
Для удобства, составил карту своих перемещений.
Малага хороша своим положением и относительно дешевыми авиарейсами. Смотреть там особо нечего, ну не считая старой крепости, которая видна на панораме выше. Но мне, только что выбрашемуся из снегов, было чертовски приятно увидеть море, солнце и .... апельсины, которые тут растут по всюду в декабре! Кислые правда, заразы, пробовать не советую:)
Следующим ранним утром сразу же поехал еще дальше на юг в сторону Гибралтара. Для этого нужно доехать на автобусе до Ла Линеа и дальше уже перейти границу пешком. Если что, напомню, что Гибралтар это такая небольшая скала у Гибралтарского пролива, которая является заморским владением Великобритании. Эта территория была аннексирована англичанами у испанцев в 1713 году и до сих пор является предметом спора между странами. Гибралтар интересен много чем, например, единственным в Европе диким видом обезьян, еще там есть пушка, захваченная англичанами в Севастополе, в ходе Крымской войны и много всего, чего мне хотелось бы посмотреть. Но! Меня туда не пустили. Странная история, они пропускают граждан РФ с Шенгенской визой, но не пропускают, если у вас временный вид на жительство одной из стран ЕС! Пытался даже поспорить с начальником пограничного перехода, но ничего не получилось. В итоге пришлось посмотреть на Гибралтар с расстояния 300х метров и погрустить.
Вот, на этом снимке практически вся страна и умещается. Так как англичанам нужна была взлетная полоса, то они перед Второй Мировой просто оторвали еще небольшой участок у испанцев и постоили её там. Я подсмотрел расписание вылетов и поймал в кадре взлетающий самолет. Взлетная полоса еще интересна тем, что она пересекает автотрассу из Испании в Гибралтар и проезд машин перекрывается светофорами, когда очередной самолет совершает посадку или взлетает.
Ну что, немного погрустив, отправился дальше. В Ла Линея делать абсолютно нечего, поэтому, покушал, снова сел в автобус и отправился дальше в соседний город Альхесирас, который является одним из крупнейших портов Испании. Кораблей тут очень много, можно сидеть на берегу и смотреть как огромные танкеры туда-сюда шныряют.
Сам Альхесирас довольно стремненький городишко с кучей нелегальных мигрантов и выходцев из Северной Африки. Испанией там почти не пахнет, из еды только Восточная кухня. Пока жевал местную шаверму к кафешке подъехала полиция и начала проверять документы и затаскивать каких-то людей в машину. В общем, я оттуда быстренько удалился. На следующее утро отправился на пароме через Гибралтарский пролив в сторону Африки.
Путешествие не занимает много времени, так как в этом месте расстояние между континентами небольшое, по-моему, ушло часа два. Поплыли. Выходим из порта.
Красотища!
А вот и утреннее солнышко!
А вот и Африка!
Так вот, на пароме я приплыл в Сеуту, это такой небольшой испанский анклав, который находится в северной Африке и окружен Марроко со всех сторон. Сеута является предметом гордости испанцев, несмотря на то, что эта часть суши была захватчена у марроканцев по схожей схеме, как Гибралтар был захвачен у испанцев англичанами:) Обе аннексированные территории находятся около 20км друг от друга. В этом смысле, забавен праведный гнев испанцев в сторону англичан:))))) Как говорится, в своём глазу бревна не замечают.
Побежали по Сеуте! Это первый город в котором у меня не было ощущения, что я зря поехал в эту часть света:)
На этом клочке в 18.5 км2 есть что посмотреть.
Здесь есть красивая крепость, охранявшая Сеуту долгие годы.
Геракл раздвигает Геркулесовы столбы между Африкой и Европой, открывая пролив:)
Пляж с видом на Марокко!
Кстати, кошки это просто настоящая беда для юга Испании. Они тут везде, видимо из-за того, что зимой тут совсем не холодно и они могут вести полудикий образ жизни круглый год.
На другой стороне Сеуты, в самой ее крайней и высокой точке, находится еще одна крепость, которая первоначальна была принята мной за недействующую. Подойдя ближе я понял, что этот объект по-прежнему используется испанскими военными.
Вид на Сеуту со стороны крепости. Высокая гора на горизонте это уже Марокко.
После Сеуты я вернулся обратно на пароме в Альхесирас, сел на автобус и отправился в Тарифу.
Тарифа довольно таки древний город, который находится на входе в Гибралтарский пролив. По преданию, арабы взимали пошлину с кораблей его пересекающих. Собственно, отсюда и пошло слово "тариф":)
Старые ворота.
Маяк.
Остатки крепости.
Здесь море неспокойное и холодное. Так что, купаться лучше в Сеуте, в которой пляж закрыт со всех сторон горами.
Тарифа мне не особо понравилась, поэтому переночевав сразу же отправился опять в Альхесирас. Там я уже на поезде поехал на север в сторону гор. Путь мой лежал через Ронду, основной достопремичательстью которой является мост через отвесные скалы в самом центре города! Вот как это выглядит.
В реальности выглядит еще красивее!
Если будете здесь проездом, то обязательно посетите эту кафешку!
После Ронды поехал дальше на север в разрекламированную Гранаду. Да, здесь можно посмотреть на известную арабскую крепость/дворец Альгамбру и еще кое что.
Но я особо не впечатлился от города, может потому, что простудился, а может потому, что здесь сложно ходить пешком из-за гористого ландшафта. Поэтому сел в автобус и поехал опять на юг к побережью в Нерху. Фотографий у меня не сохранилось, но всем советую проехать автобусом Гранада-Нерха, поскольку трасса лежит сквозь горный хребет Сьерра-Невада, высотой почти 3.5км. В итоге за пару часов спуститесь с такой чумовой высоты до уровня моря!
Нерха это небольшой туристический городок на побережье, известный своим балконом Европа. Вот он.
Приятно здесь погулять. Красота!
И кошки, кошки, кошки, повсюду. Пришлось двигать того кота, что справа, чтобы присесть.
После Нерхи поехал уже в Малагу, а откуда полетел уже домой.