
Братиславе однозначно не повезло с расположением. Здесь совсем рядом находятся такие туристические гиганты как Вена, Будапешт и Прага. Так что обычные туристы в Братиславу не едут. А зря. Лично мне было интересно посмотреть старый город, а также мемориал советским воинам-освободителям и необычные архитектурные памятники времен социализма. Первый такой памятник это мост через Дунай, выполненный в духе приземляющегося НЛО.

Внутри летающей тарелки находится ресторан с шикарным видом на Братиславский град. Но, к сожалению, ресторан был закрыт и, кроме того, даже если бы он и был открыт, то я ничего бы не увидел из-за густого тумана.

Это вид со стороны летающей тарелки (слева виден Братиславский град).

Сначала я отправился в сторону мемориала советским воинам-освободителям. По пути нашел памятник на месте бывшей синагоги, которая была разрушена в фашистами.

Мемориал находится на вершины горы Славин, с шикарным видом на город, которого я опять не увидел из-за тумана.

Основной монумент. Наверху, советский воин ногой уничтожает нацисткую свастику.



Как ни странно, несмотря на приближающееся Рождество, заметил приличное количество местных у мемориала.

В центре города тоже есть памятники, относящиеся к тем временам. Памятник болгарским партизанам.

Памятник советской армии, выполненный в виде девушки. Интересный замысел.

Дальше я спустисля с горы и принялся искать офис Словацкого радио - вторую интересную достопримечательность времен социализма. Офис выполнен в виде перевернутой пирамиды. Прикольная задумка!

Затем пошел в сторону старого города. Не скажу, что всё в Братиславе мне понравилось. Вот от этой площади, которая находится рядом с президентским дворцом, я не был в особом восторге. Какой-то жесткий совпдеп.


А вот и сам дворец. Маленький он какой-то.

Да и остальная часть города выглядит довольно аутентично. Еще не все восстановили.





А как вам такой ацкий ад...

И находится этот ужас в 20ти метрах от самой красивой достопримечательности Братиславы - Церкви Святой Елизаветы. А вот и она.



Внутри как раз была рождественская служба. Красиво!

Из средневековых древностей сохранилась Михальская башня...

и Старая Ратуша. На этой площади уже всё готово к рождественской ярмарке.

И наконец, уже здания, построенные в австрийском стиле. Словацкий национальный театр.

Нечто подобное я помню в хорватском Загребе. Вот, сравните с хорватской версией.

Словацкая филармония.


Словацкий дворец.

В общем, Братислава вполне достойна того, чтобы тут провести один, а лучше два дня. У меня был всего один день и из-за этого мне пришлось прилично пройтись пешком. Как я потом понял, я стёр каблук на одном сапоге. В итоге, ступня перекосилась слегка, и на следующее утро нога болела просто нереально. Сутра, заметно хромая я пошел на автостанцию и поехал обратно в аэропорт Вены. Там пересекся со своей одноклассницей Юлькой и по Вене мы ковыляли уже вместе.
Вена приятна в силу множества причин. Вот только за бесплатный туалет в метро этот город можно нежно любить.

Еще вот люки здесь квадратные! Бывает же такое. Я всю жизнь думал, что квадратные могут упасть внутрь и из-за этого их делают круглыми...

Еще Вену можно полюбить за маленькие уютные ресторанчики, которые еще сохранили старинные традиции. Вот один из них. Здесь тихо, дамы неспешно заказывают, а официанты не торопятся обслуживать - никто никуда не спешит потому что. Играет живая классическая музыка. С рождественской ёлки падают искусственные снежинки... ляпота.

Можно сесть, пить бульон и неспешно беседовать:)))

Вся эта прелесть находится вот в этом доме.

Кроме этого, на рождество можно посетить нескольких рождественских ярмарок в центре города и тоже покушать. Вот одна из них у красивой Венской ратуши.

Еще одна ярмарка у Музея естествознания.

Я откушал забавный суп, который заливают прямо внутрь хлеба.

Еще, Вена, как столица демократии, не может обойтись без демонстраций. Как же без кровавого Путена...

Ну и конечно, Вена это уникальный архитектурный ансамбль. Здание парламента.

Венская опера.

Карлскирхе

Бельведер



Еще радуют памятники известным на весь мир личностям.


Хотя, без мужика на коне тоже не обошлось.

"Обычная" венская улица.

Памятник советским воинам-освободителям с красивым золотым геробом СССР.

Арсенал

Здание французского посольства.

Вена, этот тот город, в которых хочется вернуться еще. Очень советую посетить, если еще не были. Ну а дальше мой путь лежал в польский Освенцим с пересадкой в Катовице.

Кстати, свои железнодорожные приключения я уже описал здесь. Из Катовицы я уже сел на поез в Освенцим. Бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау находится в паре километров от жд станции. А вот и он.
Главный вход в лагерь.

В таких вагончиках сюда привозили людей.

Так выглядят бараки.



Больше всего меня ужаснул смердящий запах внутри барака. Этот запах до сих пор здесь!!!

Лес отопительных труб для бараков.



Самое страшное место. Самая что ни на есть конечная остановка... Почему то стал петь одноименную песню группы Крематорий. Сидя напротив и глядя вдаль я представлял себе прекрасную Вену, которая тут недалеко, красивые рестораны и здания, счастливых и сытых людей... и потом картина этих бесконечных вагонов... Всё это непринужденно сочеталось во время войны.

Дальше мой путь лежал в Краков, или столичный королевский город, как его называют поляки. Первое что я сделал, так это купил нормальную обувь, после чего мои мучения очень быстро закончились и я снова бодро зашагал по городу.

История Кракова тесно свзязана с драконом, который терроризировал город, требуя овцу на обед раз в неделю. Если же овцу не давали, то дракон жрал людей. Король послал своих сыновей чтобы убить дракона, но вместо ожидаемого поединка сыновья начинили шкуру овцы серой и скормили это дело дракону, от чего оный и издох.

Так что дракон тут повсюду.

Вход в Королевский замок


Вид на Вислу с замка

Собор Святых Станислава и Вацлава в Королевском замке

Памятник расстреленным в Катыни


Рыночная площадь


Мариацкий костёл






Ян Матейко, польский живописец

Памятник Грюндвальдской битве, в ходе которой была одержана решающая победа над Тевтонским орденом.

Памятник жертвам сталинского и гитлеровского террора. Разницы поляки не ощущают.


Курган Костюшко. В Кракове я впервые увидел такой способ увековечивания памяти (искусственный холм в честь кого-либо). Костюшко довольно интересный персонаж в польской истории. Он успел поучаствовать в войне за независимость США, затем вернулся на родину и возглавил восстание против Российской Империи, был схвачен, помилован и эмигрировал обратно в штаты.


С кургана открывается вид на весь город. Из-за тумана в который раз было плохо видно.

После кургана поехал в Музей польской авиации, самый большой в стране. Отчет о моих приключениях в музее я написал здесь.

Ну и конечно же, вкусная польская еда! Мне понравились польские смаки, такой аналог нашего Теремка.



Дальше я поехал в Варшаву. Уже второй раз за год. Правда в этот раз была всего лишь часовая пересадка до Тересполя. Но мне и этого времени хватило чтобы пробежаться около жд вокзала и покушать. Вот, снова увидел красивое здание Дворца культуры и науки, подаренное советским народом Польше.

Красавцы и красавицы украшают дворец.


Современные высотки. Тоже красивые.

Польская Лада

А изначальная цель была поесть в моей любимой кафешке с видом на дворец. Опять я тут! Надеюсь вернуться еще раз.

После завтрака пошел обратно на вокзал. И там меня ждал сюрприз. Какая-то дама подошла с двумя незрячими молодыми людьми и попросила посадить их в поезд в Тересполь. Еще она добавила, что ребята говорят по-русски и тут же убежала. Ребята рассказали мне свою историю. Оказалось, что они из Кракова едут к своим тоже незрячим друзьям в Москву, сами, без сопровождения! И на самом деле мне надо их не просто на этот поезд посадить, а проехать с ними до границы с Белоруссией, перейти границу Тересполь-Брест и посадить на поезд Брест-Москва. Конечно, есть прямой поезд Варшава-Москва. Но он ребятам не по карману. В итоге я погрузился в грустный мир незрячих людей.

А вот мы уже сели в белорусский поеззд на Брест. Ребята рассказали мне много историй. Во Львове их выгнали из ресторана, так как они отпугивали посетителей. А потом еще рассказали, что в другом месте какой-то парень за услуги взял 100 злотых вместо десяти гривен (ребята не видят сколько денег они дают, только позже уже поняли). И так далее в таком же духе. Я им объяснил, что народ у нас в России не менее дикий, чтобы они были готовы. Показал им как залезать на верхние полки в наших плацкартах (они купили верхние полки). Благо, в поезде Брест-Москва им уступили нижние. Ну а прохождение вместе с ними паспортного контроля в Белоруссии я надолго запомню, как и двух местных мужчин из Барановичей, который помогли прорваться сквозь вечно спешащую толпу с огромными сумками шмоток из Польши. Надеюсь, у ребят всё прошло хорошо и они благополучно вернулись назад!

Я же в Бресте сел на ночной поезд до Минска, а утром поехал на суперхолодном автобусе до Могилёва. Могилёв какое-то время претендовал на столицу Белоруссии. По этой причине здесь даже отстроили несоразмерный с теперешним городом дворец советов.

Ильич, как и положено.

Театр Лялек:))))

Площадь славы

Городская ратуша

Театр



Капучино тут тоже наливают.

Католический Собор Успения Девы Марии

Арка Славы

Банк поземельно-крестьянский

Вот такая недельная поездка.