?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера побывал на шведско-финской границе в самой северной точке Ботнического залива. С шведской стороны к границе примыкает городок Хапаранда (5 тыс. чел.), с финской Торнио (22 тыс. чел.). Вместе они образуют, так называемый, Евросити: городки потихоньку объединяют городские службы, здесь можно расплачиваться как евро, так и шведскими кронами, один автовокзал на два города и т.д. Никакого контроля на границе нет, можно за 10 минут 10 раз попеременно побывать  в Швеции, а потом в Финляндии:)  Единственное, наш междугородный автобус выезжающий из Швеции в Финляндию проверила полиция на предмет посторонних, что связано с наплывом беженцев со стороны Швеции. Специально для финнов, в 100 метрах от границы шведы поставили огромную Икею, в которую приезжают финны со всего севера страны. А с финской стороны в тех же 100 метрах по другую сторону, уже для шведов, финны поставили огромный комплекс со своими основными сетевыми магазинами и ресторанами. В общем, оба городка извлекают максимум пользы из своего приграничного положения. Мне эта вся торговля не особо интересна. Я приехал посмотреть исторические части обоих городков. Несмотря на маленькие размеры, тут тоже есть кое что интересное, например, вот этот уникальным мост на две колеи.
IMG_5785.JPG


Начнем с Хапаранды. Центр города. Шведы, конечно, далеко зашли - поставили детскую площадку на главной площади города:)))
IMG_5771.JPG

Мэрия
IMG_5773.JPG

Старая водонапорная башня
IMG_5775.JPG

Не знаю, интересно ли вообще смотреть на обычную жизнь, а то я показываю всегда лишь исторические здания.
В этот раз подумал, что сделаю пару снимков. Как видите, ничего такого примечательного. Тихо и пусто, как в любом городишке с пятитысячным населением:)
IMG_5776.JPG

IMG_5777.JPG

Героям слава! Шутка:)
В Швеции очень часто можно встретить такие флаги вместо гос. флага с желтым крестом на синем фоне.
IMG_5780.JPG

Потихоньку дошли до железнодорожного вокзала Хапаранды. Как и весь город, выглядит он достаточно безлюдно - я там никого не нашел. Судя по Википедии, последние пассажирские поезда на участке Хапаранда-Тонио-Кеми
перестали ходить в 1988 году, не выгодно вроде как. Хотя товарные составы здесь еще ходят, сам видел.
IMG_5778.JPG

Как видите, линия не электифицирована. Этот вокзал помнит много чего интересного.
Например, дедушка Ленин ехал именно здесь из Германии по Швеции, а потом дальше через Финляндию делать
революцию в 1917ом. В Первую Мировую войну через эту ж.д. ветку перемещались грузы между странами Антанты, поскольку это было самое безопасное сообщение. Ну а сейчас это скорее ресторан, нежели вокзал:)
IMG_5779.JPG

Идем дальше по путям в сторону Финляндии. Какое-то заброшенное здание некоего Линдрота.
Перевел пару шведских текстов через Гугл. Вроде как это бывшее здание хлебопекарни. Наверное,
Ильич тут кушал свежевыпеченный хлебушек и думал о захвате власти:)
IMG_5783.JPG

Доходим до ж.д. моста между Швецией и Финляндией. Синяя часть моста шведская, а белая уже финская. Мост построили в 1919 году, так что наш Ильич, доехав то Хапаранды, скорее всего пересекал границу на пароме или пешком в паре километров отсюда, а дальше садился на поезд на ж.д. вокзале Торнио.
IMG_5799.JPG

Финские железные дороги унаследовали колею российского стандарта, и поэтому финская колея шире, чем в Швеции. Чтобы поезда обоих стандартов могли пересекать мост здесь проложили обе колеи сразу.
IMG_5785.JPG

Вид на Торнио.
IMG_5795.JPG

Про мост я знал заранее, а вот про два бункера, которые простреливают мост с двух сторон, нигде не написано.
IMG_5787.JPG

IMG_5789.JPG

IMG_5793.JPG

В интернете как-то сходу не нашел ничего про эти бункеры, непонятно когда они были построены.
IMG_5796.JPG

Шведские белочки мило прыгают у бункеров:)
IMG_5797.JPG

Мост переходить не стал, поскольку опасно, пошёл вдоль реки, пересек границу и немного погулял по Торнио.
Из интересных достопримечательностей здесь есть деревянная православная церковь.
IMG_5803.JPG

IMG_5804.JPG

Лютеранская церковь.
IMG_5806.JPG

Как я раньше рассказывал, в каждом финском городе, есть памятники погибшим в Советско-Финской и Второй Мировой войнах. Торнио не исключение.
IMG_5808.JPG

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag

  • Железнодорожный вокзал Тампере

    English version | 读到这里 Пост посвящен железнодорожному узлу финского города Тампере. Посмотрим вокзал, поезда на платформах, знаменитый ресторан в…

  • Невезучий город Юливиеска

    English version | 读到这里 После переезда в финский Оулу я неоднократно проезжал мимо небольшого городка Юливиеска. Помню, при проезде по мосту через…

  • Железнодорожный вокзал Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте расскажу про железнодорожный вокзал финского города Порвоо. Железнодорожное сообщение до Порвоо было…

  • Порвоо

    English version | 读到这里 В этом посте пройдёмся по основным достопримечательностям финского города Порвоо. 1. Самой знаковой…

  • Порвоо деревянный

    English version | 读到这里 В посте прогуляемся по атмосферным улочкам города Порвоо, который можно смело назвать деревянной столицей Финляндии.…

  • Котка

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте расскажу про финский город Котка, который расположен на берегу Финского залива в 130 км на…

  • Нештатная ситуация с Аллегро

    Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что…

  • Железнодорожное депо Оулу

    To read machine translation click here. 读到这里 В посте речь пойдет о железнодорожном депо финского города Оулу. 1. Участок Ботнической железной…

  • Старое железнодорожное депо Хельсинки

    В этом посте вашему вниманию предлагается старое железнодорожное депо на станции Пасила (Pasila), которая находится примерно в 3.5 км севернее от…

Comments

jonh_doe
Nov. 22nd, 2015 04:44 pm (UTC)
А дедушка Ленин в мавзолее все крутится-крутится)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars