
Рано утром я сел на паром в Хельсинки и отправился в сторону Эстонии. Это вид на крепость Суоменлинна, довольно интересное место с русскими пушками, автографами русских солдат столетней давности на камнях, немецкими зенитками, шведской церковью, последней военной финской подлодкой времен Второй Мировой и так далее. Всем советую посетить при случае. А мы пока плывём мимо:)

Чем мне нравится паром Хельсинки-Таллин, так это то, что он прибывает буквально в пятистах метрах от таллинского старого города, в котором много всего интерсного из эпохи Средневековья. Но я там уже был, поэтому свернул совсем в другую сторону, чтобы полюбоваться на Кадриоргский дворец, который был построен Петром Первым в честь своей супруги Екатерины. Посмотрите, какакая красота!


А рядом находится эстонский президентский дворец! Представляете, вы можете подойти к самой двери и никто вас не прогонит! Может в одной из этих комнат президент что-то важное подписывает прямо сейчас!

Таллин не был моей цельно, так что я потопал дальше на автовокзал, купил билет до Риги и поехал. До этого в Риге был проездом, и как-то не всё посмотрел. Теперь, более-менее этот вопрос закрыт. Смотрим Ригу. Панорама центра города.


Главная площадь. Как видите, все такое красивенькое...


... не считая шедевра современной архитектуры - "кирпича"! Это такой музей оккупации! Если присмотреться, то оккупация Латвии была с 1940 по 1991 годы! Внутрь я зашел, но там ничего примечательного не было.

Еще, в паре сотен метров есть вот такой памятный знак, посвященный демонстрациям 1991 года.

А в остальном, всё очень мило, вот, например, бременские музыканты.

Девушка, играющая на гуслях.

С одной стороны от старого города можно увидеть мосты через реку Даугаву и телевышку.

Неподалёку располагается Академия наук Латвии, построенная в стиле "сталинской высотки". Здание очень обшарпанное, вокруг какие-то бомжи спят на полуразвалившихся лавочках. Совсем не туристическое место. Наука тут не в почете или это такое своеобразное отношение к советскому наследию.

Если идти в другую сторону, то можно увидеть монумент свободы,

православный собор,

и памятник Барклаю-де-Толли.

А так, в Риге довольно комфортно. Практически постоянно слышина русская речь и если абстрагироваться от вывесок на латышском, то такое ощущение, что находишься где-то в Питере.
На следующее утро сел в автобус и поехал дальше в солнечную Лиепаю.

С погодой мне очень повезло - температура была около 30ти градусов. Вода здесь не глубокая, так что прогревается быстро. Здесь я и открыл плавательный сезон:)

Народу немного, в общем, хорошо тут летом:)

Чем примечательная Лиепая? Например, тут сохранилась гостиница, в которой проживал Петр Первый во время своего европейского путешествия.


Во времена Российской Империи город назывался Либава. Это был самый западный порт империи, такой же по важности как Владивосток. Из Либавы в начале прошлого века было установлено единственное морское сообщение до Нью-Йорка. Здесь располагался Балтийский флот, достаточно сказать, что эскадра Рождественского отправлялась именно отсюда на бойню в японской Цусиме. С тех времен сохранилось здание таможни с предыдущим названием города.

Кроме этого, Лиепая интересна своей российской деревянной застройкой более чем столетней давности, которая здесь сохранилась по большей части в первозданном виде. Вот несколько примеров.



Парочка протестанских соборов.



Знакомая картина:) Правда мост что-то маловат, как и жених:)

Кроме этого, тут я нашел еще какую-то морскую минибазу НАТО. А оно вам нато???:)

К сожалению, уже позже я узнал, что здесь есть еще один район, в котором раньше жили моряки Балтийского флота, и что здесь есть православный собор, размерами сопоставимый с Кронштадтским! А всё потому, что в русскоязычном! путеводителе было совсем не понятно, что такой советско-русский квартал там вообще есть! Сам конечно виноват, что невнимательно изучил достопримечательности в сети, но всё же! Как так вообще можно делать то??? Теперь просто чувствую, что должен вернуться сюда и исправить досадную ошибку!
Как водится, на следующее утро сел в автобус и поехал в Клайпеду. Символ города - парусник Меридиан. Был построен в Финляндии и передан СССР в качестве репарации.

У Клайпеды история очень сложная. Долгое время это был немецкоязычный город. С тех времен кое-что осталось.
Например, с балкона в центре фото толкал речь Гитлер после оккупации Клайпеды в 1939 году, можно в сети найти эту фотографию. Статуя тоже осталась с немецкой эпохи.

А это Комплекс Фахверковых складов XVIII века в характерном немецком стиле.

В ходе Второй Мировой Войны Клайпеда была сильно разрушена. Всё немецкое население эвакуировалось в Германию, так что Красная Армия входила в пустой город, в котором осталось не больше десяти жителей. Поэтому город был заново заселен, в основном, жителями из других регионов СССР. Со времен войны остался вот этот величественный мемориал Воинам-освободителям.


Мемориал заодно выполняет функцию своеобразного центра русскоязычной общины, которая выпращивает мэра города раз в год зажечь, совсем уже не вечный, огонь на 9е мая.

На месте старого немецкого кладбища в советские времена здесь был открыт парк скульптур. Очень интересное место и скульптур здесь много. Вот некоторые примеры.




А это уже, для сравнения, современное литовское "искусство". Груди бедной русалки уже стали заметно выделяться - туристы активно натирают:))))

Мальчик получше получился, хотя я не разобрался, когда его установили.

А в этом месте Клайпеды начинается Куршская Коса (полоска суши слева). Туда то я дальше и поехал.

Куршскую Косу я обнаружил случайно, разглядывая карту. Это уникальная полоса песка шириной 1-3 км, разделяющая спокойный Куршский залив от Балтийского моря. Вот она, спокойная сторона.



Самые что ни на есть настоящие дюны!

Это панорама литовского куротного городка Нида, расположенного на Косе. До Ниды можно добрался на автобусе от Клайпеды. Как я понял, это самое излюбленное место отдыха у литовцев.

Если иди минут 20 в противоположную сторону, то сначала проходишь по узкой полосе леса, буквально метров 500 шириной.

А потом внезапно появляется неспокойноное Балтийское море! Красота!

Место просто фантастическое, советую здесь побывать.

На следующее утро из Ниды, опять же на автобусе, поехал в славный город Калининград! Вот он, главный вокзал...

и товарищ Калинин собственной персоной!

Первое что я сделал, это посетил железнодорожный музей, который располагается прямо у вокзала.



Кабина машиниста.


Этот вагон ходил в основном по территории ГДР.

Интересное одноместное купе.

А это совсем древний, дореволюционный вагон.


Интересная планировка вагона:)

Раз уж пошла речь о музеях, то перейдем сразу к Калининградскому Музею мирового океана. Тут много чего можно посмотреть. Научно-исследовательское судно-музей «Витязь»

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев»

Капсула для возвращения космонавтов


Подводная лодка-музей «Б-413»




Ну как же без нашего Солнца?

От исторического Кёнигсберга осталось не так много, поскольку город был почти полностью уничтожен во время войны. Но кое-что немецкое сохранилось. Вот, остатки набережной.

Кафедральный собор, восстановленный. По афише заметно, что органные концерты Баха и других композиторов тут даются чуть ли не каждый день.







Как видите, некоторые здания уже полностью отремонтированы, а другие ждут своей очереди. Здесь всё по-русски конечно, но всё немецкое бережно сохраняется. Я так понял, местные жители гордятся такой интересной историей своего города.




Теперь немного послевоенного и современного Калининграда. Площадь Победы. Тут вам и советская и православная символики.



Неполёку установлен монумент Родина-мать, в честь присоединения области к СССР. От него исходит какой-то еще свежий патриотизм. Я даже проникся.

Вот тоже молодцы калининградцы:)

Памятник космонтавтам!

Без Ильича никак, само собой.

Интересный домик. У всех кто выходит кружится голова:)

Было жарко и по старой русской традиции народ прыгал в фонтане.

Теперь о военных памятниках. Их тут очень много. Например, недавно открыли памятник героям Первой Мировой.

Конечно, большиство памятников относятся ко Второй Мировой. Бункер Гитлера.


Неожиданный танк во дворе.

Мемориал павшим героям.


Самое масштабное место это Форт №5, построенный французами в качестве репарации в конце 19го века. Построено добротно, поэтому брали его долго и нелегко.


Сверху форта немцы посадили лес! Так что с воздуха его было очень трудно обнаружить.



А вот и главный вход. Просто бесконечные тоннели глубоко под землей.

Плакаты времен войны.



Из Калининграда я уже поездом добрался до Питера. Поезд интересен тем, что нужно проходить паспортный контроль четыре раза: российский, литовский, снова литовскйи и потом белорусский. Так что 4 штампа вам обеспечено. Поезд долго стоит в Вильнюсе, но выйти там проводник не дает, если у вас билет не в Литву. Теоретически выйти можно, но придется толкать бабку-проводницу:) Это я пишу для тех, кто хочет брать билет из России в Россию, а выйти в Литве (билет Питер-Вильнюс международный и стоит больше, чем внутренний Питер-Калининград, хотя поезд один и Калиниград дальше).
А вот и Питер! Неожиданно на Витебском вокзале наткнулся на новый памятник героям Первой Мировой.

В Питере есть много интересных мест, в которых я не бывал, несмотря на 12 лет проживаения.
В этот раз посетили с моим френдом


Со стороны дороги это такие милые сфинксы.

А со стороны Крестов вид совсем другой.

Классно придумано.

Кроме этого посетили Невский Пятачок. Перед этим я успел прочитать книгу про бои на этом месте. Ужас и только.

Невский Пятачок это небольшой клочок земли примерно 1x3 км, но здесь, по некоторым подсчетам погибло до 150 тысяч красноармейцев!!!!!!!! До сих пор здесь полно реликтов войны.

Легко можно найти пули, противогазы, минометные осколки и много всего остального.


В норме тут должен быть лес, на горизонте как раз виднеется лесок. Но здесь было сброшено такое количество бомб, что даже после 70ти лет, здесь ничего не растет кроме травы, и воронки от бомб легко угадываются в этих "холмах".

Братские могилы. В каждой такой могиле покоится около тясячи бойцов.

Рядом находится музей Прорыва блокады Ленинграда.

Вот так это было.

Еще съездили в Саблинские пещеры под Питером. Часть пещер оборудована и туда можно пойти с гидом в касках и т.д., как положено, за деньги. А мы решили пойти в пещеры по-соседству, которые дикие. Если там застрять, то никто искать не будет. Адреналинчик на полную катушку!

Залезать туда просто страшно, чувствуешь настоящий первобытный страх! Ну как в такую дыру можно полезть на карачиках?!

Всё же, мы встретили диггеров, которые нас уговорили проползти совсем немного. После 10ти метров мы вышли в огромный зал с разными настенными рисунками вроде этого. Страшно и интересно. Непрерывно чувствуешь, что хочешь оттуда выбраться поскорее!



Еще водопадик там красивый рядом.

После Питера поехал в Воронеж через Москву. Ну вот что можно такого делать в столице? Я решил погулять по местам, в которых еще не был. Сначала отправился на Воробьевы Горы, посмотреть МГУ. Красота.
Михайло Ломоносов.


На этом мое время закончилось, но на пути из Воронежа я опять попал в Москву. Во второй заход решил посетить Кремль. Не был там ни разу:)






Царь-колокол

Царь-пушка

Первопристольная даже красивая местами.


Здесь рядом нашел то самое место, где убили Б.Немцова! Совсем-совсем рядом с Кремлем!

И в конце погулял по Старому Арбату. Милая такая пешеходная улица. Народ развлекается.


Стена Цоя. Спели пару песен с пацанами:)

Ну и если вы еще дожили до этого момента, то еще покажу немного Воронежа. Петровский сквер. Как вы знаете, первая попытка построить флот была именно здесь, в Воронеже. Отсюда и Пётр:)



Мемориальный комплекс "Чижовский плацдарм". Воронеж был полностью уничтожен во время войны. Здесь полно братских могил, эта самая большая - здесь покоятся около 15 тыс. человек.



Ну вот и всё! Путешествие было нереально насыщенным! Возможно, я даже малость переборщил:) Сначала я думал, что нужно разбить путешествие по кускам и публиковать по-очереди. Но в итоге решил выложить всё сразу, чтобы вы представили как у меня мозг переполнился за недельную поездку:)))))