Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Затраты на науку в России и в мире

Прочитал тут выступление Барака Обамы в Национальной академии наук США. Хорошая и разумная речь! Всем советую ознакомиться. Президент обеспокоен сокращением доли финансирования естественной науки в США за последние два десятилетия. Такое положение может привести к отставанию США по отношению к другим высокотехнологичным странам. Всвязи с этим, в штатах планируется вложить более 3% ВВП в научные исследования.

Обама сравнивает текущую ситуацию с тем шоком, который был в США после запуска советского спутника в 1957 году: «Когда Советский Союз чуть более полувека назад запустил спутник, американцы были потрясены. Русские опередили нас с выходом в космос. Мы оказались перед выбором: смириться с поражением или принять вызов...». Для того, чтобы ощутить глубину шока могу посоветовать, например, прочесть перевод статьи «Спутник» в журнале Time, вышедший в 1957 году. Данный факт наглядно показывает, что при всех издержках, наука в СССР относилась к приоритетному направлению.

Ну а на каком месте по приоритетам наука у нас сейчас??? Один из очевидных показателей это объем затрат на исследования. Вот какие данные (за 2001-2004 гг.) нашел по странам мира: Израиль - 4.7% ВВП, Швеция - 4.27% ВВП, Финляндия - 3.49% ВВП, Япония - 3.2% ВВП, Южная Корея - 2.96% ВВП, США - 2.6% ВВП, Германия - 2.49% ВВП, Китай - 1.3% ВВП. Затраты на науку в СССР в 1990 году составяли 1.9% ВВП.

Ну а что в поднимающейся с колен России??? По данным Министерства науки и образования РФ расходы на науку в России в 2008 году составили 125 млрд. рублей или 0.3% ВВП. Совершенно не понятно как это может сочетаться со словами об экономике знаний, инновационном развитии и диверсификации... Это шутка чтоли такая? Или я что-то не понимаю?
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments