?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня расскажу о своем недельном путешествии по югу Испании, которое я совершил почти ровно год назад. Это было первое путешествие без жесткого планирования. Всё что я первоначально сделал, это купил билеты до Малаги и обратно, а также забронировал отель на первую ночь. Дальнейший маршрут формировался прямо в процессе. Получилось очень увлекательно. Сами смотрите.
IMG_1764.JPG

Для удобства, составил карту своих перемещений.
Spain_map_2014.png


Малага хороша своим положением и относительно дешевыми авиарейсами. Смотреть там особо нечего, ну не считая старой крепости, которая видна на панораме выше. Но мне, только что выбрашемуся из снегов, было чертовски приятно увидеть море, солнце и .... апельсины, которые тут растут по всюду в декабре! Кислые правда, заразы, пробовать не советую:)
IMG_1785.JPG

Следующим ранним утром сразу же поехал еще дальше на юг в сторону Гибралтара. Для этого нужно доехать на автобусе до Ла Линеа и дальше уже перейти границу пешком. Если что, напомню, что Гибралтар это такая небольшая скала у Гибралтарского пролива, которая является заморским владением Великобритании. Эта территория была аннексирована англичанами у испанцев в 1713 году и до сих пор является предметом спора между странами. Гибралтар интересен много чем, например, единственным в Европе диким видом обезьян, еще там есть пушка, захваченная англичанами в Севастополе, в ходе Крымской войны и много всего, чего мне хотелось бы посмотреть. Но! Меня туда не пустили. Странная история, они пропускают граждан РФ с Шенгенской визой, но не пропускают, если у вас временный вид на жительство одной из стран ЕС! Пытался даже поспорить с начальником пограничного перехода, но ничего не получилось. В итоге пришлось посмотреть на Гибралтар с расстояния 300х метров и погрустить.

Вот, на этом снимке практически вся страна и умещается. Так как англичанам нужна была взлетная полоса, то они перед Второй Мировой просто оторвали еще небольшой участок у испанцев и постоили её там. Я подсмотрел расписание вылетов и поймал в кадре взлетающий самолет. Взлетная полоса еще интересна тем, что она пересекает автотрассу из Испании в Гибралтар и проезд машин перекрывается светофорами, когда очередной самолет совершает посадку или взлетает.
IMG_1818.JPG

Ну что, немного погрустив, отправился дальше. В Ла Линея делать абсолютно нечего, поэтому, покушал, снова сел в автобус и отправился дальше в соседний город Альхесирас, который является одним из крупнейших портов Испании. Кораблей тут очень много, можно сидеть на берегу и смотреть как огромные танкеры туда-сюда шныряют.
IMG_1847.JPG

Сам Альхесирас довольно стремненький городишко с кучей нелегальных мигрантов и выходцев из Северной Африки. Испанией там почти не пахнет, из еды только Восточная кухня. Пока жевал местную шаверму к кафешке подъехала полиция и начала проверять документы и затаскивать каких-то людей в машину. В общем, я оттуда быстренько удалился. На следующее утро отправился на пароме через Гибралтарский пролив в сторону Африки.

Путешествие не занимает много времени, так как в этом месте расстояние между континентами небольшое, по-моему, ушло часа два. Поплыли. Выходим из порта.
IMG_1853.JPG

Красотища!
IMG_1858.JPG

А вот и утреннее солнышко!

IMG_1868.JPG

А вот и Африка!
IMG_1881.JPG

Так вот, на пароме я приплыл в Сеуту, это такой небольшой испанский анклав, который находится в северной Африке и окружен Марроко со всех сторон. Сеута является предметом гордости испанцев, несмотря на то, что эта часть суши была захватчена у марроканцев по схожей схеме, как Гибралтар был захвачен у испанцев англичанами:) Обе аннексированные территории находятся около 20км друг от друга. В этом смысле, забавен праведный гнев испанцев в сторону англичан:))))) Как говорится, в своём глазу бревна не замечают.

Побежали по Сеуте! Это первый город в котором у меня не было ощущения, что я зря поехал в эту часть света:)
На этом клочке в 18.5 км2 есть что посмотреть.
IMG_1882.JPG

Здесь есть красивая крепость, охранявшая Сеуту долгие годы.
IMG_1962.JPG
IMG_1960.JPG
IMG_1910.JPG
IMG_1958.JPG
IMG_1895.JPG

IMG_1900.JPG

Геракл раздвигает Геркулесовы столбы между Африкой и Европой, открывая пролив:)
IMG_1887.JPG

Пляж с видом на Марокко!
IMG_1890.JPG

IMG_1948.JPG

IMG_1921.JPG

Кстати, кошки это просто настоящая беда для юга Испании. Они тут везде, видимо из-за того, что зимой тут совсем не холодно и они могут вести полудикий образ жизни круглый год.
IMG_1903.JPG

На другой стороне Сеуты, в самой ее крайней и высокой точке, находится еще одна крепость, которая первоначальна была принята мной за недействующую. Подойдя ближе я понял, что этот объект по-прежнему используется испанскими военными.
IMG_1941.JPG
Вид на Сеуту со стороны крепости. Высокая гора на горизонте это уже Марокко.
IMG_1939.JPG

После Сеуты я вернулся обратно на пароме в Альхесирас, сел на автобус и отправился в Тарифу.
Тарифа довольно таки древний город, который находится на входе в Гибралтарский пролив. По преданию, арабы взимали пошлину с кораблей его пересекающих. Собственно, отсюда и пошло слово "тариф":)
Старые ворота.
IMG_1996.JPG

Маяк.
IMG_1987.JPG
IMG_1978.JPG

Остатки крепости.
IMG_1974.JPG

Здесь море неспокойное и холодное. Так что, купаться лучше в Сеуте,  в которой пляж закрыт со всех сторон горами.
IMG_1965.JPG


Тарифа мне не особо понравилась, поэтому переночевав сразу же отправился опять в Альхесирас. Там я уже на поезде поехал на север в сторону гор. Путь мой лежал через Ронду, основной достопремичательстью которой является мост через отвесные скалы в самом центре города! Вот как это выглядит.
IMG_2101.JPG

IMG_2035.JPG

В реальности выглядит еще красивее!

IMG_2018.JPG

Если будете здесь проездом, то обязательно посетите эту кафешку!
IMG_2025.JPG

IMG_2096.JPG

После Ронды поехал дальше на север в разрекламированную Гранаду. Да, здесь можно посмотреть на известную арабскую крепость/дворец Альгамбру и еще кое что.
IMG_2139.JPG
IMG_2137.JPG
IMG_2136.JPG
IMG_2135.JPG
Но я особо не впечатлился от города, может потому, что простудился, а может потому, что здесь сложно ходить пешком из-за гористого ландшафта. Поэтому сел в автобус и поехал опять на юг к побережью в Нерху. Фотографий у меня не сохранилось, но всем советую проехать автобусом Гранада-Нерха, поскольку трасса лежит сквозь горный хребет Сьерра-Невада, высотой почти 3.5км. В итоге за пару часов спуститесь с такой чумовой высоты до уровня моря!

Нерха это небольшой туристический городок на побережье, известный своим балконом Европа. Вот он.

IMG_2146.JPG

Приятно здесь погулять. Красота!
IMG_2149.JPG

И кошки, кошки, кошки, повсюду. Пришлось двигать того кота, что справа, чтобы присесть.
IMG_2154.JPG

После Нерхи поехал уже в Малагу, а откуда полетел уже домой.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pacifisttt
Mar. 17th, 2016 08:11 pm (UTC)
Как мало мы знаем о мире все-таки
diegabel
Apr. 13th, 2016 07:01 pm (UTC)
Красиво, просто классно. А мне из-за нового начальника (не разрешил сдвинуть запланированный отпуск на по-раньше) пришлось поменять планы с Испании-Марокко на Байкал.
ebelyaev
Apr. 13th, 2016 07:15 pm (UTC)
Байкал не хуже, я думаю;)
o_l_g_a_r_i
May. 10th, 2017 08:39 pm (UTC)
Да, городок симпатично выглядит - одна крепость чего стоит!!! Огромная!!! Напомнила мне пуэрто-риканскую. А как там с мигрантами? Их толпы? Или там их как-то выпроваживают обратно?

"в своём глазу бревна не замечают" - это точно... Вон Дания тоже отхватила кусок у Германии после Первой мировой, тем же примерно референдумом что и Крым. Но именно Россию надо всем "ставить в угол". Не смешно даже...
ebelyaev
May. 10th, 2017 09:09 pm (UTC)
Сеута не входит в Шенген, так что марокканцам туда можно без виз ездить, что они и делают. Приезжают за покупками, а кто-то живет. Испанцев, конечно, меньше заметно. Но в городе чистота и порядок, в отличие от Альхесираса, в котором грязища и вообще кроме шаурмы ничего не найти поесть)))) Испания блин:)) Хотя марокканская шаурма вполне себе вкусная.

У Дании и Германии прошло вполне цивилизованно, насколько это возможно. Немцы сначала отхватили датский Шлезвиг в войне 1864-го года (раньше южная граница Дании упиралась прямо в Гамбург). Там в итоге за 50 лет южная часть Шлезвига онемечилась сильно. Поэтому по итогам референдума, только северная часть вернулась Дании, а южная осталась у немцев.
o_l_g_a_r_i
May. 10th, 2017 10:11 pm (UTC)
Ну, в северной Германии кто за что проголосовал, тот там и остался. И все были довольны))). В Крыму тоже проголосовали, но почему-то западные страны с этим не согласились.

А в ТВ иногда показывают как африканцы (скорее всего из более южных стран чем Марокко) штурмуют границу с Сеутой. Но видимо их назад отправляют...
ebelyaev
May. 11th, 2017 09:53 pm (UTC)
А из Сеуты дальше то никуда не деться кроме Марокко. Это не Шенген, и для того, чтобы попасть на паром в континентальную Испанию нужно визу показывать. А так, может и штурмуют. Я то там был всего один декабрьский день и ничего такого не видел))
o_l_g_a_r_i
May. 10th, 2017 10:52 pm (UTC)
Прикольно, но мне как раз сегодня в ЖЖ посоветовали посмотреть вот этот крими-сериал - https://my-hit.org/serial/3846/
Еще не смотрела, хочу найти его на испанском с субтитрами опять же на испанском - чтоб подтянуть язык, но пока не нашла. Там написано что место очень криминальное и неспокойное - привирают как в английских сериалах типа Барнаби, или правда?)))
ebelyaev
May. 11th, 2017 09:51 pm (UTC)
Да наверное оно криминальное по меркам Испании. Когда я там был, то видел обычный европейский город, где все сидят за столиками на улице и жуют/пьют. Ничего особо криминального не видел, хотя обошёл большую часть города.
o_l_g_a_r_i
May. 12th, 2017 10:18 am (UTC)
Посмотрела несколько серий вчера - трудно сказать насколько они там преувеличивают - так обычно бывает в криминальных сериалах, но похоже что у них там есть "ноу-гоу" зоны, как в Париже, например. В последнем их вроде как за 500... Или это по всей Франции?
В любом случае - проблем в Сеуте наверняка выше крыши, раз там половина мусульман, а половина католиков...
ebelyaev
May. 12th, 2017 09:08 pm (UTC)
Я недавно ходил по известному Маленбеку в Брюсселе и тоже ничего такого не заметил:)) Наверное, к мужикам особо не пристают и там в принципе можно ходить, если не вести себя как-то вызывающе. А так да, согласен, эти гетто, куда полиция зайти не может это конец монополии государства на насилие, то есть конец государства. Причем в дискуссиях с французами наткнулся на непонимание проблемы.
o_l_g_a_r_i
May. 12th, 2017 09:44 pm (UTC)
И у французов, как и у других западно-европейцев толерантность сейчас перерастает в толерастию...
ebelyaev
May. 12th, 2017 09:48 pm (UTC)
Ха-ха, а я думал, что этот чудесный термин "толераст" придуман русскоязычной частью моей бывшей университетской тусовки. А оказывается он уже вовсю шагает по Европе;)))
o_l_g_a_r_i
May. 12th, 2017 10:10 pm (UTC)
)))... У нас он хорошо известен))). Но не в левых газетах. Кстати, у нас здесь нет ни правых официальных газет, ни каналов / программ ТВ. Все журналисты тоже левые. Раньше, лет 5 назад, газета Юландс Постен была довольно либеральной. Но потом ее купил Политикен (чисто коммунистическая газета) и теперь там в основном радикалы-венстра пишут. Радует что хоть кто-то из блогеров остался и народ, который там комментирует. Но скорее всего это тоже временно(((...
Так что приходится читать альернативные ресурсы)))... Такая вот демократия(((...
ebelyaev
May. 13th, 2017 08:31 pm (UTC)
Я пока не очень разобрался в местных СМИ. Читаю только скандинавский листок, который на русском.
o_l_g_a_r_i
May. 13th, 2017 09:44 pm (UTC)
)))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars