Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Гагры, Новоафонский монастырь и пещера (2005)

Ура-ура! Я нашел фотографии со своей поездки в Абхазию в далеком 2005-ом году. Сегодня попробую вспомнить свои впечатления.

Изображение 034.jpg


Во времена Союза я практически каждое лето отдыхал на Черном море, поскольку государство заботилось о жителях крайнего севера, к которым мы и относились. В году так 1983-ем наша семья отдыхала в Гаграх. Вот моя фотография, примерно из того времени.
SWScan00191.jpg

Конечно, я ничего не помню с той поездки, но родители так часто рассказывали о Гаграх, о Новоафонской пещере, и монастыре. Так что меня всегда тянуло в эти места. Хотелось приехать и посмотреть, а вдруг я что-то такое узнаю? Наивно, да? Последний "советский" заезд на Черное море случился в 1993 году и с тех пор более десяти лет мы были отрезаны от моря - финансы не позволяли. И только в 2005 году я снова вернулся в Сочи. Оттуда я взял однодневную экскурсию в Абхазию. Нас посадили в красные икарусы, как в старые добрые времена, и повезли к границе.
Изображение 002.jpg

Тогда в Абхазию пускали прямо по внутренним паспортам РФ. Никаких виз. Помню, первое что впечатлило, так это разваленные здания, которые остались со времен Грузино-абхазского конфликта. Говорят, с тех пор мало что поменялось.
Изображение 003.jpg

Несмотря на это, на фоне загаженного Сочи, с бесконечными вереницами пирсов, волнорезов и заборов, Абхазия показалось настоящим раем. Раем, которому не повезло.
Изображение 038.jpg

Бесконечный свободный пляж.
Изображение 037.jpg

Пальмы.
Изображение 039.jpg

Колоннада в Гаграх.
Изображение 036.jpg

Изображение 035.jpg

Невосстановленный Зимний театр.
Изображение 034.jpg

Можно было сфотографироваться с птичкой, которая, кстати сильно поцарапала мне руку, поскольку не смогла на ней удержаться и упала на землю:)
Изображение 032.jpg

Новоафонский водопад и ГЭС на реке Псырцха.
Изображение 031.jpg

Рядом находится известный Новоафонский монастырь, основанный в 1875 году монахами с греческого Старого Афона.
Изображение 029.jpg

Монастырь очень красивый. Да и выглядит экзотично на фоне пальм.
Изображение 028.jpg

Изображение 026.jpg

Изображение 023.jpg

Внутри тоже шикарно.
Изображение 022.jpg

Изображение 021.jpg

Рядом с монастырем находится другая жемчужина Абхазии - Новоафонская пещера. Вход в пещеру нашли не так давно, в 1961 году. А с 1975 года пещера стала доступна для посещения туристами.
Изображение 019.jpg

Специально для пещеры было спроектировано миниатюрное метро, которые в 2005 году еще работало. На маленьких вагончиках вас доставляют в самое сердце пещеры, после чего начинается экскурсия.
Изображение 018.jpg

Изображение 006.jpg
Tags: Абхазия, Гагры
Subscribe

  • Хабаровск

    В этом финальном посте про Хабаровск расскажу про то, что не попало в другие посты, а именно про архитектуру, которая находится не на главных улицах,…

  • Набережная Амура в Хабаровске

    В посте рассказываю о своей прогулке вдоль Амура в Хабаровске. В день нашего прилёта в Хабаровске было жарко и солнечно. Мы немного отдохнули в…

  • Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске

    В посте посмотрим улицу Муравьёва-Амурского в Хабаровске. На мой взгляд её смело можно внести в список самых красивых улиц России. 1. Путь наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments