
Во времена Союза я практически каждое лето отдыхал на Черном море, поскольку государство заботилось о жителях крайнего севера, к которым мы и относились. В году так 1983-ем наша семья отдыхала в Гаграх. Вот моя фотография, примерно из того времени.

Конечно, я ничего не помню с той поездки, но родители так часто рассказывали о Гаграх, о Новоафонской пещере, и монастыре. Так что меня всегда тянуло в эти места. Хотелось приехать и посмотреть, а вдруг я что-то такое узнаю? Наивно, да? Последний "советский" заезд на Черное море случился в 1993 году и с тех пор более десяти лет мы были отрезаны от моря - финансы не позволяли. И только в 2005 году я снова вернулся в Сочи. Оттуда я взял однодневную экскурсию в Абхазию. Нас посадили в красные икарусы, как в старые добрые времена, и повезли к границе.

Тогда в Абхазию пускали прямо по внутренним паспортам РФ. Никаких виз. Помню, первое что впечатлило, так это разваленные здания, которые остались со времен Грузино-абхазского конфликта. Говорят, с тех пор мало что поменялось.

Несмотря на это, на фоне загаженного Сочи, с бесконечными вереницами пирсов, волнорезов и заборов, Абхазия показалось настоящим раем. Раем, которому не повезло.

Бесконечный свободный пляж.

Пальмы.

Колоннада в Гаграх.


Невосстановленный Зимний театр.

Можно было сфотографироваться с птичкой, которая, кстати сильно поцарапала мне руку, поскольку не смогла на ней удержаться и упала на землю:)

Новоафонский водопад и ГЭС на реке Псырцха.

Рядом находится известный Новоафонский монастырь, основанный в 1875 году монахами с греческого Старого Афона.

Монастырь очень красивый. Да и выглядит экзотично на фоне пальм.



Внутри тоже шикарно.


Рядом с монастырем находится другая жемчужина Абхазии - Новоафонская пещера. Вход в пещеру нашли не так давно, в 1961 году. А с 1975 года пещера стала доступна для посещения туристами.

Специально для пещеры было спроектировано миниатюрное метро, которые в 2005 году еще работало. На маленьких вагончиках вас доставляют в самое сердце пещеры, после чего начинается экскурсия.

