?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эх, что-то соскучался я по лету и по другим цветам, кроме белоснежного. Я и зиму люблю, но уже вроде как март на дворе и хочется чего-то другого. На этой волне просматривал тут летние фотографии и решил написать немного про три мои самые любимые финские сауны, так сказать, ТОП-3. Поехали.

IMG_5437.JPG



1. Kaupinojan-sauna в Тампере. По названию легко найдете в интернете. Если когда-нибудь окажетесь в Тампере, то это место просто обязательно нужно посетить. Сауна публичная, то есть туда можно придти в любой день, заплатить (7 евро) и наслаждаться. Лично я там был несметное количество раз и каждый раз полный восторг - что летом, что зимой.

Более высокая часть дома и есть сауна, а та что поближе это что-то вроде кафе.

IMG_5442.JPG

Финны любят устраивать корпоративы в подобных саунах, которая бронируется сразу на целую группу. Сначала идет официальное мероприятие с речами и презентациями. Ну и потом все дружно идут в парилку.
IMG_5445.JPG

Все как и положено на дровах.
IMG_5441.JPG

Печка с обратной стороны. Саму парилку я фотографировать не стал, не хотелось смущать людей.
IMG_5443.JPG

Основная фишка финнов это натопить парилку до невозможной температуры, нагреться до максимума, а потом быстро пробежать по этой лестнице в воду. Ну, быстро это я бегаю, а финны медленно идут и неторопливо плавают, даже зимой. В принципе, если хватило сил поплавать, то после в парилке можно спокойно сидеть. Но вот многие новички, которых я приводил, не могли как следует посидеть в сауне, а потом уже не нагревшись не могли и в воду зайти. В итоге это всё действие для них становилось невыносимым.
IMG_5439.JPG

А летом тут еще можно не только плавать, а еще и просто сидеть на бережку. Классно тут!
IMG_5436.JPG
IMG_5433.JPG
IMG_5432.JPG

2. Это уже не публичная сауна (тоже в Тампере) вот с таким названием.
IMG_4929.JPG

Попасть сюда может только член клуба. Сама сауна находится в глубоком лесу, так сходу и не найти. Обычно, членский взнос небольшой, что-то вроде 25ти евро в год. За эти деньги сюда можно приходить всё лето.
IMG_4916.JPG

Здесь тоже можно устроить банкет или просто перекусить. Но готовить придется самому.
IMG_4930.JPG

На лодке можно тоже поплавать. Бери, да плавай по самое нехочу.
IMG_4931.JPG

Здесь нет обслуживающего персонала и всю работу делают члены клуба. Например, когда я туда пришел, все таскали бревна. Так что перед отдыхом я тоже потаскал. Сауну моют последние посетители и так далее. Коммунизм короче.
IMG_4915.JPG

А вот и дровишки.
IMG_4933.JPG

Что здесь хорошо, рядом с сауной есть очень маленькое и неглубокое озеро, которое летом быстро прогревается. Так что вода становится теплой после пары солнечных дней.
IMG_4934.JPG

Водичка!
IMG_4919.JPG

В принципе, после такого места никакая Испания даром не нужна.
IMG_4924.JPG

3. Плавающая сауна в Оулу. Очередное финское развлечение. Находится в самом центре города на речке Оулуйоки.
IMG_5100.JPG

Когда подходит очередь, вас на небольшом паромчике переправляют на палубу.
IMG_5101.JPG

Дальше все стандартно: раздевалка, парилка и холодная речка.
IMG_5103.JPG

Горячий душ тоже имеется! Вода нагревается вот этой печкой.
IMG_5104.JPG

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Старое железнодорожное депо Хельсинки

    В этом посте вашему вниманию предлагается старое железнодорожное депо на станции Пасила (Pasila), которая находится примерно в 3.5 км севернее от…

  • Сейняйоки и старое железнодорожное депо

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте прогуляемся по финскому Сейняйоки, а также заглянем в старое железнодорожное депо…

  • Железнодорожное депо Кокколы

    В этом посте предлагаю вашему вниманию старое железнодорожное депо финского городка Коккола. Участок Ботнической железной дороги из Сейнайоки в…

  • Как русские c финнами захватили британское судно

    To read machine translation click here. 读到这里 На берегу Ботнического залива есть такой малоизвестный для туристов финский городок Коккола.…

  • Савонлинна

    To read machine translation click here. 读到这里 В этом посте пройдёмся по летней финской Савонлинне и заглянем в самый северный каменный замок…

  • Финский музей авиации (05/2017)

    Буквально в 500-х метрах от аэропорта Хельсинки находится музей авиации. Я его давно заприметил, но всё никак не удавалось посетить. На этот раз…

  • Полуостров Ханко (08/2016)

    Наверное, петербуржцы (и, само собой, гости города) встречали этот интересный памятник, который установлен в честь героической обороны полуострова…

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars