
1. Из аэропорта Варшавы автобусом можно быстро и дешево добраться до центра города. При этом, не доезжая до конечной можно выйти на остановке, рядом с которой находится Кладбище-мавзолей советских воинов на котором покоится более 21 тыс. солдат и офицеров, освобождавших Варшаву в 1944 году. Общее ощущение, что кладбище не трогали еще с 80-х годов, хотя всё чистенько и ухожено.

2.

До центра оставалось уже немного. Поэтому дошел до отеля, сбросил немногочисленные пожитки и отправился гулять. Первое, что бросается в глаза это Дворец культуры и науки - "сталинская высотка", которая была подарена советским народом народу польскому после войны.
3.

4. Рядом находятся новые небоскребы.

5. Погуляв немного, понял, что голоден ужасно и зашел в столовую в самом центре. Здесь можно вот так вот сесть напротив окна и смотреть и на дворец и на высотки. Еда самая что ни на есть правильная! Рассольник, и какой-то вариант польского голубца наизнанку с гречей. Очень вкусно! Как минимум, в плане еды поляки очень к нам близки.

6. Дальше сел на новенький трамвай и поехал в сторону исторического центра. С билетами у меня случился конфуз. В Варшаве можно купить одноразовый проезд или билет на день, который существенно дешевле по сравнению с несколькими одноразовыми билетами. Но разница в том, что на одноразовом билете стоит время, до которого билет действителен, а многоразовый нужно компостировать! В общем я не успел в этом разобраться, зашел в трамвай, и на следующей же остановке был "пойман" контролёром, который с удовольствием влепил мне штраф. Сэкономил короче:) Поэтому, предупреждаю, с билетами нужно быть очень внимательным! Забавно, но контролёр не говорил по-английски, так что я ему по-русски объяснял, что только зашел, а он мне по-польски, типа давай плати штраф! В принципе, при сильном напряге, можно друг друга понять. Хотя я не разделяю оптимизма по поводу того, что польский прямо уж так похож на русский.

7. В общем, оплатив штраф, я полный радости пошел смотреть Музей Войска Польского.
Как видите, всё те же знакомые очертания советской техники.

8.

9.

10. Ракета В750 просто везде меня преследует:)))))

11. Королевский дворец. Как известно, Варшава была полностью уничтожена во время Второй Мировой Войны. На месте развалин поляки просто взяли и отстроили весь исторический центр города. Так что это никакой не королевский дворец, а реконструкция. Надо сказать, Варшава производит гнетущее ощущение города-призрака, который так и не оправился после уничтожения. При ближайшем рассмотрении, реконструированный центр выглядит странно, из какого-то дешевого красного кирпича, кое-где встречаются разрушенные здания. Плюс эти странные ощущения от сочетания сталинской высотки и новых небоскребов. Здесь очень хорошо видно, что есть вещи необратимые. Возможно понадобится еще лет сто, чтобы этот город смог оправиться. Хотя, приезжайте сюда и сами судите...

12.

13. Монумент жертвам Варшавского восстания.

14. Какие-то прикольные остатки лихих польских 90-х:)))) Лаптопы, сервис, йога-студия!

15. Дело было 8го марта. По этому случаю решил вечерком съесть восьми-мартовский бургер:)
Кстати поляки на ура отмечают 8е марта, несмотря на антисоветскую пропаганду, сам видел как народ массово скупает цветы)

16. Следующим утром поехал на поезде в сторону Белоруссии. Самый дешевый способ это сесть на местный поезд до Тересполя, что на границе. Затем пройти таможенный контроль и сесть на старенький советский поезд до Бреста. А вот и сам Брест.

17.

18. Железнодорожный музей.

19. В Белоруссии сразу же чувствуешь, что попал домой. Но есть и отличия. Первое, это нереальные цифры на деньгах. Здесь все миллионеры, как когда-то в России в начале 90-х. Хотя слышал, что сейчас валюту деноминируют, так что прощайте миллионы и миллионеры:)

20. Еще заметил какие-то интересные черты советской эпохи. Например, рестораны могут не работать по понедельникам (как раз я прибыл в понедельник), или скажем, до 16:00 общее меню по одной цене, а после вас уже индивидуально обслуживают и готовят за уже более высокую цену. Разумеется, Брест известен прежде всего своей крепостью. Туда я и направился. Главные ворота в крепость со стороны Польши.

21. Крепость сохранила следы обстрелов.

22.

23. Эти стены много чего помнят.

24. Монумент защитникам крепости.

25.

26.

27.
В качестве сувенира купил себе военную кружку, которая теперь постоянно со мной во всех поездках.

28. На следующее утро сел на автобус и поехал из Бреста в Беловежскую Пущу - самый большой заповедник дикой природы в Европе. В самой Пуще можно долго бродить и смотреть на лес, но я ограничился посещением музея и вот этих милых зверушек.

29. Кормежка едет:)

30. Гордость пущи - Зубры, пока что удалось стабилизировать их численность.

31.

32. Потом сел опять на автобус, добрался до Бреста, затем сел на поезд, доехал до Барановичей и после уже на автобусе до Несвижа. Так как был не сезон, то я смог недорого забронировать номер прямо в Несвижском замке! Всем советую! Шикарный отель с шикарными сырниками.

33. Замок находится в великолепном состоянии и полностью отреставрирован.

34.

35.

36.

37.

38. Костел еще в процессе реставрации.

39. Если гулять по близлежащему парку, то можно неожиданно найти интересные статуи, например, вот такую.

40. Или такие...

41.

42. Дальше я пошел на автовокзал и там поел вместе с трактористами классический обед с супом, винегретом и томатным соком!

43. Подкрепившись отправился в Мир, смотреть Мирский замок. Красиво, какой-то интересный архитектурный стиль, который я не видел где-либо еще.

44. После осмотра замка поехал на автобусе в Минск. Столица Белоруссии просто великолепна своей сталинской архитектурой. Очень жаль, что у меня было мало времени, но я обязательно еще раз вернусь в Минск и посмотрю его детальнее.

45.

46.

47.

48. До Питера добирался на новеньком Ан-148!

В этот раз я попробовал сделать видеоролик из своей поездки, поскольку в динамике всё выглядит по-другому. Смотрите, что из этого получилось.