Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Category:

Необычная финская еда (04/2016)

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего бы такого необычного можно съесть в Финляндии.

IMG_7426.JPG




В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.

1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.
IMG_5010.JPG

2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.
IMG_7451.JPG

Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.
IMG_7450.JPG

Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.
IMG_7449.JPG


3. Kotikalja. Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.
IMG_7439.JPG

4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.
IMG_5314.JPG

5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.
IMG_7412.JPG

6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.
IMG_7113.JPG

IMG_5809.JPG

7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.
IMG_4906.JPG

8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.
IMG_7444.JPG

9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?
IMG_7422.JPG

Окрываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....
IMG_7423.JPG

И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы.  Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.
IMG_7426.JPG

10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!
IMG_7445.JPG

11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.
IMG_7441.JPG

12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.
IMG_7447.JPG

13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?
IMG_7432.JPG

Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.
IMG_7433.JPG

Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мамми едят с молоком, сливками или мороженым.
IMG_7436.JPG

Ну как вам, будете пробовать?
Tags: Еда, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Железнодорожное депо Коуволы

    В посте расскажу про депо финского города Коувола, которое славится своей обширной коллекцией работающей советской железнодорожной техники, возможно…

  • Железнодорожный вокзал Тампере

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожному узлу финского города Тампере. Посмотрим вокзал, поезда на платформах, знаменитый ресторан в…

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте пройдёмся по основным достопримечательностям финского города Порвоо. 1. Самой знаковой…

  • Порвоо деревянный

    English version | 读到这里 В посте прогуляемся по атмосферным улочкам города Порвоо, который можно смело назвать деревянной столицей Финляндии.…

  • Котка

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу про финский город Котка, который расположен на берегу Финского залива в 130 км на…

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments