный комплекс. Вот в таком печальном виде он дошёл до наших дней.
IMG_0442.JPG

IMG_0443.JPG

IMG_0410.JPG

Тральщик «ТЩ-100».
IMG_0426.JPG

Спросите что тут печального? Ну как, можно было бы тут всё немного получше благоустроить, а то здесь как будто лет 40 никого не было.
IMG_0445.JPG

Теплоход «Харьков».
IMG_0403.JPG

В паре километров южнее находятся воинские захоронения.
IMG_0453.JPG

IMG_0454.JPG

А сам город берет свое начала с 1702-го года, когда Пётр I повелел здесь основать судоверфь. Потом в середине 18го века Суворов несколько лет здесь жил и командовал пехотным полком. Суворова можно здесь увидеть в нескольких местах.
IMG_0441.JPG

IMG_0451.JPG

Суворовская церковь, вернее то, что от неё осталось.
IMG_0455.JPG

Вообще, памятники архитектуры здесь находятся в таком дичайшем состоянии, что хоть стой, хоть падай. Вот полюбуйтесь на  Церковь Климента Римского и Петра Александрийского (1741-1758). Наверху уже деревья растут!!! А если присмотреться, то это была красивая и необычная для наших краёв церковь!
IMG_0429.JPG

Дальше всё в похожем духе. Церковь Спаса нерукотворного образа (1758). Вернее то, что от неё осталось.
IMG_0430.JPG

Собор Николая Чудотворца (начало 16го века).
IMG_0437.JPG

Заметил некоторые телодвижения направленные на восстановление Рождественнского собора (1733).
IMG_0432.JPG

Но это он только на фоне своих более несчастных "собратьев" выглядит прилично. А так, там еще восстанавливать и восстанавливать.


Гостиный двор с милой надписью "Промтовары". В моём родном Заполярном я помню несколько мест с похожим шрифтом, наверняка этой надписи не меньше 50-ти лет:)
IMG_0446.JPG

Без Карла Маркса никуда, конечно же.
IMG_0447.JPG

Администрация. Наверное не меняла здание с самой революции.
IMG_0448.JPG

А еще здесь сохранилось много шикарной деревянной застройки! Посмотрите как душевно:)
IMG_0449.JPG

IMG_0450.JPG

Так бы и дальше ходил-любовался, да только уже выбивался из графика и надо было садиться на автобус до Старой Ладоги. Ехать недалеко, приверно 8 километров на юг вдоль реки Волхов. Недалеко от автобусной остановки нашел симпатичную церковь Рождества Иоанна Предтечи (1695).
IMG_0458.JPG

Дальше по дороге находится Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (1156 г). С самого начала моей поездки я в основном ходил по одиноким улицам, а тут вдруг раз и везде полно народа! Наверняка я попал на какой-то религиозный перформенс:) Надо посмотреть! Монашки щелкаются у входа в монастырь.
IMG_0460.JPG

Заходим на территорию монастрыря. Успенский собор.
IMG_0464.JPG

IMG_0466.JPG

Всё понятно?:) Я был без благословения, поэтому в ту сторону не пошёл.
IMG_0467.JPG

Наверняка мне бы не дали так пристально всех фотографировать, если бы не телевидение. Я, конечно же, воспользовался ситуацией:)
IMG_0463.JPG

Администрация Ленобласти?
IMG_0465.JPG

Между тем, церемония была в самом разгаре. Интересно, конечно, всё это наблюдать. Посмотрите какие колоритные персонажы!
IMG_0469.JPG

IMG_0471.JPG

Знаете кто это?
IMG_0472.JPG

IMG_0462.JPG

Поклонение мощам.
IMG_0476.JPG

IMG_0478.JPG

Неплохо так размялся. Рядом еще была ярмарка на которой поел вкусного плова и с полными силами зашагал дальше. Это мы у памятника 1150-ти летию зарождения российской государственности. Перед нами Рюрик и Олег.
IMG_0483.JPG

А вот и Староладожская крепость.
IMG_0486.JPG

Она сконструирована примерно также как и крепость Орешек, только поменьше.
IMG_0487.JPG

А это церковь Святого Георгия (1180 г). Церковь уникальная тем, что в ней сохранились оригинальные фрески XII века. Фотографировать их запрещено, хотя скажу что качество их исполнение меня не впечатлило.
IMG_0488.JPG

Рядом с церковью находится небольшая часовня, в которой сейчас располагается музей посвяшенный фрескам и истории церкви.
IMG_0491.JPG

Оказывыется в каменных церквях было холодно, поэтому раньше рядом сооружали такие вот деревянные часовни и жили там. А каменная церковь использовалась только во время богослужений.
IMG_0500.JPG

IMG_0489.JPG

Еще в паре километров от крепости находится Старо-Ладожский Никольский Мужской Монастырь (1241 г.)
IMG_0502.JPG

Снаружи еще более-менее выглядит.
IMG_0509.JPG

А вот когда зашел внутрь стен, то перед глазами опять предстала тотальная разруха.




Да и местные служители не особо то любезно со мной общались - здесь уже не было телекамер, так что я быстренько оттуда удалился.
IMG_0503.JPG

Опять сел на автобус, но уже до Волховстроя. Сам город никакого положительного впечатления не произвел - сплошные убитые хрущевки, народ бухает. Немного разочаровавшись я так и шел по городу и вдруг мои глазам предстал архитектурный шедевр железнодорожного вокзала!
IMG_0512.JPG

Здание недавно полностью отреставрировано и сияет на солнышке.
IMG_0520.JPG

Первый паровоз, прибывший в Ленинград после прорыва блокады.
IMG_0514.JPG

А тут что, год перепутали на табличке? Должен же быть 1944й???
IMG_0516.JPG
Tags: Волховстрой, Новая Ладога, Россия, Старая Ладога
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Хабаровск

    В этом финальном посте про Хабаровск расскажу про то, что не попало в другие посты, а именно про архитектуру, которая находится не на главных улицах,…

  • Набережная Амура в Хабаровске

    В посте рассказываю о своей прогулке вдоль Амура в Хабаровске. В день нашего прилёта в Хабаровске было жарко и солнечно. Мы немного отдохнули в…

  • Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске

    В посте посмотрим улицу Муравьёва-Амурского в Хабаровске. На мой взгляд её смело можно внести в список самых красивых улиц России. 1. Путь наш…

  • Хабаровск железнодорожный

    В посте рассказываю про железнодорожную сторону Хабаровска. 1. Судя по данным Википедии, на 2021 год Хабаровск это один из двух городов бывшего…

  • Бикин

    В посте немного расскажу о Бикине - самом южном городе Хабаровского края, который примечателен тем, что на крыше местного ДК установлена…

  • Уссурийск

    В посте рассказываю о двухчасовой прогулке по Уссурийску - третьему по численности населения городу Приморского края (после Владивостока и Находки).…

  • Музеи Владивостока

    В посте кратко рассказываю о музеях Владивостока, в которых удалось побывать прошлым летом. Карантин во Владивостоке был достаточно умеренный,…

  • Архитектура Владивостока

    В посте рассказываю про историческую архитектуру Владивостока. 1. Cамым центром Владивостока является площадь Борцов Революции, названная,…

  • Видовые точки Владивостока

    Владивосток имеет несколько интересных видовых точек. В этом посте рассказываю об основных из них. 1. Во Владивосток мы добирались на поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments