
В первую очередь сам вокзал в Вене после наплыва беженцев превратился во что-то такое знакомое из далеких российских 90-х. Нигде присесть толком нельзя - постоянно подходят быковатого вида ребята (точно не австрийцы) и просят денег на еду, настырно так просят. Причем, еду конечно же не берут, нужно именно бабло. Полиции никакой нигде не видно. Или сидит вонючая орда бомжей так, что находиться с ними в одном помещении не хочется. Австрия блин! В итоге, придя пораньше, я решил себя поморозить на свежем воздухе, пока не подадут мой поезд на Варшаву. Выйдя на платфому я увидел словацкий поезд.

Как вам такой красавец? Увидеть графити на вагоне это что-то. Ну не привык я к такому.
А вот и мой поезд подходит.


Ну вроде ничего такой с виду. Думаю, теперь надо бы найти свой вагон. Смотрю, на билете написано, вагон №351. Начал искать. Ну нету такого вагона! Что за напасть! Сразу вспомнил как на кассе парнишка, продавший мне билет, сказал, чтобы я сел в нужный вагон, а то есть прецеденты, когда садятся не туда и в итоге их вагон отцепляют раньше времени... Я тогда посмеялся, подумал, как так можно сесть не в свой вагон? А вот как! Номер вагона был написан на бумажке ручкой, приклеен к двери, которая была открыта - то есть никаких шансов увидеть! В какой-то момент, я понял, что надо смотреть не на жирные цифры 406/407, а на эти листочки. В итоге стал закрывать двери каждого вагона, чтобы посмотреть какой у него номер, и, вот он мой вагончик! Как вам?

Ладно, сел. А вот и моё купе. Тут сразу шесть полок в три ряда. Места очень мало. Средняя полка опускается прямо на ваш лоб:)))) Хорошо, что на средней полке не было никого.

Вышел в польской Катовице. В Польше никаких беженцев не было, поэтому обстановка на улице была куда спокойнее. Да и количество сотрудников полиции на вокзале приятно радовало. Из Катовицы поехал на местной региональной электричке в Освенцим, посмотреть знаменитый концлагерь. Поезд тоже порадовал - действующий музейный экспонат:)

Без графити опять не обошлось. Но в этот раз хоть красиво.


Салон с мягкими креслами и, кстати, куда удобнее, чем у современных поездов. Хотя грязненько, конечно.

На таком же поезде потом добрался до Кракова. 70 км ехали около двух часов! Шум стоял адский, периодически было ощущение, что поезд вот вот сойдет с рельс. Примерно так же, как когда-то трамвай на Рабфаковской улице в Питере:)))))
Ну, дальше ситуация более-менее нормализовалась. С Кракова в Варшаву ехал на современном скоростном поезде.

Салон стандартный.

Из Варшавы на региональном поезде поехал в Тересполь. Тут тоже всё прилично. Правда поезд подали с часовым опозданием. Тоже какой-то бардак.


В Тересполе прошел польский пограничный контроль и сел в стандартный совдеповский поезд до Бреста. Тут всё ожидаемо.


Похожим поездом добрался из Бреста до Минска. Ну и потом уже на РЖД до Москвы и до Воронежа.
