?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мурманск (03/2016)

А теперь мы снова перенесемся на мой родной Кольский полуостров и прогуляемся, даже скорее прокатимся с ветерком, по Мурманску. Несмотря на то, что я родился в 150 км от этих мест, не могу сказать, что я хорошо знаю город. Но все равно, расскажу и покажу что смогу.




1. Самому большому городу за полярным кругом в этом году исполняется ровно 100 лет. В 1916 году, в разгаре Первой мировой войны, возникла острая необходимость безопасной доставки грузов из стран Антанты, поскольку Балтийское и Черные моря были заблокированы. По этой причине и был построен морской порт на незамерзающем Кольском заливе. Так и повелось стать Мурманску прежде всего портовым городом. Столетие города мурманчане дожидаются с нетерпением. Даже установили табло с обратным отсчетом.


2. Вот так вот технично мы оказались в самом центре Мурманска, на площади Пяти углов. Главной изюминкой площади является гостиница Арктика, самое высокое здание города. Совсем недавно её полностью отреставрировали. Внутри я не был, но на обратном пути в Оулу, финн-попутчик сказал, что ему там всё очень понравилось. Поверим на слово.


3. Еще один вид на гостиницу и на замерзший фонтан.


4. Ой, лошадки!


5. Ладно, не отвлекаемся. На площади находятся главные административные здания города, которые одновременно можно назвать и архитектурными достопримечательностями. Здание Областной думы. Как-то не политкорректно я сфотографировал. Такая куча снега и прямо напротив Думы!


6. Ладно, к теме снега мы еще вернемся. А пока сделаем вид, что этой кучи там не было.


7.


8. Здание Мурманского областного суда.


9. И тут же рядом, Областной дворец культуры имени С.М. Кирова. Как мой брательник сказал, это очень удобно, чуть какое отклонение в репертуаре дворца, и сразу суд через дорогу. Кстати, на этом месте в 1916-ом году состоялась официальная церемония на которой Мурманску был присвоен статус города и первоначальное название Романов-на-Мурмане.


10. А вот монумент и самому Сергею Мироновичу. Киров много сделал для города и области, например, поднимал рыболовную отрасль, добычу полезных ископаемых, и даже в 1933-м году, вместе со Сталиным, лично выбирал место для базы Северного флота в Кольском заливе.


11. Немного пройдемся от площади. А вот там вдали видите здание со шпилем?


12. Это железнодорожный вокзал. Был построен после войны, поскольку первоначальное здание было разрушено во время ВОВ.


13. Вообще конечно, за свое стратегическое положение Мурманску досталось в обеих мировых войнах. Количество бомб, которое было сброшено на город за время ВОВ, уступает только Сталинграду. Представьте себе масштабы. При этом городу был присвоен статус героя лишь в 1984-ом году. Вот она награда, вместе с гербом Мурманска.


14. Еще одно напоминание о войне. Памятник Анатолию Бредову. По преданию, во время освобождения Мурманской области в 1944 году, пулеметный расчет Бредова попал в окружение. Бредов и наводчик Никита Ашурков отбивались до последнего, а когда осталась одна граната, подорвали себя. Ашурков правда выжил. Так и стоять теперь Анатолию, с гранатой в руках.


15. Мурманску пришлось пережить даже интервенцию войсками самых разных стран, например Великобританией, США, Францией, Италией и т.д. По этому поводу в 1927 году здесь был установлен довольно редкий для России памятник жертвам интервенции 1918-1920, выполненный в виде трибуны.


16.


17. Теперь перейдем к ключевому символу города и памятнику ВОВ. Видите там далеко на сопке статую?


18. Это Алёша, или, если более официально, мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".


19.


20. Алёша, высотой более 42 метров, является третьем по высоте памятником ВОВ в России после монументов Победы в Москве и Родина-мать в Волгограде.


21.


22. Здесь же располагается еще несколько памятников.


23.


24. Это самая высокая часть города. Отсюда открываются прекрасные виды.


25.


26.


27. Неподалеку от Алёши, на другой сопке, находится целый архитектурно-мемориальный комплекс. Двигаемся сверху вниз. На вершине сопки находится Храм Спаса Нерукотворного Образа, или как его в народе называют храм Спаса на водах.


28. Затем по лестнице спускаемся к старому маяку.


29. Вот он в полную величину. Это не просто маяк, это музей «Морякам, погибшим в мирное время».


30. Недавно мемориал дополнился рубкой с утонувшей подводной лодки "Курск".


31. За маяком находится якорь, а дальше обзорная площадка.


32. С площадки снова можно полюбоваться городом, что я и сделал.


33.


34.


35. Рядом с маяком, в 2012 году был поставлен этот элегантный памятник женщине, ждущей своего моряка.


36. Теперь более детально посмотрим на Кольский залив и всё, что с ним связано. Конечно, в первую очередь нужно упомянуть гордость порта, города, да и всей страны - ледокол-музей Ленин, первое в мире судно с ядерной силовой установкой.


37. Красавец!


38. Музей открыт для посещения. Здесь проводятся интересные экскурсии, скажем, куда более интересные, чем в Питере на ледоколе Красин. В этот раз в музей мы не успели. Пришлось покопаться в своем фотоархиве. И вот чудо, нашел немного фоток пятилетней давности. Я и Ленин!


39. Рубка.


40. Вид из иллюминатора.


41. Силовые агрегаты.


42.


43. Макет атомной установки.


44. >Недавно рядом с ледоколом был поставлен памятник и самому порту.


45. Порт сложно рассмотреть со стороны города, ведь Мурманск это уникальный морской город в котором нет нормальной набережной! Ну а нафига она суровым рыбакам и военным? Так что объедем Кольский залив и посмотрим на порт с другой стороны. Абрам-мыс, первый посёлок на пути. Тут есть небольшой музей военной авиации и ПВО.
С-200.


46. Гы, очередной раз вижу родную В-750 от С-75


47. Су-15ТМ и Як-3 (на фоне)


48.


49. Здесь же находится мемориал воинам ПВО.


50. Место интересное, но на залив отсюда не посмотреть. Поехали дальше. Ехали, ехали и приехали. Еще пару десятков километров и мы у цели.


51. А вот и Адмирал Кузнецов (слева), единственный в России тяжёлый авианесущий крейсер. Справа можно заметить пару вспомогательных судов.


52. А это уже гидрографические суда.


53. Флаг гидрографических судов ВМФ.


54.


55.


56.


57. Кольский залив и работающий маяк. Красиво!


58. Гуляя по причалу внезапно обнаружили бычка. Оказалось - живой!


59. Спасение фауны Баренцева моря.


60. Ничего так, поплавал минуту вверх брюхом, потом уверенно замахал хвостом и погрузился в пучину морей.


61. На обратном пути заехали еще в пару поселков. Храм Святой Варвары в пос. Минькино.


62. Памятник норвежским партизанам в пос. Междуречье. Близко подойти не смог - остановился, когда увяз по пояс в снегу.


63. Ха ха, а теперь немного о парковке в Мурманске:))))))


64. Ну вы поняли, короче:)))


65. Собака на заправке нашла правильный способ полежать, поскольку на земле лишь кучи снега и воды.


66. А это обычные мурманские гаражи. Тоже под завалом.


67.


68.


69. Местная фауна.


70. А еще в Мурманске есть мистическая башня. Кто тут живет, непонятно. Я почему то сразу вспомнил роман "Черновик" С.Лукьяненко. Помните, там главный герой поселился в башне, которая соединяла несколько миров? Так вот, эти башни на самом деле существуют, и вот одна из них! В какой следующий мир рванем? Наверное туда, где снега поменьше. Хотя, не обещаю:)


Респект и уважуха брательнику, которому было не в лом меня возить.

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Старо-Татарская слобода в Казани

    Пост посвящен архитектуре казанской Старо-Татарской слободы, которая прежде всего известна своими историческими мечетями, деревянной застройкой и…

  • Церковь Георгия Победоносца в д. Родионово

    Этот пост посвящен деревянной церкви Георгия Победоносца, первые упоминания о которой относятся к 1493 году. Церковь находится на востоке…

  • Осташков

    Продолжаю рассказывать про город Осташков, который находится у озера Селигер в Тверской области. 1. Подходим к стенам бывшего Знаменского…

  • Осташков деревянный

    В посте расскажу о деревянной архитектуре города Осташков, который находится на берегу озера Селигер в Тверской области. 1. В Осташков мы…

  • Мичуринск

    Пост посвящен прогулке по городу Мичуринск, который является единственным в России агрокультурным наукоградом. 1. Прогулка по Мичуринску…

  • Мичуринск железнодорожный

    Пост посвящен двум железнодорожным станциям города Мичуринск. 1. В Мичуринск добирался на двухэтажном поезде, который ходит по маршруту…

  • Русский музей

    Пост посвящен Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. 1. В середине января посетили Русский музей. Это один из самых знаменитых…

  • Прогулка по Мурманску

    В посте приводится фотоотчет о прогулке по Мурманску в прошлом сентябре. 1. В свою предыдущую поездку на Кольский полуостров я планировал…

  • Апатиты

    Изначально, смотреть расположенный в Мурманской области город Апатиты не входило в мои планы. Но так как он лежал на моём пути до Кировска, то…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pacifisttt
Apr. 19th, 2016 08:09 pm (UTC)
Кайфно. Суровый север. Всегда хотел там побывать.
ebelyaev
Apr. 19th, 2016 08:30 pm (UTC)
Всегда ждём с нетерпением:)
diegabel
Apr. 20th, 2016 08:37 pm (UTC)
Давно была в Мурманске, останавливалась в Арктике (еще не отремонтированной) и мне понравилось.
ebelyaev
Apr. 20th, 2016 08:57 pm (UTC)
Да, классный город. Если бы его еще развивали нормально. Ну, хотя бы набережную сделали бы:)) Еще, конечно, город мог бы раскрыть свой туристический потенциал, если бы действовал безвизовый режим с финнами и норвежцами, и добавили бы немного рекламы и вывесок на английском.
schelkunov
Feb. 21st, 2019 08:40 pm (UTC)
Да, вид хороший на Пинагорий. Но нужна дальнобойная оптика, чтобы нормально поснимать ледоколы :)
ebelyaev
Feb. 21st, 2019 08:56 pm (UTC)
Ага, дальнобойной оптики не оказалось. Зато вблизи разглядели гидрографические суда:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars