Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote,
Evgeny Belyaev
ebelyaev

Categories:

Заполярный (моя малая родина), Печенгский монастырь, Луостари, Долина славы (07/2015)

Если читали мой предыдущий пост про Норвегию, то наверное помните, что мы остановились на вафлях со сливками и джемом в кафешке Киркенеса. Всё такое гламурненькое. А дальше я сел в маршрутку до Заполярного - города, в котором мне посчастливилось родиться.

IMG_3568.JPG


В Заполярном меня ждал мой брат. На его машине мы немного погоняли по городу, чтобы вспоминить былое и пустить скупую мужскую слезу. Вот я позирую на фоне нашего городообразующего горно-металлургического комбината "Печенганикель", который входит в Кольскую горно-металлургическая компанию, которая, в свою очередь, является дочкой известного ОАО "Норильский Никель". Комбинат был основан в конце 40-ых годов и специализируется на добыче медно-никелевой руды, а также на её обогащении. Из руды потом получают никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, и даже серную кислоту.



Вообще, я хотел показать комбинат поподробнее - один открытый рудник чего стоит. Однако, с недавних пор на территорию комбината сложно проехать с фотоаппаратами и прочими айпадами, поэтому фотосюжет далёк от полноты. А мне очень хотелось посмотреть - ведь мальчишкой я тут всё излазил. Вот это ЖД станция "Заполярная".


Как видите, даже на английском название присутствует. Цивилизация! Кстати, пассажирское сообщение по этой ветке  до недавнего времени было самым северным в мире (Заполярный севернее Норильска). Кажется, в 2014 году поезд с одним вагоном перестал курсировать до Мурманска. Зря наверное закрыли, с учетом того, что зимой автодорогу тут может занести снегом очень сильно.


А сейчас ЖД ветка функционирует для нужд комбината. Как видите, она не электрофицирована.


Чего я такой веселый? Ну а вы представьте, что пару часов назад я ел вафли со сливками и джемом в уютной норвежской кафешке, а тут такая суровость. Вот меня и понесло.


Дальше поехали в сам город, который был основан в 1956 году. Это главная площадь, а по центру гостиница "Печенга".


Остальные виды как и во всех городах РФ.




Но есть и достопримечательности. Ленин на улице Ленина.


Кроме Ленина, есть еще и довольно редкий в стране памятник железному Феликсу.


Старая водонапорная башня.


Дворец культуры "Октябрь".


Кинотеатр "Юность" с шикарной мозаикой


Корабельная пушка. Чего она тут делает? Пушку установили в честь моряков, которые в 1944 году на этом месте перекрыли дорогу отступающим немецким частям.


Дальше поехали в сторону Мурманска. По дороге заехали в поселок Луостари (luostari это монастырь по-фински). В 1533 году Трифоном Печенгским здесь был основан Печенгский монастырь (по-фински, Trifon Petsamolaisen luostari) у которого сложилась нелегкая судьба. В 1589 году на монастырь напали финны и шведы, всех перебили и всё сожгли. Позже, монастырь был упразднен Екатериной II, затем восстановлен в конце 19-го века и, затем, снова разорен в ходе Гражданской войны. Сейчас, монастырь отстраивается заново, в том виде, каким он был в начале XX-го века. Вот таким я его застал.











Красивый монастырь!


В самом поселке Луостари располагается танковый полк. Быстренько щелкнул Т-72 из окна машины.


Посёлок до недавнего времени был в жуткой разрухе. Но вот в последние годы появилась какая-то жизнь. Стали восстанавливаться некоторые здания для семей военных.


А еще, в поселке в 1957-1960 гг. проходил службу Ю.Гагарин




Здесь есть даже домик-музей Гагарина.


Примерно на середине пути между Заполярным и Мурманском находится Долина Славы.


До 1965 года, это место называли Долиной Смерти. Летом 1941 года немецко-фашистские войска двинулись на Мурманск и были остановлены в этих краях. По традиции, проезжая Долину Славы, водители сигналят в память защитников Заполярья.






Tags: Долина Славы, Заполярный, Луостари, Мурманск, Печенгский монастырь, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманск” Tag

  • Мончегорск

    Этим летом мне удалось посетить Мончегорск, который является одним из металлургических центров Мурманской области. Я, как обычно, своё внимание…

  • Здание Транспортно потребительского общества и кафе «Юность» в Мурманске

    Этим летом я наконец-то смог попасть в здание бывшего Транспортно потребительского общества (ТПО), в котором сейчас располагается Мурманский…

  • Прогулка по Мурманску

    В посте приводится фотоотчет о прогулке по Мурманску в прошлом сентябре. 1. В свою предыдущую поездку на Кольский полуостров я планировал…

  • Апатиты

    Изначально, смотреть расположенный в Мурманской области город Апатиты не входило в мои планы. Но так как он лежал на моём пути до Кировска, то…

  • Кировск музейный и повседневный

    English version | 读到这里 Про главные достопримечательности Кировска я вам рассказал здесь и здесь. А теперь поделюсь общим впечатлением от города,…

  • Кировск неоклассический

    English version | 读到这里 Свой первый пост о Кировске я начал с рассказа об одновременно мрачных и прекрасных развалинах железнодорожного вокзала.…

  • Заброшенный вокзал в Кировске

    English version | 读到这里 Заброшенных вокзалов в России немало, но этот, пожалуй самый впечатляющий из тех, что мне довелось увидеть. Находится он в…

  • Что ждёт Териберку?

    To read machine translation click here. В этом посте расскажу про известную на всю страну Териберку, а также о том, какое будущее светит этому…

  • Мурманск неоклассический (08/2017)

    В этом посте расскажу о Мурманске неоклассическом. To read machine translation click here. Конечно, во время прогулки по Мурманску моё внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments