
В этот раз в Кеми я поехал не один, а большой университетской тусовкой. Почему то все решили, что раз я родом с Мурманской области, то я тут практически местный и попросили меня всё организовать (финнов среди нас не было, они это уже по сто раз видели). Ну не вопрос. Полтора часа на автобусе, и вот красивая лютеранская церковь нас встречает. Зимой она выглядит еще красивее, поскольку к розовым оттенкам добавляется снег.

А вот так церковь выглядит летом.

Дальше бежим мимо статуй детишек, которые играют с лягушкой. В снегу это смотрится совсем весело.

Опять летний вариант, для сравнения.

И даже яхту на берегу Ботнического залива не узнать.

Это вообще та же яхта то хоть?

Ну да и не за этим мы здесь. Ботнический залив замерз и превратился в трассу для гонок на снегокатах.

Еще немного проходим и упираемся в высокую снежную стену. Оказалось, что я завел народ не с той стороны.

Обходим. Вот и главный вход ледяного замка. Снаружи выглядит не особо впечатляюще. Но раз уж приехали, то назад пути нет.

А вот внутри оказалось круто! Заходим. Сначала идем мимо ледяного герба Кеми.

И попадаем в ледяной бар.

Бар абсолютно рабочий. Тут можно заказать кофе/еду, сесть за ледяные столики и кушать.


Стулья само-собой не ледяные. Вашу пятую точку будет надежно согревать оленья шкура.

Двигаемся дальше. Попадаем в несколько причудливых залов.


Пожарная безопасность прежде всего! Мало ли, лёд загорится!

Наконец, попадаем в галерею с причудливыми фигурами на стенах.


И тут же находим ледяной отель. Красиво!


Тут всё реально. Можно спать на шкурах:)

На выходе из замка нашел еще одну финскую инновацию. Эта кабинка обогревается и в ней можно спать прямо на улице. Сделано это для того, чтобы можно было поймать северное сияние ночью и любоваться им.

В 10-ти километрах от Кеми находится глубоководный порт, а там и долгожданный ледокол. Регулярные автобусы в порт не ходят, а на такси я летом зажался. Зато в этот раз мы скинулись всей толпой на такси-микроавтобус и вышло супербюджетно. Правда, никто толком не понимал, зачем мы туда едем. Но я воспользовался своим положением главного и включил ледокол в план поездки. Приехали в порт.

А вот и ледокол! Три раза в сутки Сампо возит туристов по Ботническому заливу. Круиз длится 4 часа и стоит жалкие 300 евро. Я думал, что желающих прокатиться будет немного, но оказался в корне не прав! Народу было полно. Время приезда мы подобрали так, чтобы прибыть за 10 минут до отправления, чтобы посмотреть как Сампо отчаливает. Вот, пассажиры заходят на борт.



И Сампо грациозно отправляется.

Всё дальше и дальше.

Я не сдержался, и на память снял это зрелище на видео.

А это замерзший Ботнический залив, который Сампо только что вспахал. Красота! Как сейчас помню, меня заполнило какое-то чувство полного восхищения от наблюдения того, как ледокол пробивает себе путь в суровом, почти арктическом климате! У моих коллег все вопросы насчет того, чего мы тут делаем сразу отпали. Лица стали какие-то по-детски довольные. Потом под впечетлением поехали кушать и назад в Оулу.
