Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Финский первомай (05/2016)

Сегодня было тепло и солнечно по финским меркам. Так что я не поленился и решил съездить посмотреть финский первомай. Ну что, готовы к шоку? Поехали.





Сел, значит, на своего железного скакуна.


Ехать примерно километров пять до центра. Так что довольно быстро оказался в центре города. Главное украшение центра это неоренессансная мэрия. Там уже полно народу.


На ступеньках поёт хор. Если вы заметили, большинство финнов носят забавные белые фуражки. Финский первомай называется Ваппу (Vappu). Раньше это был языческий праздник, связанный с посевом. А теперь это еще и праздник солидарности трудящихся!


Особо не задерживаясь пошел дальше, поскольку увидел демонстрацию.


Ух!


Что-то такое знакомое из далекого детства! Сплошные красные знамена!


Видите серп и молот? Финские коммунисты? Оказывается есть и такие, краснофинны!


Колоритный дедуля по центру с перевёрнутым серпом и молотом.


Кайф, грех не сфотографироваться. Финский первомай это просто такой праздник и всё. Так как все политические вопросы более-менее решены, нет здесь такого накала как в России, нет вышедших на свой страх и риск людей из ЛГБТ сообщества и кордона омоновцев с дубинками. Оппозиция просто идет и машет флагами под самую разную музыку, включая рэп.


Песни да пляски.




В Оулу есть одна интересная первомайская демонстрация, правда несколько другого рода. Финны очень большие любители старых раритетных машин. А первого мая все любители устраивают парад на радость народу.



Тачки самые разные. От совсем старых, до более-менее современных.


Веселенькие тачки.




Присутвовал и советский автопром.














Я сначала подумал, что будет машин 20-30. Оказалось, что это мероприятие длилось полчаса! Четыре минуты я снял на видео, вот полюбуйтесь.


Насмотревшись на парады вдруг ощутил журчание в животе. Пришло время подкрепиться. Для этого дела отправился на уличный рынок, что на берегу Ботнического залива.






Гвоздь мероприятия - финский первомайский напиток Сима.


Из научного интереса я приобрел пару дней назад одну бутылку этого пойла по типу кваса, которое бродится на изюме и лимонном соке. Гадость еще та. Пить не советую.


А вот и наша очередь подходит. Типичная уличная кухня это мелкая жареная рыбешка.


А так же сосики, оленина, и картошка с луком. Оленины с картошкой я себе и взял.


С едой отправился к деревянным ступенькам у залива.


После обеда меня начало тянуть ко сну как этих девушек, так что пока не поздно, сел на велик и поехал лежать домой.

Tags: Оулу, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Железнодорожное депо Коуволы

    В посте расскажу про депо финского города Коувола, которое славится своей обширной коллекцией работающей советской железнодорожной техники, возможно…

  • Железнодорожный вокзал Тампере

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожному узлу финского города Тампере. Посмотрим вокзал, поезда на платформах, знаменитый ресторан в…

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте пройдёмся по основным достопримечательностям финского города Порвоо. 1. Самой знаковой…

  • Порвоо деревянный

    English version | 读到这里 В посте прогуляемся по атмосферным улочкам города Порвоо, который можно смело назвать деревянной столицей Финляндии.…

  • Котка

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу про финский город Котка, который расположен на берегу Финского залива в 130 км на…

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments