
Новая Ладога находится в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. Город прежде всего известен тем, что здесь 11 сентября 1941 года начала действовать ладожская коммуникация, связывающая Ленинград с остальной страной. В в честь моряков Ладожской Военной Флотилии здесь был установлен мемориальный комплекс. Вот в таком печальном виде он дошёл до наших дней.



Тральщик «ТЩ-100».

Спросите что тут печального? Ну как, можно было бы тут всё немного получше благоустроить, а то здесь как будто лет 40 никого не было.

Теплоход «Харьков».

В паре километров южнее находятся воинские захоронения.


А сам город берет свое начала с 1702-го года, когда Пётр I повелел здесь основать судоверфь. Потом в середине 18го века Суворов несколько лет здесь жил и командовал пехотным полком. Суворова можно здесь увидеть в нескольких местах.


Суворовская церковь, вернее то, что от неё осталось.

Вообще, памятники архитектуры здесь находятся в таком дичайшем состоянии, что хоть стой, хоть падай. Вот полюбуйтесь на Церковь Климента Римского и Петра Александрийского (1741-1758). Наверху уже деревья растут!!! А если присмотреться, то это была красивая и необычная для наших краёв церковь!

Дальше всё в похожем духе. Церковь Спаса нерукотворного образа (1758). Вернее то, что от неё осталось.

Собор Николая Чудотворца (начало 16го века).

Заметил некоторые телодвижения направленные на восстановление Рождественнского собора (1733).

Но это он только на фоне своих более несчастных "собратьев" выглядит прилично. А так, там еще восстанавливать и восстанавливать.

Гостиный двор с милой надписью "Промтовары". В моём родном Заполярном я помню несколько мест с похожим шрифтом, наверняка этой надписи не меньше 50-ти лет:)

Без Карла Маркса никуда, конечно же.

Администрация. Наверное не меняла здание с самой революции.

А еще здесь сохранилось много шикарной деревянной застройки! Посмотрите как душевно:)


Так бы и дальше ходил-любовался, да только уже выбивался из графика и надо было садиться на автобус до Старой Ладоги. Ехать недалеко, приверно 8 километров на юг вдоль реки Волхов. Недалеко от автобусной остановки нашел симпатичную церковь Рождества Иоанна Предтечи (1695).

Дальше по дороге находится Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (1156 г). С самого начала моей поездки я в основном ходил по одиноким улицам, а тут вдруг раз и везде полно народа! Наверняка я попал на какой-то религиозный перформенс:) Надо посмотреть! Монашки щелкаются у входа в монастырь.

Заходим на территорию монастрыря. Успенский собор.


Всё понятно?:) Я был без благословения, поэтому в ту сторону не пошёл.

Наверняка мне бы не дали так пристально всех фотографировать, если бы не телевидение. Я, конечно же, воспользовался ситуацией:)

Администрация Ленобласти?

Между тем, церемония была в самом разгаре. Интересно, конечно, всё это наблюдать. Посмотрите какие колоритные персонажы!


Знаете кто это?


Поклонение мощам.


Неплохо так размялся. Рядом еще была ярмарка на которой поел вкусного плова и с полными силами зашагал дальше. Это мы у памятника 1150-ти летию зарождения российской государственности. Перед нами Рюрик и Олег.

А вот и Староладожская крепость.

Она сконструирована примерно также как и крепость Орешек, только поменьше.

А это церковь Святого Георгия (1180 г). Церковь уникальная тем, что в ней сохранились оригинальные фрески XII века. Фотографировать их запрещено, хотя скажу что качество их исполнение меня не впечатлило.

Рядом с церковью находится небольшая часовня, в которой сейчас располагается музей посвяшенный фрескам и истории церкви.

Оказывыется в каменных церквях было холодно, поэтому раньше рядом сооружали такие вот деревянные часовни и жили там. А каменная церковь использовалась только во время богослужений.


Еще в паре километров от крепости находится Старо-Ладожский Никольский Мужской Монастырь (1241 г.)

Снаружи еще более-менее выглядит.

А вот когда зашел внутрь стен, то перед глазами опять предстала тотальная разруха.


Да и местные служители не особо то любезно со мной общались - здесь уже не было телекамер, так что я быстренько оттуда удалился.

Опять сел на автобус, но уже до Волховстроя. Сам город никакого положительного впечатления не произвел - сплошные убитые хрущевки, народ бухает. Немного разочаровавшись я так и шел по городу и вдруг мои глазам предстал архитектурный шедевр железнодорожного вокзала!

Здание недавно полностью отреставрировано и сияет на солнышке.

Первый паровоз, прибывший в Ленинград после прорыва блокады.

А тут что, год перепутали на табличке? Должен же быть 1944й???
